Кандидатуру Константина Кириллова на пост председателя СТД выдвинули два театра – кукольный, где он является директором, и театр для детей и молодежи. По результатам тайного голосования членов союза, Константин Кириллов обошел кандидатуру Семена Гречко, директора драматического театра. Ранее пост председателя занимала актриса драматического театра, народная артистка РФ Людмила Коршунова. Редакция «Рязанских ведомостей» узнала у Константина Геннадьевича о планах работы в Союзе театральных деятелей.
Р.В. – Константин Геннадьевич, у вас впереди 5 лет работы. Какие основные задачи вы ставите перед собой на посту председателя?
К.К. – Необходимо начать работу по обретению собственного дома для Рязанского отделения Союза театральных деятелей, где рязанские театры смогут ВМЕСТЕ двигаться по пути развития театрального искусства в регионе, организации собственной сценической площадки рязанского отделения СТД. Это позволит нам реализовывать собственные творческие проекты, самостоятельные работы членов союза. Это должна быть своего рода открытая экспериментальная сцена. Во многих регионах есть Дома актеров, а у нас, к сожалению, нет. Своя площадка даст больше возможностей для творческой самореализации актерскому сообществу Рязани, особенно молодежи. Чем чаще артист выходит на публику, тем богаче его профессиональный опыт. Также большое внимание мы будем уделять социальным вопросам. Необходимо вернуться к проблеме предоставления жилья для сотрудников театров. Немаловажным направлением нашей работы будет забота о ветеранах сцены. Это должна быть и материальная поддержка, и живое общение, чтобы ветераны чувствовали внимание театрального сообщества, братии, с которой они вместе шли по жизни.
Р.В. – Как вы планируете поддерживать молодых артистов?
К.К. – Центральный аппарат СТД ведет очень большую работу, организовывая программы и гранты для развития театральной молодежи. Мы постараемся предоставить молодым рязанским артистам возможность участия в профессиональных семинарах, лабораториях и фестивалях. Нужно, чтобы они были активнее вовлечены во всероссийский театральный процесс.
Р.В. – Зачем создан Союз театральных деятелей? Что дает артистам членство в этой организации?
К.К. – Союз создан для развития и поддержки театрального искусства в России и социальной защиты его членов. Артисты могут принимать участие в творческих командировках, лабораториях, проектах СТД, а также генерировать и реализовывать новые. Плюс льготное санаторно-курортное обслуживание в собственных здравницах и домах отдыха СТД. Мы понимаем, что живем в сложном экономическом времени, когда форма взаимодействия государства и театра меняется, она может быть разной в регионах. Поэтому мы должны выполнять роль своего рода посредника между зрителями, государством и театром.
Р.В. – Как в нашем регионе складываются взаимоотношения власти и театра?
К.К. – Я считаю, что климат нашего диалога очень благоприятный и конструктивный. Театральные деятели из других регионов по-хорошему нам завидуют. Приезжая в наш город на фестивали, они видят, что в театрах проводятся реконструкции, что Губернатор ходит на спектакли и внимателен к проблемам нашего союза. Они по-хорошему поражены активностью и заинтересованностью нашего министра культуры и тем, как глубоко он разбирается в искусстве. Ведь не секрет, что во многих регионах культурой руководят люди, не связанные с культурой и искусством в своей профессиональной карьере. Им сложнее слышать и понимать проблематику творческого сообщества. В этом плане у нас огромная преференция по сравнению с другими регионами.
Р.В. – А откуда у вас, человека искусства, появилась организаторская и управленческая жилка? Передалась по наследству или сформировалась со временем?
К.К. – Я рано начал взрослую жизнь. На сцену в первый раз я вышел, когда мне было 3,5 года, а активно работать стал с 12 лет. В 15 лет я уже уехал из дома и стал вести самостоятельную жизнь. Обучаясь в училище, был старостой курса.
Р.В. – С 2009 года вы руководите театром кукол. За это время выросла посещаемость, увеличилось количество доходов, была произведена реконструкция. Как вам удалось добиться таких результатов?
К.К. – У нас очень дружный коллектив, мы как одна семья. Если бы внутри театра не было творческого единения, этого крайне сложно было бы добиться. Успех – заслуга всего нашего коллектива, а я просто выступаю в роли паровоза, который тянет вагончики вперед.
Р.В. – При обдумывании серьезных вопросов вы с кем-нибудь советуетесь или сами принимаете решение?
К.К. – Моя семья – театральная, поэтому я прислушиваюсь к мнению близких и к советам друзей, но окончательное решение я всегда принимаю сам и всю жизнь несу за него ответственность.
Р.В. – Какое у вас амплуа как у руководителя?
К.К. – Я бываю разным. Директор не может быть только дружелюбным и мягким, он должен быть требовательным и строгим, потому что без порядка невозможно вести большое хозяйство. Очень важно быть внимательным, хорошо понимать, что происходит в коллективе. У меня нет строгих часов приема: дверь в мой кабинет всегда открыта для сотрудников театра, а теперь и для членов регионального отделения Союза театральных деятелей.