Сто лет назад, 7 ноября 1905 года, умирал генерал, золотопромышленник и московский меценат Альфонс Шанявский.
Именно в этот день он подписал завещание, в соответствии с которым передал все свои средства на постройку Русско-Польской библиотеки в Москве и передал в управление Московской городской думе свои капиталы и собственный дом на Арбате с целью устройства народного университета, в который принимали всех желающих. Благодаря энергии и упорству его жены Лидии Алексеевны Шанявской ровно через три года 7 ноября 1908 года был открыт первый факультет Московского городского народного университета имени А. Шанявского. В нем учились С.Есенин, Н. Клюев, С. Клычков, а еще и знаменитый биолог Н.Тимофеев-Ресовский, и Анастасия Цветаева, многие другие выдающиеся люди.
Кто же такой был Альфонс Леонович Шанявский? Родился он через несколько дней после смерти А.С. Пушкина 9 февраля 1837 года в Царстве Польском в родовом имении Шанявы. В возрасте семи лет мальчик был вывезен в Россию, где обучался в Тульском кадетском корпусе, затем в кадетских корпусах Орла и Санкт-Петербурга. В Туле было замечательное учебное заведение, где к детям относились ласково, их любили и серьезно занимались их образованием. Шанявский вспоминал свое детство в Тульском корпусе. «Там, – говаривал он, – меня с ранних лет научили любить многое русское».
А.Л. Шанявский служил в лейб-гвардии Егерском полку, окончил Академию Генерального штаба, однако из-за обострения туберкулеза покинул Петербург и примкнул к дальневосточной экспедиции М. Н. Муравьева-Амурского. После почти десяти лет службы в Сибири и на Дальнем Востоке, вышел в отставку в генеральском звании в возрасте 38 лет.
А потом все было как в авантюрном романе: генерал в отставке узнал о том, что на Амуре обнаружено золото, вновь выехал на Дальний Восток и три года прожил там, один за другим образуя новые и новые прииски. За три года разбогател, вернулся в Москву миллионером, был принят в круг московского дворянства. Шанявский пожертвовал 120000 рублей на обустройство Женского медицинского института, на устройство гимназии в Благовещенске и других городах. Его мечтой было создание свободного народного университета, в котором могли бы учиться все желающие, не окончившие курса в гимназии. Не успел, но средства на это благое дело завещал.
После Октябрьской революции в 1917 г. все имущество вдовы Шанявского было национализировано, и университет тоже. В 1920 году ликвидировано академическое отделение университета, а научно-популяризаторское – объединено с Коммунистическим университетом имени Я. М. Свердлова, который и занял здание университета имени Шанявского на Миусской плошади. Затем там располагался его преемник – Высшая партийная школа. В настоящее время его занимает Российский государственный гуманитарный университет.