22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1493

Образ России в рязанских пейзажах

раскрывает художник Анатолий Ларюнин

К 75-летию мастера в Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина открылась выставка его работ. Одним из первых на вернисаж пришел глава Вакинского сельского поселения Андрей Шустов. Именно на его малой родине, в селе Федякино Рыбновского района, живописец вместе с женой–художником-керамистом Галиной Сметаниной приобрел дачу. Пейзажи и прекрасные виды этого места составляют основную часть выставки.

– Анатолий Григорьевич – поистине влюбленный в свое дело человек. У него не творчество ради жизни, а жизнь ради творчества. Меня переполняет чувство гордости, что такой замечательный живописец запечатлел наш край на своих полотнах. Многих художников привлекает красота нашего района, которую воспел Сергей Есенин в своих стихах. Красота рыбновской природы неисчерпаема, потому что она постоянно разная: то дымка появится вдалеке, то необычайная прозрачность, – говорит Андрей Шустов.

Многогранность местных пейзажей выражена в картинах Ларюнина. Разные состояния дня и времени года передает художник на своих полотнах. Порой Анатолий Григорьевич посвящает одному пейзажу несколько работ, но все они получаются совершенно разными. Все картины имеют свое настроение и переживания, доказывая неповторимость каждого мгновения. Изображая природу одной местности, мастер пытается выразить красоту всей России.

В экспозиции представлено 50 работ автора, выполненных преимущественно за последнее пятилетие. Несмотря на возраст, Анатолий Григорьевич много работает, постоянно совершенствуя свое мастерство.

– Некоторые полотна я пишу за один сеанс, даже не замечая, как кисть бегает по холсту. Такое бывает, когда мои внутренние чувства совпадают с природой, – рассказывает художник.

Умение Ларюнина быстро и качественно писать картины всегда восхищало коллег.

– 15 лет назад я участвовал в пленэре в Зарайске. Все российские и зарубежные художники были потрясены работоспособностью Анатолия Григорьевича. Пока мы несколько дней исследовали местность и примерялись, у него уже было закончено шесть холстов, – вспоминает заместитель председателя правления Рязанского отделения Союза художников России Василий Николаев.

При этом от быстроты исполнения у Ларюнина не страдает качество и художественность картин. Он по праву входит в число авторитетных пейзажистов города, его работы вызывают восхищение у любителей живописи.

– Меня поразило написание автором неба. На всех полотнах оно у него буквально светится. А когда стала рассматривать картину «Зима. Кремлевский вал», даже оглянулась, не падает ли на нее луч солнца. Оказалось, что нет – это автор так мастерски передал дневное сияние, – говорит посетительница выставки Наталья Дюкова. – Я очень люблю природу и часто, взирая на алый закат или густой туман, жалею, что не могу живописно запечатлеть эту красоту. А у Анатолия Григорьевича это безупречно выходит. Он реалистично передает просторы нашей Родины. Кажется, что это не картины, а окна, через которые мы видим природу такой, какая она есть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5007) от 14 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Город мой, ты капелька России

Творческий контакт

Снова душу тебе открываю

Город мой, ты капелька России
В рамках программы «Милосердие» библиотека-филиал № 5 «Феникс» организовала экскурсию для инвалидов Железнодорожного района города Рязани
Мини-сенсация «Элекса-Фаворита»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: