05:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4027

Сахарный завод набирает темпы

На складе готовой продукции Сотницынского сахарного завода работа спорится. Через каждые 4-5 секунд с конвейера к грузчикам «капает» очередной новенький белоснежный мешок с сахарным песком, только успевай, подсчитывай…. Заведующая складом готовой продукции Вера Васильевна Александрова говорит, что завод только еще набирает темп, сахар уже пошел, но идет наладка нового оборудования, производительность его пока не достигла нужного уровня.

Директор Сотницынского сахарного завода Сергей Петрович Смалев с начальником управления сельского хозяйства Сасовского района Романом Александровичем Марочкиным с самого утра – на свеклопункте. Работа кипит! То и дело подъезжают тяжело нагруженные «КамАЗы» с прицепами. Их взвешивают и тут же разгружают на переворачивающихся платформах, а сладкие корни укладывают в бурты. Каждый работник свеклопункта знает свой маневр.

Сергей Петрович подвел меня к одному из буртов: «Посмотри, какие чистые корни, смотреть приятно! Вот в таком виде сдают свою продукцию СПК «Колос» (директор Владимир Владимирович Чураев) и коопхоз «Прогресс», где директором Рамзан Адланович Баталов. Остальные хозяйства сегодня занимаются регулировкой свеклоуборочных комбайнов, и в дальнейшем драгоценный чернозем будет оставаться в поле. У нас в отвале за долгие годы работы завода уже скопились его около двух миллионов тонн».

Сергей Петрович рассказывает о том, что нынешняя засуха дорого обошлась сельским труженикам: они соберут урожай в два раза меньший, чем планировали весной. Но, если в прошлом году сахаристость корней была низкой, то сегодня она в среднем на 1,3% выше прошлогодней. На площадку свеклопункта уже принято более 13 тысяч тонн корней сахарной свеклы. Работа на этом участке спорится благодаря двум новым БУМам (буртоукладочным машинам).

Главный инженер завода Виктор Анатольевич Поляков напомнил, что оборудование завода уже давно и морально, и физически устарело. Посему Губернатор области Олег Иванович Ковалев помог владельцам предприятия войти в федеральную программу «Расширение сахарных заводов», в рамках которой и был взят льготный долгосрочный кредит на проведение модернизации завода.

Первый этап реконструкции предприятия уже закончен. Новое оборудование закуплено, установлено и уже третий день работает. Специалисты из краснодарской фирмы-проектировщика ООО «Новация», инженеры из ЗАО «ЦАНТ» и киевской фирмы «Вион-2» на ходу проводят наладку приборов и нового оборудования, обучают специалистов завода.

Что уже изменилось? Пройдемся по всей технологической цепочке: на свеклопункте теперь пять «Бумов» вместо трех – автомобили будут меньше простаивать в ожидании разгрузки. Установлен новый свеклоэлеватор производительностью 3 тысячи тонн свеклы в сутки. Новые «соломоловушка» и «камнеловушка» не дадут посторонним предметам, привезенным с полей в кузовах автомобилей, «вторгаться» в технологический процесс. Новая 16-рамная свеклорезка (вместо списанной 12-рамной) уже установлена и успешно режет корни. Заменен аппарат 1-й сатурации, дефекатор перед аппаратом 2-й сатурации и сам аппарат 2-й сатурации. Эти мероприятия позволили модернизировать схему очистки сока, автоматизировали весь процесс получения, очистки диффузионного сока, его выпаривание и вываривание. Весь процесс автоматизации контролируется с ЦПУ (центрального пункта управления), который находится в центре зала (не путать с космическим ЦУПом, но сходство все же есть). Уже куплены кондиционеры для ЦПУ и новое оборудование для устройства приточной вентиляции главного цеха. Монтаж уже идет.

А еще: полностью изменена тепловая схема завода с установкой сборников конденсата, что позволило ввести на заводе режим экономии теплоэнергии. В продуктовом цехе смонтированы 2 новые центрифуги и виброконвейер для готовой продукции.

После окончания сезона варки приступим ко второй очереди модернизации по проекту ООО «Новация». Предстоит модернизация известкового отделения, станции фильтрации, установка новой жомосушки. Эти мероприятия уже к сентябрю будущего года позволят поднять производительность завода до 2 тысяч тонн свеклы в сутки, а в недалеком будущем у нас будет «завод-трехтысячник». Все наше новое оборудование рассчитано именно на такую мощность.

Записал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (3741) от 07 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодым тут доверяют
Директор ООО «Рассвет 1» Шацкого района (село Ново-Чернеево) Петр Лопырев поручает молодым специалистам своего хозяйства самую ответственную работу. А ее здесь хватает, хотя сельхозпредприятие ...
Олег Дробышев
Высокотехнологичный ответ на вызовы современности
С каждым годом растут запросы российского потребительского рынка. Особенно высокие требования предъявляются к экологической чистоте и качеству самого главного продукта – хлеба. Уходят ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: