12:19 МСК
Воскресенье
14 / 09 / 2025
1526

На заседании рязанского клуба «Общественная приемная» обсудили вопросы капремонта жилых домов

Вопросы проведения капитального ремонта продолжают волновать жителей многоквартирных домов. Этой острой теме было посвящено заседание клуба «Общественная приемная», состоявшееся в рязанском Доме общественных организаций. «К нам поступило много обращений с просьбой разъяснить различные моменты реализации программы, мы их обобщили и вынесли на рассмотрение клуба, – поведал председатель совета областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Ткач. – Мы видим, что программа действует, есть зримые результаты, но беспокойство у людей остается. Многие ветераны спрашивают, не пропадут ли их взносы на капремонт, не обернется ли это очередной финансовой пирамидой».

Модератором актуального разговора выступил Вице-губернатор области Сергей Филимонов. На все вопросы участники встречи получили подробные ответы от министра ТЭК и ЖКХ области Валерия Матюхина, генерального директора фонда капремонта Игоря Квашнина, первого заместителя начальника государственной жилищной инспекции области Валерия Бибина, руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольги Каркиной.

Валерий Матюхин разъяснил порядок включения МКД в программу капремонта. Чтобы исключить субъективный характер принятия решений, отбор домов производит компьютерная программа. Она руководствуется только теми баллами, которые присвоили дому специалисты комиссии муниципальных образований. Программа рассчитана на 30 лет, и любой желающий может найти в ней свой дом, заглянув на сайт Министерства ТЭК и ЖКХ и сайт фонда капремонта. В печатном виде она размещена в газете «Рязанские ведомости».

Более 90% собственников квартир в Рязанской области доверили свои взносы региональному оператору – фонду капитального ремонта. Объемы капремонта будут возрастать с каждым годом. Если в 2015 году программа охватывает ряд домов из 16 муниципальных образований области, то в 2016-м в нее войдут все 29 муниципальных образований. Вице-губернатор Сергей Филимонов обратил внимание чиновников сферы ЖКХ на то, что они должны больше информировать владельцев жилья об их правах и обязанностях и плотнее взаимодействовать с системой общественного контроля. Вскоре этот социальный институт сыграет еще более важную роль во всех сферах жизни, поскольку разрабатывается соответствующий региональный закон.

Общественникам сегодня удается восполнить недостающую информацию. Например, в Доме общественных организаций по вторникам в 16 ч. действует школа жилищного просвещения. Цикл встреч и бесед по актуальным проблемам ЖКХ продолжится и на площадке клуба «Общественная приемная», о чем объявил Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 13 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань в «Голосе»

Образ России в рязанских пейзажах

Город мой, ты капелька России