В этом убеждены сотрудники Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры, к которым граждане обращаются по поводу несанкционированных свалок как в городе, так и в сельских поселениях, в лесах и излюбленных местах отдыха рязанцев.
Представители прокуратуры провели анализ обращения с отходами производства и потребления в области, и вот что удалось выяснить.
– Основная причина образования несанкционированных свалок в сельской местности – отсутствие надлежащего сбора и вывоза с территорий населенных пунктов бытовых отходов и мусора. Централизованные места сбора отходов в ряде населенных пунктов вовсе отсутствуют или их количества явно недостаточно, мусор из сел и деревень вывозится редко, – отметила старший помощник рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Артюшатская.
По словам Ирины Викторовны, подобные нарушения были выявлены в селе Собчаково Спасского района. На территории села, в том числе на улицах Центральная, Турстино, Молодежная, откуда поступали жалобы населения, отсутствовали места централизованного сбора мусора. Вывоз отходов производился несвоевременно. В 2015 году отходы из села вывозились 1 раз в месяц. Такое положение дел противоречит нормам санитарного законодательства.
Срок хранения отходов в холодное время года (при температуре – 5 градусов и ниже) не более трех суток, а в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5 градусов) – не более одних суток, то есть вывозить мусор должны ежедневно.
На территории села и прилегающей местности природоохранной прокуратурой выявлено 7 несанкционированных свалок.
Весной 2014 года после вынесенного надзорным органом представления меры приняты не были. Как следствие – применение административных мер к главе администрации сельского поселения, а затем, в 2015 году, – обращение в суд. Спасский районный суд возложил на администрацию муниципального образования – Собчаковское сельское поселение обязанность по ликвидации несанкционированных свалок.
Ирина Артюшатская рассказала, что недавняя проверка жалоб граждан на захламление рязанского лесопарка установила, что пешеходная дорожка лесопарка слева от дороги, ведущей к Оке, не оборудована урнами, за дорожкой, за жилыми домами (ближайший дом № 1 по Окскому проезду) территория захламлена бытовыми отходами и мусором. На правом берегу реки Трубеж и на всем ее протяжении от автомобильного моста (ориентир – магазин строительных материалов «Апельсин») до дома № 3 корп. 4, ул. 3-и Бутырки (около 450 м) территория также захламлена. Аналогичное состояние наблюдается в районе расположения гаражного кооператива ООО «Арнольд» по ул. Солнечной в водоохранной зоне реки Трубеж по правому берегу. Здесь были обнаружены отходы от автотранспорта, а также твердые коммунальные отходы. На имя главы администрации города Рязани было внесено представление.
Несанкционированные свалки, создающие угрозу загрязнения рязанских рек и озер, также выявляли прокуроры. В ходе проверок такие свалки были обнаружены в водоохранных зонах реки Листвянка (Рязанский район), в районе каскада прудов около гаражного кооператива поселка Строитель, в районе Дядьковского затона в поселке Грачи, вблизи озера Вайшное, в водоохранной зоне реки Оки села Льгово Рязанского района.
– Не секрет, что образование и ликвидация несанкционированных свалок находится не только и не столько в юридической плоскости. Это показатель культуры поведения людей. Недопустимо после себя оставлять мусор, и законом установлены достаточно строгие меры ответственности за данные нарушения.
В частности, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами размер штрафа достигает двухсот пятидесяти тысяч рублей. Предусмотрен штраф и взыскание ущерба за захламление окружающей природной среды. Применение мер воздействия к нарушителям не освобождает их от обязанности устранить нарушения, – заключила Ирина Артюшатская.