00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1404

Высоты Ольги Медведевой

Член сборной команды России по дзюдо, универсальному бою, самбо и джиу-джитсу, представительница СДЮСШОР «Юпитер», сотрудница УМВД по Рязанской области Ольга Медведева рассказывает о своей спортивной карьере, соперницах и планах на будущее

Решив вспомнить прежнюю приверженность к дзюдо, тут же подтвердила, что старая любовь не ржавеет – завоевала «бронзу» на чемпионате России и отобралась в сборную страны. Попробовала силы в универсальном бое и с ходу выиграла чемпионат Европы! Несколько лет назад у Медведевой появилась вторая спортивная любовь – джиу-джитсу.

Р.В. – Третье место на мартовском чемпионате России по борьбе самбо сильно тебя расстроило, ведь там разыгрывались путевки не только на чемпионаты мира и Европы, что для тебя не внове, но и на первые в истории Европейские игры в Баку, которые, не исключено, так и останутся единственными?

О.М. – Так получилось, что в январе я заболела, пролежала с температурой почти месяц и, пока лечилась, много времени потеряла – его-то мне для нормальной подготовки к турниру и не хватило. Сказалась и новая система проведения соревнований. Раньше, если ты даже проиграл схватку, впоследствии можно было наверстать упущенное и выиграть турнир. Теперь же при единственном поражении выше третьего места уже не поднимешься. А тут еще впервые чемпионат был совместным – среди мужчин и женщин. Соревнования начались в десять часов утра, а мы должны были стартовать в три часа дня, причем и это время было еще не точным. Я разминалась несколько раз, и неоднократно нас хотели запускать на ковер, но потом опять передумывали. Разминалась-разминалась, решила отдохнуть и уснула. Вдруг меня вызывают на ковер – я толком-то и не проснулась. В результате проигрываю первую схватку за счет предупреждения. И даже победы во всех остальных поединках не позволили мне выйти в финал – добыла только «бронзу».

Р.В. – То, что этот урок не прошел даром, стало очевидно уже через две недели, в конце марта, на Кубке мира – Мемориале А.А. Харлампиева, где победа досталась тебе как-то уж совсем легко?

О.М. – Дело в том, что моя самая серьезная соперница Элис Шлезингер из Израиля, которой я уступила в финале прошлогоднего чемпионата мира, ушла в дзюдо, а всех остальных я могу пройти. Кстати, к той же Шлезингер я в последнее время подобрала ключи, поняла, как надо с ней бороться.

Р.В. – В этом году на соревнованиях по самбо мы тебя еще увидим?

О.М. – Нет. Мне только-только прооперировали правое колено, я стала восстанавливаться. Сначала просто подкачивалась, затем постепенно стала немного выходить на ковер. Сразу было нельзя, чтобы ногу не перегружать. А вообще в этом году я еще выступлю на трех турнирах по джиу-джитсу. На чемпионате Старого Света-2015 в голландском Алмере я завоевала «бронзу» – выиграть помешала та самая травма колена. Нога сильно болела, и было тяжело. Броски с нормальным упором на правую ногу я уже не могла делать. Пыталась бросать, но не все получалось. Да еще боялась, чтобы колено не вылетело. Тем не менее выиграла четыре поединка и проиграла лишь француженке в бою за выход в финал.

Р.В. – Ты в течение последнего года занимаешься у заслуженного тренера России Александра Кудинова – как случился ваш творческий союз?

О.М. – Так получилось, что до этого я примерно год тренировалась практически сама. Александр Николаевич предложил поработать вместе, да мне и самой, честно говоря, было интересно и хотелось попробовать чего-то немного другого, помимо самбо и дзюдо. Мне нравится работать с этим наставником, он поставил мне ударную технику. Тренер обязательно нужен, независимо ни от каких регалий. Когда ты сама что-то делаешь на ковре – одно, а когда со стороны смотрит опытный тренер – совсем другое. Убираются недочеты, шероховатости.

Р.В. – Когда в рязанском джиу-джитсу в массовом порядке появятся новые девушки?

О.М. – Надеюсь, скоро. Я в учебном центре УВД набрала первую группу. Девочек, правда, в ней немного – всего две, но – лиха беда начало!

Р.В. – Недавно ты отметила очередной день рождения. Есть у тебя какая-то спортивная мечта, которая не сбылась? Наверняка это – олимпийская медаль по дзюдо, в котором ты в юниорках выигрывала первенства России, а на взрослом уровне завоевала «бронзу» чемпионата страны.

О.М. – Я мечтала выиграть Олимпиаду, ведь это – максимум, которого можно достичь в спортивной карьере. Но для меня все же ближе самбо, и очень жаль, что оно до сих пор не входит в программу Олимпийских игр – вот тогда бы я уж точно постаралась! А вообще у меня есть любимый муж, любимое занятие…

Р.В. – А нельзя ли последовать примеру Олеси Волковой, которая в перерыве между победами на соревнованиях по борьбе самбо и дзюдо родила и воспитывает двух детишек?

О.М. – Конечно же, как у любой нормальной женщины, которая, в первую очередь, хочет иметь детей и думает об этом, для которой это – главная цель в жизни, такое желание есть. А Олеся молодец, я с ней полностью согласна, так и нужно – давно пора…

Р.В. – А как же аспирантура при Тюменском институте нефти и газа, в которой ты, помнится, училась?

О.М. – К сожалению, получилась такая история. Я уже была на втором курсе аспирантуры, половина диссертации была написана. Надо было сдавать кандидатский минимум, и в это же время ехать на чемпионат мира по самбо. Передо мной поставили выбор. А куда было деваться, ведь на кону стояла спортивная честь сборной России. В итоге из аспирантуры меня отчислили. Жаль, конечно, но это все уже в прошлом. Зато в сентябре этого года я поступила на заочное отделение РГУ имени Есенина, на факультет физической культуры – буду получать второе высшее образование. Вот уже и первую сессию сдала, нормально – без троек. А вообще я живу в Рязани восьмой год. Можно сказать, совсем обрязанилась (смеется) и домой к родным приезжаю раз, максимум два раза, в год – чаще не получается. Два года назад вышла замуж. Муж в свое время, по юниорам, тоже занимался самбо. Затем пошел учиться, работать, и времени на тренировки уже не оставалось.

Р.В. – Ольга, какая фамилия тебе больше нравится: нынешняя – Медведева или прошлая, чемпионская, – Усольцева, под которой ты была известна во всем самбистском мире?

О.М. – Сначала не могла привыкнуть к новой фамилии. Бывало, вызывают на ковер, а я не реагирую. Сижу себе спокойно, пока тренер не толкнет: иди, мол, тебя вызывают! Если где-то надо было расписаться или что-то заполнить, долго еще по привычке писала свою старую фамилию. Сейчас уже попривыкла и считаю, что обе фамилии хорошие. Можно ведь, будучи уже Медведевой, продолжать побеждать! Взять двойную фамилию? Да уж больно не хотелось заморачиваться и мужа не хотелось обижать (смеется).

Р.В. – В самбо ты выиграла все, что можно, стала заслуженным мастером спорта России. В джиу-джитсу, надо полагать, цели аналогичные?

О.М. – Насчет звания чемпионки мира – сколько на это времени уйдет? Надеюсь, где-то месяц – до чемпионата мира в Таиланде (смеется).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5006) от 13 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не стареют ветераны

Радость каждого дня

В команде – мальчишки и девчонки

Не стареют ветераны
Вячеслав Чирков
Снова в лидерах
Разработки конструкторского бюро Рязанского радиоуниверситета «Аврора» признаны лучшими на испытательных площадках полевого сезона 2015 года
Лада Петрова
Читайте в этом номере: