08:18 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1355

Снова в лидерах

Разработки конструкторского бюро Рязанского радиоуниверситета «Аврора» признаны лучшими на испытательных площадках полевого сезона 2015 года
Фото предоставлено КБ «Аврора»
Фото предоставлено КБ «Аврора»

Лето текущего года снова выдалось удачным для коллектива КБ «Аврора». Вот что рассказал в беседе с корреспондентом «РВ» доцент кафедры информационной, измерительной и биомедицинской техники, руководитель конструкторского бюро РГРТУ Станислав Голь:

– Началось все с соревнований в Нижнем Новгороде на полигоне Горьковского автозавода «Березовая пойма». Эти состязания ежегодно проводятся при поддержке группы ГАЗ, фонда «Вольное Дело», программы «Робототехника» и фонда «Сколково». В этом году были проведены шестые полевые испытания автомобилей-роботов «РобоКросс-2015». Мы еще раз подтвердили свое чемпионское звание, став трехкратными победителями этих соревнований, хотя в этом году было сложно.

– Возникли какие-то технические «неувязки»?

– Нет. С победителей, как правило, берут мерку, по которой можно сравнивать уровень своих работ. В испытаниях принимали участие 17 команд, представивших разработки робототехнических систем, способных в беспилотном режиме управлять транспортным средством и удерживать его на дороге. Мы продемонстрировали свои наработки по нескольким направлениям. Но были и серьезные конкуренты, которые за год сумели добиться неплохих успехов. Хорошо, что есть соревновательная мотивация, не позволяющая расслабляться. Стремление двигаться вперед не ослабевает.

– Ваша команда в этом году также успешно выступила на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России. Чем интересна, с вашей точки зрения, эта демонстрационная площадка?

– Мы представляли в Ногинске автомобиль-робот, который может с учетом установленной программы в беспилотном режиме работать в различных чрезвычайных условиях. Учебный полигон Ногинского спасательного центра МЧС России по праву считается лучшим в нашей стране. Здесь расположены тренировочные площадки, на которых можно смоделировать любую чрезвычайную ситуацию. Спасатели отрабатывают действия в случае авиакатастрофы, автомобильной или железнодорожной аварии, взрыва или пожара в жилом доме и на промышленном предприятии.

Такая «многопрофильность» открывает широкие возможности по тестированию беспилотных транспортных средств, особенно наземных. Наша техника выглядела очень достойно. Ею заинтересовались в военном ведомстве.

– В сентябре в сообщениях СМИ о проведении выставки вооружений в Нижнем Тагиле не раз упоминалась разработка КБ «Аврора». Вы представляли тот же автомобиль, что был представлен на Ногинском полигоне МЧС?

– На X международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов «RUSSIA ARMS EXPO 2015» в рамках стенда, организованного фондом «Сколково», мы продемонстрировали новую мобильную автономную робототехническую систему «Марс А-800», предназначенную для поддержки пехоты. Отмечу, что предварительное тестирование этой системы проходило в полевых условиях в Рязанской области с участием десантников. На видео (включает запись), хорошо видно, как отделение бойцов по пересеченной местности транспортирует груз в заданную точку. «Марс» с грузом, необходимым десантникам для выполнения боевых задач, следует за маячком, прикрепленным к одному из бойцов. Передвижение и работа выполняются в условиях обстрела, и наша роботосистема может стать надежным помощником военным, несмотря на относительно небольшие размеры. Более того, навигационное оборудование вездехода автоматически пишет карту передвижения, передает на базу свои координаты. В случае потери связи с группой «Марс А-800» может вернуться в установленную программистом точку. У беспилотника много функций. Все они прописаны в технических характеристиках. Мы продемонстрировали автономную работу нашего беспилотника открыто. Понятно, что о совершенстве представленной разработки говорить пока рано, но система развивается, как ребенок. Речь идет об инновациях, которые могут быть представлены в будущем как в армии, так и на «гражданке».

– Организация участия в подобных соревнованиях и полигонах требует серьезной подготовки. Как удается сразу включиться в работу, если предстоит выступать на незнакомых площадках?

– Если брать во внимание финансовую сторону вопроса, то спасибо руководству университета. Ректор РГРТУ Виктор Сергеевич Гуров относится к нашей деятельности с пониманием – научные идеи необходимо «продвигать». Если говорить об организации участия в выставках и соревнованиях, то надеяться на «авось» нельзя. Мы выезжаем за несколько дней. Необходимо понять степень готовности демонстрационной площадки, надежность обеспечения электропитанием, Интернетом, связью, сориентироваться на местности и знать расположение всех сопровождающих выступления служб: медицинской, пожарной, технической. Помимо этого, определить, насколько хорошо обеспечивается безопасность дорогостоящего оборудования. Только после этого можно сосредоточиваться на соревновательной части. Мы в этом не лишний раз убедились во время проведения Дней инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015 на полигоне «Патриот» в Кубинке Московской области, где продемонстрировали наш беспилотник. В октябре здесь проводился показ возможностей перспективных и опытных образцов: авиационной техники, в том числе беспилотной; наземной техники; водного транспорта и вооружения; робототехнических комплексов; показ огневых характеристик стрелкового оружия и средств обеспечения стрельб.

– Какое впечатление ваша техника произвела на специалистов?

– Среди посетителей были высший командный состав Мин-обороны РФ, руководители органов военного управления Мин-обороны России, руководящий состав военных округов, главных управлений и департаментов Минобороны России, а также командиры воинских частей и подразделений, профильные специалисты воинских частей и подразделений, специалисты федеральных и региональных органов исполнительной власти, научно-исследовательских и образовательных организаций. На демонстрационных площадках были представлены перспективные идеи и разработки научных объединений и производственных коллективов. Мы были готовы к такому наплыву посетителей. Каждый представитель нашей команды мог рассказать о достоинствах нашей техники, грамотно ответить на все возникающие вопросы. «Марс А-800» получил высокую оценку военных специалистов, установкой заинтересовались не только российские военные, но и представители ВПК зарубежных стран. Очень бы хотелось, чтобы появилось больше возможностей продвигать вперед наши идеи, участвовать в работе выставок не только в России, но и за рубежом, то есть себя показать и на других посмотреть. Чтобы быть конкурентоспособными, надо знать, на каком уровне находится уровень разработок коллег в других странах. На демонстрационных площадках для конструктора и разработчика обзор открывается большой. В этом году, к сожалению, из-за санкций мы не смогли попасть на испытательный полигон в Италию. Но надеемся, что политический климат улучшится. Мы уже приступили к подготовке участия на соревнованиях в Австрии, которые будут проводиться в 2016 году. Удастся ли войти в число участников, покажет время. Мы тестируем работу отдельных узлов наших разработок, изучаем спрос рынка. Без дела сидеть нельзя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5006) от 13 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Высоты Ольги Медведевой
Член сборной команды России по дзюдо, универсальному бою, самбо и джиу-джитсу, представительница СДЮСШОР «Юпитер», сотрудница УМВД по Рязанской области Ольга Медведева рассказывает ...
Вячеслав Чирков
Устранить мусорный «беспредел»
необходимо уже сегодня – завтра нас попросту может засыпать отходами
Лада Петрова
Читайте в этом номере: