Современной техникой и новейшими технологиями сегодня трудно кого-либо удивить – они у всех на слуху. Но одно дело – знать вообще, а другое – самому побывать на предприятии, где все это работает, причем работает круглосуточно и не один год, посмотреть своими глазами на длинные линии огромных машин, которые в едином ритме действуют точно и слаженно, как шестеренки в часовом механизме. Полное впечатление, что все работает само по себе. Это тем более удивительно, что здесь просто выпекают хлеб.
Речь идет о предприятии, продукция которого хорошо всем нам известна. Это ОАО «Рязаньхлеб». Руководит им Николай Молофеев, до этого проработавший здесь многие годы. В этот день он был очень занят. Показать производство с удовольствием согласился главный инженер Сергей Филяков. С удовольствием потому, что он искренне им гордится. Мы долго ходили по произ-
водственным цехам предприятия, поднимаясь и спускаясь по крутым металлическим, как на большом корабле, трапам. Пространство вокруг дышало как живое существо, могуче и спокойно, и огромные, и совсем маленькие механизмы делали свое дело или наглядно, в движении многочисленных агрегатов, или незаметно, за мощными панелями, куда можно было заглянуть только через небольшие окошечки. Впечатление усиливалось запахом горячего хлеба. А вот людей, которых я хотел сфотографировать, надо было поискать. Всюду машины. На конечной стадии производственной цепочки непрерывно, днем и ночью, изо дня в день выходят уже упакованные и уложенные в красивые пластиковые лотки (евротара) батоны и буханки, булочки и другие хлебобулочные изделия, которые поступают в экспедицию отдела доставки и тут же развозятся потребителям.
История завода началась в 1938 году. А в 1992-м, после ряда реорганизаций, он получил нынешнее название ОАО «Рязаньхлеб». Но по-настоящему новая жизнь здесь наступила через 11 лет, когда предприятие вошло в состав группы компаний «Грейн Холдинг». Были вложены большие деньги на полную замену оборудования. В результате установлены две тоннельные линии словенской фирмы «Гастол», немецкие аппараты по тестоприготовлению «Диосна» и тестоделению компании «Werner und Pflaider», упаковщики компании «Хартманн», две новейшие линии «Кёниг» и «Рондо-Дож» по производст-
ву мелкоштучной сдобной и слоеной продукции. Всего в огромном корпусе предприятия непрерывно работают пять автоматизированных производственных линий, которые могут выдавать до ста тонн хлебобулочных изделий в сутки.
– Производственные процессы автоматизированы и роботизированы, – рассказывал Сергей Владимирович, пока мы шли по производственной цепочке. – Все операции выполняют машины, исключая какие-либо ошибки. Вот смотрите, это единственное такое в нашей области тестомесильное отделение. Сырье сразу в полном объеме закладывает робот по установленной рецептуре, ошибиться нельзя, компьютер пересчитывает дозировку всех ингредиентов.
Мы посмотрели, как из тестоделителя аккуратные заготовки батонов проходят через небольшой весовой терминал, который контролирует их массу. Если есть отклонение, заготовка автоматически сбрасывается в специальную емкость, что, впрочем, случается крайне редко. Идет своеобразная калибровка. Батоны должны быть похожи один на другой, как близнецы. Вот они скрылись в утробе высоченного расстоечного шкафа. Постояв некоторое время в благоприятной среде, изделие становится в несколько раз пышнее и объемнее, не увеличиваясь в весе. Я заглянул в окошечко из толстого стекла: там будущие батоны были уже разложены по специальным «люлькам» и медленно перемещались в сторону не менее огромной печи, от который шел густой жар. Мы поднялись по крутому металлическому трапу, прошли над печью на следующий производственный участок. Это гордость Сергея Филякова – три кулера голландской фирмы «Capway» (кулер – англ. cooler – охладитель). Раньше хлеб с пода печи снимался вручную, выкладывался для охлаждения на «вагонку». А теперь автоматически из печи подается на кулер. Выглядит он так: длинная (234 метра) спираль закручена, как трибуны на стадионе. Только вместо болельщиков в специальных ячейках аппетитные и еще горячие свежевыпеченные батоны. Спираль медленно движется, увозя хлеб. К нарезке и упаковке он подходит именно с той температурой, которая нужна. Тем самым хлеб дольше сохраняет свою свежесть. Упаковочный автомат, как скорострельная автоматическая пушка, выстреливал аккуратно уложенные в красивые цветные пакеты с пластиковыми клипсами батоны. Этот процесс контролировала оператор линии упаковки Вера Маркина. Батоны змейкой убегали по металлической спирали вниз, в люк между этажами. Спустились и туда. А вот и ручной труд. Двое рабочих ловко укладывали упакованный хлеб в пластиковые контейнеры-лотки по восемь штук в каждый. Специальный погрузчик вывозил сразу две стопки по 12 контейнеров в «экспедицию». Предприятие с 1 августа использует вместо всем нам хорошо знакомых деревянных решетчатых лотков евротару. Она имеет массу преимуществ. Евролотки поставляются транспортом ОАО «Рязаньхлеб» (его автопарк насчитывает 75 хлебовозов, приспособленных под эту тару) в торговые предприятия города Рязани и Рязанской области, а также в Московскую и Тульскую область. Перекладывать хлеб не надо, можно продавать прямо из лотков, поставив их в удобное место – хоть в супермаркете, хоть в торговой палатке. Опустевшую тару предприятие забирает обратно. Она поступает в цех, где установлена мощная моющая машина голландской компании «Нумафа», она растянулась на всё помещение. Агрегат имеет три ступени мойки: предварительная, основная и полоскание, плюс две ступени сушки. Вымытая и высушенная евротара принимает новую порцию хлебобулочных изделий. К сожалению, такую евротару в нашей области не использует ни одно предприятие кроме ОАО «Рязаньхлеб», да и в стране, в целом, по пальцам одной руки можно пересчитать предприятия, имеющие подобное оборудование.
Но мы побывали еще далеко не везде. Из моечного цеха по бесконечным лесенкам и переходам Сергей Владимирович провел меня на самый верх. Здесь находится производственно-технологическая лаборатория. Нас встретила ее начальник Ольга Ивлиева.
– В нашу задачу входит контроль входящего сырья, всего технологического процесса и качества выпускаемой продукции, – сказала она. – У нас очень жесткие требования к поставщикам. Муку мы получаем только от ОАО «Рязаньзернопродукт», также входящего в наш холдинг. Она именно такого качества, которое нам необходимо для производства той или иной продукции. Остальное сырье (дрожжи, соль, сахар, масло растительное и т.д.) тоже только от давно известных нам российских поставщиков. Хотя все процессы автоматизированы, сохраняются русские традиции приготовления хлеба. А это значит, что в тесто добавляются только натуральные ингредиенты, – подчеркнула Ольга Александровна. – Хлеб относится к скоропортящимся пищевым продуктам, поэтому на предприятии предъявляются высокие требования к его упаковке: она производится на немецких автоматах и обеспечивает продукции долгое хранение, свежесть и современный привлекательный внешний вид (цветные полипропиленовые пакеты). Не случайно на окружном конкурсе профессионального мастерства «Мастера Центральной России» по профессии «Пекарь» продукция ОАО «Рязаньхлеб» отмечена в номинации «Здоровье через хлеб».
Группа компаний «Грейн Холдинг» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, основанный в 1997 году. С момента возникновения ГК «Грейн Холдинг» реализует крупные долгосрочные проекты, разрабатывает планы стратегического развития предприятий, направленные на повышение эффективности производства, капитализации и доходности активов. Предприятия, входящие в состав холдинга, специализируются на производстве и реализации хлебобулочных изделий, а также на заготовке и хранении зерна, производстве муки и крупы. Все предприятия холдинга оснащены самым современным оборудованием и максимально автоматизированы.
В отделе маркетинга и сбыта маркетолог Ольга Рода рассказала, что предприятие имеет собственную, постоянно расширяющуюся торговую сеть, на данный момент включающую 5 магазинов и 42 палатки. Кроме того, ОАО «Рязаньхлеб» поставляет хлебобулочные изделия муниципальным учреждениям г. Рязани: школам, больницам, детским садам, родильным домам по специальным заниженным ценам. С недавнего времени стали поставлять продукцию в детские лагеря и военные учреждения Рязани, Ряжска и Скопина, а также в МП «Детское питание». Продукция поступает также в Московскую и Тульскую область. Каждый месяц выпускается какая-нибудь новинка. Например, в октябре предприятие предлагает покупателям булочку для гамбургеров.
На интернет-сайте «Грейн Холдинг» я прочитал, что ее руководители считают особенностью и миссией этой промышленной группы сохранение традиционных для России рецептов производства хлебобулочных изделий, используя при этом самое современное оборудование компаний, известных во всем мире. Чтобы радовать людей вкусным и здоровым хлебом. Цель достойная и достижимая, доказательством чему является каждый день работы ОАО «Рязаньхлеб».