10:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1245

Выгодные знания

Встречи налоговиков и бизнесменов стали в регионе традицией

Недопрописанность в законах делает невозможным их исполнение. А это, в свою очередь, для государства разорительно. Именно поэтому налоговики при поддержке Губернатора занимаются совершенствованием регионального законодательства.

Руководство регионального Управления ФНС в Центре развития бизнеса Рязанского отделения Сбербанка организовало «круглый стол», в котором приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Егор Бурцев, представители бизнес-сообщества, работники областных министерств и ведомств. Речь шла о взаимодействии УФНС с налогоплательщиками – организациями и индивидуальными предпринимателями.

Такие встречи с бизнесменами проводятся в регионе регулярно. Из всех видов законодательства чаще всего в стране меняется именно налоговое. И в этом году изменения значительные. О нововведениях в администрировании НДФЛ, в патентной системе налогообложения и налогообложении имущества рассказал заместитель руководителя УФНС Алексей Лащенов.

Сейчас в стране делаются усилия, чтобы вернуть предпринимателей в реальную экономику, а также «вырастить» новых, создавая им благоприятные условия для нормального бизнеса.

Наш регион тоже не остался в стороне от этих усилий. В частности, принят закон о расширении перечня видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогооблажения. Тем самым региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным.

Дело в том, что на федеральном уровне эти усилия уже увенчались успехом. Госдума РФ приняла закон о соответствующих изменениях в Налоговый кодекс. В пояснительной записке сказано: «Расширяется … перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения, в который, в частности, включены: оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; предоставление услуг по перегонке, выпасу скота; переработка и консервирование фруктов и овощей; оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации и другие)». В итоге такой перечень расширен до 63 видов.

Кроме того, наш регион воспользовался правом устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению (в дополнение к производственной, социальной и (или) научной сферам) – если те приобрели патент. Иными словами, наш регион не намерен опаздывать с поддержкой малого бизнеса.

«Скупой платит дважды» – эта поговорка применима к тем предпринимателям, которые хотят во что бы то ни стало минимизировать уплату налогов. За последние несколько лет Федеральная налоговая служба коренным образом изменила стратегию проверок. В частности, их цель – мотивация бизнесменов к добровольному отказу от налоговой минимизации. О ключевых изменениях в порядке проведения выездных и камеральных проверок на «круглом столе» подробно рассказал заместитель руководителя УФНС Алексей Грачев. Он же проинформировал бизнесменов о всероссийской кампании по приему специальных деклараций об активах и счетах за рубежом.

Заместитель руководителя регионального УФНС Юлия Орловцева сообщила об изменениях в законодательстве о банкротстве, а начальник отдела этого ведомства Александр Фролов коснулся нововведений в сфере госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Алла Кондакова, начальник отдела работы с налогоплательщиками, рассказала о функциональных возможностях новейших интернет-серверов ФНС России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5007) от 14 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Работа над проектом продолжается

Ремонт с гарантией

Рязань в «Голосе»

Работа над проектом продолжается
Общественность участвует в обсуждении регламентов
По материалам официального сайта Правительства области
На стадион – всем университетом!
Будущие врачи и медработники массово показали пример здорового образа жизни
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: