02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2063

Рязань в «Голосе»

Элла Хрусталева рассказала об участии в популярном музыкальном проекте

Рязанская певица завершила свое участие в проекте «Голос» на этапе поединков. «Ниже Бога, но выше облаков», – так прокомментировал выступление Эллы Хрусталевой и иеромонаха Фотия их наставник Григорий Лепс. Рязанцы с вниманием и интересом следили за телевизионными эфирами. Как оценивает свое участие в шоу «Голос» сама Элла, узнала корреспондент «Рязанских ведомостей».

Р.В. – Элла, что вам, опытной и достаточно известной в городе певице, дало участие в проекте?

Э.Х. – Целую гамму ощущений: осознание того, что я могу быть интересной широкому кругу зрителей, радость от встречи с талантливыми людьми, узнавание себя и своих возможностей в столкновении с жесткими реалиями. «Голос» – это телевизионное шоу, безупречно отлаженный механизм. Там соседствуют творческий полет и прагматичность, вдохновение и регламент. Одно я поняла точно: мне ближе сотрудничество, а не соперничество. Это было в тот момент, когда коллеги призывали меня «порвать» партнера. В общем, когда начался шоу-бизнес, мне сразу стало скучновато.

Р.В. – Многие едут на популярные проекты, чтобы пропиарить себя. Вы не преследовали подобной цели?

Э.Х. – Молодым музыкантам, конечно, нужна реклама. Для взрослых, помимо прочего, это серьезное испытание. У нас есть определенный багаж – творческий и человеческий, – сформировавшийся за долгие годы, и наша главная мотивация – стать интересными большему количеству людей. Я – музыкант, который многое умеет: играю на рояле, пою, сочиняю песни, аранжирую. Слово «пиар» не очень люблю, по-моему, оно включает в себя постулат: «все средства хороши». А я лишь хочу быть интересной и при этом оставаться самой собой.

Р.В. – Каким определением вы охарактеризовали бы работу в дуэте с иеромонахом Фотием?

Э.Х. – Комфортность. Мы помогали друг другу: я ему подсказывала что-то в музыкальных моментах, он мне – в итальянском произношении. Правда, перед самим выступлением Фотий признался, что сильно волнуется, я решила его поддержать, и в итоге разволновалась сама, на записи это видно.

Р.В. – Из-за чего вы беспокоились? Оттого что выступали на «Первом канале»?

Э.Х. – Это было какое-то необъяснимое волнение, я с таким столкнулась впервые. И хотя Александр Борисович Градский высоко оценил наше выступление, назвал его практически безупречным (эти слова не вошли в программу, но есть на моей личной видеозаписи), я знаю все свои неточности и ошибки.

Р.В. – В интервью программе «Голос» вы сказали, что сами выбрали песню «Canto della terra». Почему вы предложили это произведение?

Э.Х. – Я примеряла к себе эту песню уже за пару месяцев перед конкурсом, я очень люблю этот стиль – кроссовер. Он мне интересен тем, что включает в себя элементы многих жанров и стилей: мюзикла, оперы, романса, джаза. Я решила, что буду включать в свой репертуар подобные номера, потому что для меня это новая ступень в развитии, и даже стала брать уроки академического вокала у замечательного педагога Любови Александровны Ячменниковой. К сожалению, кроссовер пока мало представлен на нашей эстраде. И когда я предложила Григорию Лепсу и отцу Фотию эту песню для дуэта, они согласились.

Р.В. – Какое впечатление на вас произвел Григорий Лепс?

Э.Х. – Мне кажется, что он очень воодушевлен деятельностью наставника и даже помолодел на глазах. И хотя Григорий Викторович только начал примерять на себя эту роль, думаю, что он достойный конкурент Александру Градскому. Я благодарна своему наставнику за то, что он услышал в моем голосе что-то, что совпало с его представлением об искусстве, о музыкальности. Я буду помнить это всегда. Еще он был абсолютно честен, когда объявил нам перед съемками, что выберет на этапе поединков того, кто будет сильнее в данный момент, без личных пристрастий. Я склонна верить, что так оно и было.

Р.В. – У вас был такой красивый костюм на выступлении. Это стилисты проекта подобрали вам такой образ или вы сами его придумали?

Э.Х. – Давайте развеем этот миф, «Голос» не «Модный приговор». Здесь стилисты лишь делают макияж и прическу, но в целом над образом они не работают. Телевидение предоставляет только возможность показать свое лицо на экране. Если хочешь дать ход своим амбициям, нужно самому приложить много усилий – креативных и финансовых. Мы вместе с подругами ходили по магазинам, выбирали ткани и модели, нашли замечательного мастера. В итоге получился очень удачный классический наряд. При создании костюма мы отталкивались в первую очередь от песни, от ее содержания и мелодии. И, естественно, добавили голубой бант, чтобы он гармонировал с одеждой отца Фотия.

Р.В. – Дмитрий Нагиев заметил перемены в вашем имидже и даже отметил, что батюшка выступал в «праздничном, в лиловом». Кстати, как вам манера ведущего и его шутки?

Э.Х. – Нагиев – замечательный ведущий. Особенно мне нравится, как остроумно он «кидает спасательные круги» и быстро корректирует ситуацию, когда кто-то не туда «заруливает» в своих монологах. Это профессионал высочайшего уровня. Он готов помогать каждому и высвечивать в конкурсантах лучшее. Если бы Дмитрий был моим наставником, я бы точно не проиграла (смеется).

Р.В. – Изначально к кому вы хотели попасть?

Э.Х. – Конечно, была мечта попасть к Александру Градскому, он, в отличие от других наставников, опытный вокальный педагог, мне было бы очень интересно пообщаться именно с таким человеком.

Р.В. – Ваша ученица Ксения Быстрова выступала на слепых прослушиваниях, но так и не смогла заставить обернуться наставников. Как вы прокомментируете ее выступление?

Э.Х. – Я согласна со всеми оценками Александра Борисовича. Ксюша очень обаятельная, и у нее прекрасный потенциал, но, безусловно, если ты хочешь добиться высот в таком конкурсе, нужно учиться в музыкальном учебном заведении и уделять больше внимания сольфеджио. У Ксюши большие планы на будущее, связанные с эстрадой, но, как и многие ребята, она предпочитает вначале получить немузыкальное базовое образование. Таковы реалии нашей жизни.

Р.В. – Я смотрела шоу с первых выпусков и ждала, когда же из Рязани кто-нибудь выступит. Марийка Юшина была в детском «Голосе» и, наконец, вы с Ксенией – во взрослом. Как вы думаете, почему из Рязани ранее никто не принимал участия? Неужели нам нечего показать?

Э.Х. – Рязань – город талант-ливых людей, родина героев, выдающихся ученых, поэтов, музыкантов. Эти люди не боялись дарить себя миру, были открытыми, смелыми и щедрыми. Наша история сложилась так, что в течение веков Рязань граничила с Диким полем и Москвой, приходилось все время воевать, быть в состоянии обороны. Многим людям, по-моему, до сих пор свойственна эта закрытость, готовность дать отпор. А в музыке не надо воевать, ей надо служить, и тогда она поможет раскрыться тому, что находится в глубинах твоей души. По-моему, проект «Голос» ищет людей, которые могут чем-то удивить помимо голосовых данных. Тем, кто делает эту программу, нужна интересная история, искренность участника, яркий характер, чтобы было понятно, почему человек сохраняет верность музыке, ведь это порой не самый легкий образ жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5007) от 14 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Образ России в рязанских пейзажах

Город мой, ты капелька России

Творческий контакт

На стадион – всем университетом!
Будущие врачи и медработники массово показали пример здорового образа жизни
Елена Серебрякова
Гимнастика – это целая жизнь
На этой неделе юбилей отмечает мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по художественной гимнастике Галина Ивановна Пучкова
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: