21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1200

Испытали свои силы

Бойцы студотрядов рязанских вузов убедились в том, что их труд нужен

Итоги третьего трудового семестра и награждение победителей прошло в Рязанском Дворце молодежи в рамках XVI Областного слета студенческих отрядов. Перед началом торжественной части в холле Дворца молодежи была организована выставка-презентация, на которой студенты рассказывали о проделанной работе и о деятельности своих отрядов.

Студентки-первокурсницы Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева Елизавета Шелуданова и Анна Смирнова заботливо разливают вкусное коровье молоко по стаканам и угощают им гостей слета. На столе рядом с молочным кувшином ароматный каравай, сдобные ломти которого тоже быстро расходятся среди присутсующих.

– Студенты нашего вуза регулярно проходят практику на предприятиях агропромышленного комплекса нашего региона: на молочных комбинатах, фермах, сельхозхозяйствах. Кроме того, мы ездим в поля, где выращиваем сельхозкультуры, которые тоже представлены на нашей ярмарке. Наша презентация работы стройотрядов иллюстрирует высокий потенциал АПК области, – говорят девушки.

Рядом с представителями РГАТУ им. П. А. Костычева расположились будущие медицинские работники. Студентки Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова измеряют давление всем желающим. В этом году от этого вуза во время третьего трудового семестра в регионе работало девять медицинских отрядов. Они трудились при центральных районных больницах, проводили там профилактические лекции о здоровом образе жизни, оказывали помощь ветеранам, пенсио-нерам.

Командир отряда «Клиника» Евгений Чеканов, студент лечебного факультета, полтора месяца отработал в ЦРБ г. Сасово. В его команде – 21 студент. Они выполняли разную работу: начиная от приема пациентов в стационаре и заканчивая выездами в бригаде «Скорой помощи». В итоге их отряд был выбран одним из лучших.

– Для меня это колоссальный опыт, – делится впечатлениями Евгений. – Причем мы не ставили себе задачу стать лучшим медицинским отрядом. Наша основная цель – чтобы пациенты всегда оставались довольны. Главное, чтобы люди после нашей помощи, общения с нами выздоравливали.

Всего в третьем трудовом семестре приняли участие более трех тысяч студентов, которые работали в составе педагогических, животноводческих, финансово-экономических, агрономических, механизированных, ремонтно-монтажных, социальных, медицинских и других отрядов на различных предприятиях, объектах города и области, а также в учреждениях отдыха и детских оздоровительных лагерях Московской области, Краснодарского края, Республики Крым.

На торжественной церемонии подведения итогов все студотряды презентовали свою работу видеороликами и творческими выступлениями на сцене. Бойцы, командиры и комиссары отрядов, которые добились особых успехов в трудовой деятельности, были награждены Почетной грамотой, благодарностями и Знаком Губернатора Рязанской области «За усердие», ценными подарками от Рязанской областной Думы, Почетной грамотой и благодарностями регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта.

Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов поблагодарил студентов за ударный труд на благо родного края.

– Спасибо, что вы сохраняете добрые традиции стройотрядов, которые начали свой трудовой путь 56 лет назад. Вы – созидатели, – подчеркнул Сергей Владимирович.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (5005) от 12 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бумага, сдавайся!

Дело живет в веках

Юные сочинители

Бумага, сдавайся!
В Рязани возрождается традиция собирать макулатуру
Людмила Иванова
Вести районов
Читайте в этом номере: