22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1361

Роботы-дояры и физкультура в любое время года

В районах Рязанской области развивается сельхозпроизводство и улучшается соцсфера

Губернатор Олег Ковалев побывал с рабочей поездкой в Касимовском и Клепиковском районах. Он осмотрел реконструированный детсад, новое спортсооружение, открывшийся год назад многофункциональный центр и современнейшую молочную ферму.

В селе Торбаеве Касимовского района находится одно из ведущих многоотраслевых сельхозпредприятий региона – колхоз имени Ленина. В этом году здесь завершилось строительство новой молочной роботизированной фермы. Животные на этой ферме содержатся беспривязным способом. Коров доят специальные роботы. Процессом доения оператор управляет через компьютер. Новая ферма рассчитана на 330 голов животных. Но пока здесь содержатся около 240 коров. Как рассказала Губернатору руководитель хозяйства Татьяна Наумова, роботизированная ферма выйдет на полную мощность в феврале будущего года. При этом пополнение дойного стада происходит здесь за счет внутренних резервов сельхозпредприятия; колхоз имени Ленина не только разводит поголовье, но и реализует молодняк в другие хозяйства. Губернатор дал высокую оценку работе хозяйства и сказал, что оно является примером того, как нужно развивать молочное животноводство. Помимо вложений в производственную инфраструктуру, колхоз заботится и о своих кадрах. В Торбаеве расширяется агрогородок, где живут сельские труженики с семьями. Чтобы всех детей обеспечить местами в дошкольном учреждении, этим летом был обновлен и расширен местный детсад. В его здании был проведен капитальный ремонт, сделана пристройка. Благодаря проведенной реконструкции, в дошкольном учреждении стало на одну группу больше, а также появился спортивно-музыкальный зал. Главе региона результаты реконструкции детсада понравились. Он особо отметил, что это тот показательный случай, когда за небольшие деньги (порядка 20 миллионов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов) удалось получить современное здание сельского детсада.

В райцентре Спас-Кле­пики глава региона осмотрел новый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ), расположенный рядом с местной школой. ФОКОТ представляет собой уличное спортсооружение, приспособленное для занятий физкультурой в любое время года. Он построен на бюджетные деньги по федеральной программе возведения ФОКов. Комплекс включает в себя различные беговые дорожки, хоккейную коробку, которая одновременно является футбольным полем с искусственным травяным покрытием, площадки для стритбола, универсальную игровую площадку для волейбола, тенниса, баскетбола и бадминтона. Здесь же оборудованы зрительские трибуны и теплые раздевалки. По мнению Губернатора, такие открытые спорткомплексы нужно тоже, наряду с ФОКами закрытыми, строить в Рязанской области. Предполагается, что следующим населенным пунктом, где появится подобное спортсооружение, станет Кораблино.

Посещение открывшегося в Спас-Клепиках год назад многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг стало конечным пунктом вчерашней рабочей поездки Губернатора в районы области. Знакомясь с работой МФЦ, глава региона акцентировал внимание руководства центра на том, что услуги людям должны предоставляться качественно, быстро и оперативно.

По итогам рабочей поездки в администрации Клепиковского района Губернатор провел совещание, на котором шла речь о развитии территорий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5006) от 13 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кого учит кукла Надя

Глиняная сказка

Школа Райкина

Работа будет активизирована
В числе главных задач — обеспечение населенных пунктов дорогами и качественной связью
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: