06:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4042

Молочные родники в селе Секиотово

Сто процентов продукции высшего сорта ЗАО «Рассвет» идет на производство детского питания

Когда заходишь в животноводческий комплекс ЗАО «Рассвет», построенный в селе Секиотово Рязанского района, с первого взгляда создается впечатление, что попал на крупное современное промышленное предприятие. Да так оно и есть. Оборудование сверкает никелем, мигают дисплеи электронной аппаратуры, мощные машины в доильном зале вращают огромную «карусель» производства немецкой компании «Вестфалия Серж». Шестьдесят коров, медленно плывущих по кругу в процессе доения (одна входит на платформу, другая выходит), представляют собой неотъемлемую и главную часть производственной цепочки, хотя всеми технологическими процессами комплекса управляет компьютер.

– Наше хозяйство входит в промышленную группу предприятий «Молочный продукт», – рассказывает генеральный директор Владимир Федорович Кошенков. – Холдинг инвестировал строительство двух таких мегаферм: один комплекс у нас, а второй – в Пронском районе. В Секиотове строительство началось 1 августа 2007 года. Первое молоко мы получили уже ноябре 2008-го. Сейчас все технологическое оборудование по доению работает. Доделываются мелочи. В четвертом квартале комплекс будет запущен полностью. А на проектную мощность (две тысячи голов) выйдем года через два-три.

Сейчас здесь содержится полторы тысячи коров. Это уже полностью жизнеспособное производство. Подрастает молодняк, который родился здесь. Молоко, без преувеличения, идет потоком. Надои составляют по 28 литров на корову в день, ежедневно отправляется на реализацию по 34 тонны молока.

Но дело не только в количестве. Молочная река, вытекающая из села Секиотово, настолько чиста и с такими высокими параметрами качества, что полностью (100 %) направляется на производство детского питания.

– Молоко у нас чище пастеризованного, – говорит Владимир Федорович. – Оно все идет только высшим сортом. Расстояние между автоматическим доильным аппаратом и установкой для охлаждения всего десять метров. Его температура очень быстро снижается до четырех градусов.

И действительно, куда ни посмотришь, везде чистота, даже в доильном зале, через который за одну дойку (а всего их три в день) проходит полторы тысячи сытых коров. Стадо доится 4,5 часа. Людей почти не видно. На карусели пять дояров и два подгонщика. И два человека на доильной установке в родильном отделении.

Для обслуживающего персонала создан особый комфорт: тепло, есть горячая вода, комната отдыха, раздевалки, душевые. Повара привозят готовые обеды, есть и полдник, люди в столовой питаются по сменам. По словам Владимира Кошенкова, рабочие получают от 18 до 25 тысяч рублей.

Я еще раз прошел в доильный зал. Карусель неторопливо крутилась, коровы привычно входили на платформу и выходили, мерно гудело оборудование, за которым приглядывал слесарь Николай Иванович Ермолаев. Парное молоко без перебоев поступало в охладитель. А еще говорят, что молочные реки бывают только в сказках!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (3741) от 07 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Высокотехнологичный ответ на вызовы современности
С каждым годом растут запросы российского потребительского рынка. Особенно высокие требования предъявляются к экологической чистоте и качеству самого главного продукта – хлеба. Уходят ...
Валерий Немолькин
Учитель – это призвание
23 лучших рязанских педагога чествовали вчера, 5 октября, в администрации города. На торжественном приеме, посвященном профессиональному празднику, учителям, воспитателям, педагогам ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: