Лето текущего года снова выдалось удачным для коллектива КБ «Аврора». Вот что рассказал в беседе с корреспондентом «РВ» доцент кафедры информационной, измерительной и биомедицинской техники, руководитель конструкторского бюро РГРТУ Станислав Голь:
– Началось все с соревнований в Нижнем Новгороде на полигоне Горьковского автозавода «Березовая пойма». Эти состязания ежегодно проводятся при поддержке группы ГАЗ, фонда «Вольное Дело», программы «Робототехника» и фонда «Сколково». В этом году были проведены шестые полевые испытания автомобилей-роботов «РобоКросс-2015». Мы еще раз подтвердили свое чемпионское звание, став трехкратными победителями этих соревнований, хотя в этом году было сложно.
– Возникли какие-то технические «неувязки»?
– Нет. С победителей, как правило, берут мерку, по которой можно сравнивать уровень своих работ. В испытаниях принимали участие 17 команд, представивших разработки робототехнических систем, способных в беспилотном режиме управлять транспортным средством и удерживать его на дороге. Мы продемонстрировали свои наработки по нескольким направлениям. Но были и серьезные конкуренты, которые за год сумели добиться неплохих успехов. Хорошо, что есть соревновательная мотивация, не позволяющая расслабляться. Стремление двигаться вперед не ослабевает.
– Ваша команда в этом году также успешно выступила на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России. Чем интересна, с вашей точки зрения, эта демонстрационная площадка?
– Мы представляли в Ногинске автомобиль-робот, который может с учетом установленной программы в беспилотном режиме работать в различных чрезвычайных условиях. Учебный полигон Ногинского спасательного центра МЧС России по праву считается лучшим в нашей стране. Здесь расположены тренировочные площадки, на которых можно смоделировать любую чрезвычайную ситуацию. Спасатели отрабатывают действия в случае авиакатастрофы, автомобильной или железнодорожной аварии, взрыва или пожара в жилом доме и на промышленном предприятии.
Такая «многопрофильность» открывает широкие возможности по тестированию беспилотных транспортных средств, особенно наземных. Наша техника выглядела очень достойно. Ею заинтересовались в военном ведомстве.
– В сентябре в сообщениях СМИ о проведении выставки вооружений в Нижнем Тагиле не раз упоминалась разработка КБ «Аврора». Вы представляли тот же автомобиль, что был представлен на Ногинском полигоне МЧС?
– На X международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов «RUSSIA ARMS EXPO 2015» в рамках стенда, организованного фондом «Сколково», мы продемонстрировали новую мобильную автономную робототехническую систему «Марс А-800», предназначенную для поддержки пехоты. Отмечу, что предварительное тестирование этой системы проходило в полевых условиях в Рязанской области с участием десантников. На видео (включает запись), хорошо видно, как отделение бойцов по пересеченной местности транспортирует груз в заданную точку. «Марс» с грузом, необходимым десантникам для выполнения боевых задач, следует за маячком, прикрепленным к одному из бойцов. Передвижение и работа выполняются в условиях обстрела, и наша роботосистема может стать надежным помощником военным, несмотря на относительно небольшие размеры. Более того, навигационное оборудование вездехода автоматически пишет карту передвижения, передает на базу свои координаты. В случае потери связи с группой «Марс А-800» может вернуться в установленную программистом точку. У беспилотника много функций. Все они прописаны в технических характеристиках. Мы продемонстрировали автономную работу нашего беспилотника открыто. Понятно, что о совершенстве представленной разработки говорить пока рано, но система развивается, как ребенок. Речь идет об инновациях, которые могут быть представлены в будущем как в армии, так и на «гражданке».
– Организация участия в подобных соревнованиях и полигонах требует серьезной подготовки. Как удается сразу включиться в работу, если предстоит выступать на незнакомых площадках?
– Если брать во внимание финансовую сторону вопроса, то спасибо руководству университета. Ректор РГРТУ Виктор Сергеевич Гуров относится к нашей деятельности с пониманием – научные идеи необходимо «продвигать». Если говорить об организации участия в выставках и соревнованиях, то надеяться на «авось» нельзя. Мы выезжаем за несколько дней. Необходимо понять степень готовности демонстрационной площадки, надежность обеспечения электропитанием, Интернетом, связью, сориентироваться на местности и знать расположение всех сопровождающих выступления служб: медицинской, пожарной, технической. Помимо этого, определить, насколько хорошо обеспечивается безопасность дорогостоящего оборудования. Только после этого можно сосредоточиваться на соревновательной части. Мы в этом не лишний раз убедились во время проведения Дней инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015 на полигоне «Патриот» в Кубинке Московской области, где продемонстрировали наш беспилотник. В октябре здесь проводился показ возможностей перспективных и опытных образцов: авиационной техники, в том числе беспилотной; наземной техники; водного транспорта и вооружения; робототехнических комплексов; показ огневых характеристик стрелкового оружия и средств обеспечения стрельб.
– Какое впечатление ваша техника произвела на специалистов?
– Среди посетителей были высший командный состав Мин-обороны РФ, руководители органов военного управления Мин-обороны России, руководящий состав военных округов, главных управлений и департаментов Минобороны России, а также командиры воинских частей и подразделений, профильные специалисты воинских частей и подразделений, специалисты федеральных и региональных органов исполнительной власти, научно-исследовательских и образовательных организаций. На демонстрационных площадках были представлены перспективные идеи и разработки научных объединений и производственных коллективов. Мы были готовы к такому наплыву посетителей. Каждый представитель нашей команды мог рассказать о достоинствах нашей техники, грамотно ответить на все возникающие вопросы. «Марс А-800» получил высокую оценку военных специалистов, установкой заинтересовались не только российские военные, но и представители ВПК зарубежных стран. Очень бы хотелось, чтобы появилось больше возможностей продвигать вперед наши идеи, участвовать в работе выставок не только в России, но и за рубежом, то есть себя показать и на других посмотреть. Чтобы быть конкурентоспособными, надо знать, на каком уровне находится уровень разработок коллег в других странах. На демонстрационных площадках для конструктора и разработчика обзор открывается большой. В этом году, к сожалению, из-за санкций мы не смогли попасть на испытательный полигон в Италию. Но надеемся, что политический климат улучшится. Мы уже приступили к подготовке участия на соревнованиях в Австрии, которые будут проводиться в 2016 году. Удастся ли войти в число участников, покажет время. Мы тестируем работу отдельных узлов наших разработок, изучаем спрос рынка. Без дела сидеть нельзя.