Случай, когда в одной из московских школ родители переиздали школьный альбом из-за того, что там оказался снимок девочки-инвалида, Павел Астахов назвал воспитательным позором, и в обществе его поддержали… На словах. А в душе?.. Не чувствуют ли многие из нас внутренний дискомфорт при мысли о том, что в одном классе с нашим ребенком могут учиться не такие, как все, дети?
Недавно в Рязани прошла областная конференция, посвященная введению Федерального Государственного образовательного стандарта в систему дошкольных учреждений. В ее рамках на пленарном заседании прозвучало выступление о том, как в одном из дошкольных учреждений Рязани стараются прививать своим питомцам терпимость и дружелюбие к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Какими обстоятельствами это вызвано? Насколько получается? С такими вопросами я и отправилась к педагогам детского сада №91.
***
Проблема, как объяснили мне, лежит на поверхности. В соответствии с Законом об образовании дети-инвалиды могут сейчас учиться в специальных образовательных учреждениях, на дому и в обычной школе. И вот в последнем случае нередко складывается ситуация, похожая на ту, что возникла в Москве.
В 91-м детсаде ничего такого не было и не могло быть, потому что ни одного ребенка с ОВЗ сюда не приводили. Как рассказывали мне заведующая Ирина Агапова и воспитатель Светлана Елисеева, первым толчком для возникновения проекта «Формирование толерантного отношения к людям с ОВЗ» была не жалость к этой категории наших сограждан, а восхищение ими. Поводом послужила недавняя зимняя Олимпиада и паралимпийские игры, которые прошли для нас во всех отношениях успешно: и спортивные результаты были отличные, и все мы увидели, какими героями могут быть люди с ограниченными возможностями. Вот на этом фоне – восхищения и воодушевления, а также понимания того, что все дети – разные, и отличие одних от других может быть не только определено природой (кто-то рождается слепым, кто-то – глухим и т.д.), но и обстоятельствами жизни – особенно нынешней: неспокойной, чересчур мобильной – и задумали педагоги дошкольного учреждения свой эксперимент.
Но сначала спросили родителей, не против ли они того, чтобы какая-то часть детсадовского времени старшей дошкольной группы была посвящена беседам, занятиям на тему толерантности к детям-инвалидам. И представьте себе: семнадцать процентов родителей (это человек пять-шесть) оказались против, одна мама – даже очень. Но остальные предложение педагогов поддержали, и…
***
И вот в прошлом году, осенью, в гости к малышам группы пришла… кукла Надя. А как иначе? Не читать же вводную лекцию о толерантности. Для дошкольников игра – это и развлечение, и занятие, повод для размышлений, подсказка. Кукла, сшитая, надо сказать, родителями и названная с намеком – Надеждой, была курносенькая, симпатичная, но… без одной ножки. И, как срежиссировала воспитательница, кукольный коллектив принял ее неоднозначно. Одна, «очень красивая», но вредная кукла сказала, что водиться с Надей не будет. Подружка ее поддержала. Другие промолчали. И Наде стало так плохо, что она расплакалась. А дети начали ее утешать, называя Надюшей, заставили нехороших кукол извиниться перед ней, а потом попросили свою новую подружку рассказать, что с ней приключилось.
Воспитательница Светлана Евгеньевна смоделировала ситуацию с куклой Надей так, чтобы на занятиях дети получали много полезных знаний: о том, например, как вести себя на дороге, что означают те или иные дорожные знаки, в том числе для инвалидов. Был и разговор на тему, что означает это: ограниченные возможности здоровья. Постепенно подошли к тому, как помочь тем, кто ограничен?
Вопрос возник, когда начали готовиться к встрече Нового года, устройству кукольного праздника. Все куклы будут веселиться около елки, водить хоровод, а как же Надя? К этому времени дети уже имели какое-то представление о средствах реабилитации для инвалидов, а потому вспомнили о коляске. Решили заказать ее в ортопедическом центре (как подсказала воспитательница) и написали туда письмо. Заказ Светлана Евгеньевна отправила опять же родителям, а через какое-то время принесла в группу коробку с деревянным неказистым изделием, которое дети уже сами «доводили до ума», старательно раскрашивая. Таким образом и кукла Надя (дети называли ее теперь Надюшей) оказалась не лишенной новогоднего праздника.
Потом пришло время годовщины Олимпиады и паралимпийских игр, последовал скачок интереса ребят к спорту, к тому, как мощно могут проявить себя в нем люди с ограниченными возможностями здоровья, за что они, безусловно, достойны самого глубокого уважения. Вместе с воспитательницей ребята пытались постигнуть девиз Паралимпиады – «Дух в движении!» и приходили к мысли, что занятия спортом важны для каждого человека. То есть на всех этапах работы по проекту о толерантности польза от него была многосторонняя.
***
Этой осенью питомцы Светланы Евгеньевны стали ходить в подготовительную группу, но проект по-прежнему в действии. И теперь уже речь идет о непосредственных контактах воспитанников детсада с детьми-инвалидами. Такая возможность имеется потому, что педагоги дошкольного учреждения завязали дружбу со своими коллегами из центра дистанционного обучения, где занимаются ребята, которые не ходят в школу. Первая встреча с ними уже состоялась, когда несколько воспитанников Светланы Евгеньевны в День учителя отправились в Дом общественных организаций на традиционный концерт, чтобы поздравить педагогов центра. Там и общались с их учащимися. И все друг другу понравились. А когда об этом рассказывали в группе, то одна девочка сказала: «В следующий раз я тоже хочу с ними встретиться». Самое интересное, что такое желание выразила дочка той самой мамы, которая относительно проекта была «очень против». Хочется думать, что после разговора со своей девочкой она изменила мнение, и значит, можно сказать, что ей помогла это сделать кукла Надя.
***
Вообще, есть мнение, что неприятие детей с особенными потребностями есть прежде всего проблема взрослых: мол, младшее поколение тут ни при чем, оно постоянно ссорится-мирится. Я с этим не согласна. Но стремление некоторых взрослых оградить своих чад от любого соприкосновения со страдающими людьми действительно бывает велико, что меня сильно удивляет и огорчает. А как же наша «всемирная отзывчивость»? Почему в советское время при всем восхищении подвигами Николая Островского и Алексея Маресьева мы, не желая, так сказать, омрачать светлую картину нашей жизни, затеняли, а часто и скрывали существование многих «особенных» людей, также стремящихся к солнцу и свету?
Сейчас государство обращает на них свое внимание. Например, ни один новый дом не сдается без пандусов. Но часто они не годны для использования, потому что сделаны без души.
Также бездушно отношение некоторых родителей к чужим детям-инвалидам. И это передается их собственному потомству.
Поэтому опыт работы воспитателя детского сада №91 мне представляется очень ценным. При том, что на конференции была организована секция «Дети с особенными потребностями в системе дошкольного образования», коллеги проявили к работе Светланы Евгеньевны большой интерес. Потому что она прямо-таки зрит в корень!
Ну а кукла Надя? Ей теперь в подготовительной группе и места нет? Ничего подобного! Она вместе с детьми, потому что нуждается в них. Все время просит: научите меня тому, научите этому. Они и сами учатся у нее. И, как мы можем предполагать, не только они.