Когда-то Рязань славилась своими стайерскими легкоатлетическими забегами. Было открытие сезона весной: полумарафонский пробег из Солотчи до Торгового городка или кинотеатра Октябрь (в зависимости от степени разлива Оки), в честь дня рождения Сергея Есенина бегали не только «двадцатку», но и марафон от Рыбного до Константинова и обратно. Легкоатлеты к нам по осени на рыбновский пробег приезжали из разных регионов России…
Сегодня, когда любительское спортивное движение вновь набирает обороты, чуть ли не каждую неделю проходят забеги на длинные дистанции в большинстве городов ЦФО (об этом свидетельствуют специализированные сайты «Спортвокруг», «Пробег» и другие), Рязань сдала свои позиции – нет у нас ни весеннего солотчинского забега, ни сентябрьского марафона. Среди основных причин этого рязанские спортивные чиновники называют две: для пробега надо перекрывать трассу, что проблематично сделать ввиду высокой автомобилизации населения (в частности, это касается пробега Солотча–Рязань), вторая причина, относящаяся к закрытию есенинского марафона, – его невостребованность….
Можно было бы согласиться с этими доводами, если бы не опыт других регионов. Например, только четвертый год в поселке Мучкапский (Тамбовская область) администрация муниципалитета проводит марафонский забег. К слову, наш есенинский марафон имел куда более солидную историю, в этом году на полумарафонскую дистанцию атлеты вышли в 35-й (!) раз. Молодой мучкапский забег собрал более 400 участников из 82 городов. Кстати, из Рязани туда 4 ноября приехали 14 легкоатлетов. Да и другие подобные забеги притягивают сотни, а то и тысячи любителей бега. К слову, в созданную немногим более года назад группу «Паркран-Рязань» сегодня входит 315 человек. Почему наши, рязанские, дистанции оказались в аутсайдерах, надо оценивать детально. Возможно, потому, что о них просто никто не знал. Заходим на сайт «Пробег», аккумулирующий информацию обо всех забегах не только в России, но и мире и служащий навигатором для легкоатлетов, смотрим календарь на этот и будущий годы. О рязанском есенинском полумарафоне – ни строчки. Вот и ответ на вопрос. Кстати, регистрация на подобных сайтах спортивного мероприятия, как правило, не требует никаких материальных затрат.
Между тем эффект от спортивных забегов сегодня выходит далеко за пределы только популяризации здорового образа жизни. Казалось бы, какой прок городу от того, что соберутся в один день пусть даже 500 бегунов, потратят 3-4 часа на то, чтобы пробежать свои сорок с лишним километров, а всем остальным в это время придется терпеть, ждать, когда пустят движение по беговой трассе, да и вообще, зачем вся эта суета тем, кто к спорту не имеет никакого отношения? Берем мучкапский опыт. Атлеты приезжают в поселок накануне дня соревнований. Надо отдать должное организаторам марафона, они сумели предоставить всем желающим возможность бесплатно переночевать, сходить в тренажерный зал, сауну в своем поселковом физкультурно-спортивном комплексе, таком же, какие возводятся у нас в последние годы во всех районных центрах. Целый день спортсмены гуляют по городу, посещают его музеи, магазины, знакомятся с этой территорией. Чем не повод продемонстрировать свою туристическую привлекательность, которую сегодня мы поставили в число приоритетных отраслей экономики? Ведь «под это дело» на спортивном празднике можно организовать и торговлю предметами народно-прикладного творчества (все равно болельщикам нужно чем-то себя занимать, пока марафонцы преодолевают дистанцию), и вообще, рассказать гостям о своем туристическом, и не только, потенциале. Жаль, что мы не используем эту возможность. Пожалуй, она стоит того, чтобы раз в год на несколько часов перекрыть движение на одной из городских или районных трасс.
И в заключение – симпатичная история о популяризации здорового образа жизни. Начиная с весны этого года, каждые выходные я выхожу на пробежку не в Рязани, а в Шиловском районе, бегу от поселка Новая жизнь до села Борок и далее через село «ухожу» в лес. Уже в середине лета я заметила, что у меня появились «попутчики»: три молодые девушки из Борка стали выходить на утренние пробежки. А недавно на моей трассе мне встретились две бабули классического сельского вида – в теплых платочках, суконных пальто и валенках с галошами на ногах… Однако шли они бодрым шагом, опираясь на две лыжные палки. Поровнявшись со мной, гордо заявили: «Вот вы бегаете, а мы теперь по-скандинавски ходим!». Что ж, в наших рядах прибыло!