05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3718

Высокотехнологичный ответ на вызовы современности

С каждым годом растут запросы российского потребительского рынка. Особенно высокие требования предъявляются к экологической чистоте и качеству самого главного продукта – хлеба. Уходят в прошлое времена, когда зерно хранилось в амбарах, доступных для птиц, грызунов и насекомых... Грядут новые технологии. О том, как на территории бывшего хлебоприемного пункта города Сасово на ул. Пушкина идет строительство самого современного механизированного комплекса для сушки и хранения зерна, нашему корреспонденту поведал куратор стройки, заместитель директора ООО «Агрохолдинг» С.Н. Катунин.

Сергей Николаевич, расскажите о предыстории стройки.

– В последние годы у всех оптовых покупателей значительно повысились требования к приемке, подработке и сохранности зерна. Устарел метод напольного хранения, а на нашем предприятии было 4 таких склада (вместимостью по 3200 тонн каждый), наша зерносушилка ДСП-32 могла обработать всего 30 тонн зерносырья в час. Последним «толчком» явилось небывалое дождливое лето 2009 года, когда все зернохранилища в Сасовском районе были переполнены, а влажное зерно, так тяжело в тот год доставшееся сельским труженикам, сушить было просто негде. Именно тогда генеральный директор ООО «Триумф» Николай Герасимович Кондратов принял решение о строительстве нового, самого современного механизированного комплекса для сушки и хранения зерна.

Параллельно со строительством нового комплекса вы занимаетесь своей основной работой – приемом, подработкой и хранением зерна?

– Строительство нового механизированного комплекса ведется на месте снесенного старого склада напольного хранения, но у нас остались зерносушилка ДСП-32 и три склада, и они не должны простаивать. В связи с небывалой атмосферной и почвенной засухой зерно этого урожая повсеместно не достигло нужных кондиций, да и качество его оставляет желать лучшего. Пивовары снизили свои требования к некоторым качественным показателям, причем цена на пивоваренный ячмень в этом году несколько выше, чем в 2009 дождливом году. На наших складах на сегодняшний день уже заложено на хранение 9600 тонн пивоваренного ячменя урожая 2010 года, закупленного по новым ценам у сельхозтоваропроизводителей Сасовского района.

Что представляет собой современный комплекс зерносушения и хранения зерна?

– Этим самым современным автоматизированным зернохранилищем емкостью 18 тысяч тонн будет управлять всего один оператор. Здесь будет новый пункт автоприема. После авторазгрузки зерно пройдет через зерноочистительный блок, в котором будет применена самая современная (с экологической точки зрения) система очистки. Далее отсортированное и подработанное зерно, доведенное до определенных кондиций, будет направлено на просушку. Уже смонтирован новый комплекс зерносушения: 2 оперативных силоса емкостью по 510 тонн каждый и агрегат зерносушильный Р1-С50Г серии VESTA, отвечающий всем требованиям сегодняшнего дня (нижегородского производства, по германской лицензии). Его производительность – 50 тонн в час. Новая современная линия приема зерна и две зерносушилки (новая и старая) уже в будущем году дадут возможность предприятию ООО «Триумф» заготавливать не только ячмень пивоваренный (чем фирма занималась до сих пор), но и параллельно заниматься приемкой продовольственной пшеницы. Высушенное кондиционное зерно будет поступать либо в зернохранилище, представляющее собой 6 основных силосов (емкостью по 3 тысячи тонн каждый), или, по потребности, – в новый «блок отгрузки» в железнодорожный транспорт. Это позволит нашему предприятию принимать, подрабатывать, сушить, закладывать на хранение или отгружать зерно потребителям непрерывно. Товарооборот нашего предприятия достигнет плановых объемов – 70-80 тысяч тонн зерна в год.

Какая местная строительная фирма способна построить это «чудо» современной техники и технологии?

– Над осуществлением проекта строительства работают одновременно четыре фирмы. Разработкой проектно-сметной документации и монтажом всего технологического оборудования занимается научно-производственная фирма «Воронежмельсервис».

Рязанский производственный кооператив «Квант» ведет заливку железобетонных фундаментов для всех объектов стройки: общий объем работ по проекту – более 3 тысяч кубических метров бетона.

Филиал фирмы «Рязаньавтодор» Сасовское ДРСУ построит все подъездные пути, заполнит чистым речным песком котлованы (вырытые ПК «Квант» для фундаментов) и одновременно утрамбует его специальным способом. Общий объем работ – 13 тысяч кубических метров песка.

ЗАО «Металконс» занимается изготовлением и монтажом всех металлоконструкций. Все работы ведутся строго по графику, срок окончания строительства механизированного комплекса – конец декабря 2010 года.

Вел интервью

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (3741) от 07 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сахарный завод набирает темпы
На складе готовой продукции Сотницынского сахарного завода работа спорится. Через каждые 4-5 секунд с конвейера к грузчикам «капает» очередной новенький белоснежный мешок с сахарным ...
Валерий Немолькин
Молочные родники в селе Секиотово
Сто процентов продукции высшего сорта ЗАО «Рассвет» идет на производство детского питания
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: