Сегодня училище по традиции праздновало свой день рождения. На торжественном построении говорили о сегодняшнем дне, вспоминали и об истории. В августе 1918 года в молодой Советской республике решили начать подготовку командиров для Рабоче-крестьянской Красной Армии. Курсы командного состава РККА разместили в Рязани. Формирование курсантского набора завершили 13 ноября, а курсам присвоили название «1-е Рязанские Советские Пехотные курсы командного состава РККА». Эту дату в военной историографии принято считать днем рождения Рязанского воздушно-десантного училища, хотя до первого прыжка с парашютом оставалось еще долгих 12 лет.
От пехотных курсов до РВВДКУ
Курсы с годами были переименованы в пехотную школу, а незадолго до войны – в Рязанское пехотное училище имени Ворошилова. 1 августа 1943 года в Рязани начиналась подготовка командиров для фронта. Было решено подготовить 500 командиров взводов из числа поляков для польских частей. При училище сформировали польское офицерское отделение на 1000 курсантов со сроком подготовки 3 месяца. В декабре 1943 года в штат училища был включен один батальон румынской национальности численностью 500 человек. В предпоследний военный год училище перевели на 2-годичный, а после войны и на 3-годичный срок обучения. Для курсантов, не имеющих общего среднего образования, ввели подготовительный класс.
В конце 50-х годов училище в Рязани стало общевойсковым, а уже через год его объединили с воздушно-десантным училищем, передислоцируемым из Алма-Аты. В августе 1959 года председателем выпускной экзаменационной комиссии был назначен заместитель командующего ВДВ, генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов. Из 129 выпускников, закончивших 3-годичный курс обучения, 119 лейтенантов было направлено в распоряжение командующего Воздушно-десантными войсками. В 1962 году на службу в ВДВ ушел первый выпуск офицеров-десантников с высшим образованием (91 человек).
23 марта 1964 года Рязанское высшее общевойсковое командное Краснознаменное училище было преобразовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.
Далее училище росло и развивалось, став со временем одним из лучших в Вооруженных Силах страны по качеству подготовки офицеров и единственным в мире воздушно-десантным, а Рязань стали именовать столицей ВДВ. Выпускники училища выполняли боевые задачи во многих «горячих» точках по всему миру. 132 выпускника награждены Золотой звездой Героя Советского Союза и Героя России.
15 ноября 2013 года Президент России Владимир Путин за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке высококвалифицированных военных кадров вручил училищу орден Суворова. Теперь оно именуется Рязанским высшим воздушно-десантным командным ордена Суворова дважды Краснознаменным училищем имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Второе рождение
Недавнее реформирование Вооруженных сил России коснулось и Рязанского воздушно-десантного училища. Сохранить его в прежнем виде удалось во многом благодаря усилиям и авторитету командующего ВДВ, генерал-полковника, Героя России Владимира Шаманова. После приезда в РВВДКУ министра обороны России Сергея Шойгу на модернизацию учебно-материальной базы из бюджета страны было выделено больше 10 миллиардов рублей. Восстановлена численность курсантского набора. Из Новосибирска в Рязань вернулся факультет специального назначения, и теперь опять специалистов для спецназа ФСБ, ФСО и ГРУ стали готовить в РВВДКУ.
Большую помощь в реконструкции училища, да и вообще, на протяжении всех лет его существования оказывало учебному заведению руководство Рязанской области. По мнению командования ВДВ и руководителей рязанского Правительства, эти связи только крепнут.
– Рязанцы трепетно относятся к тому, что у нас на протяжении почти века располагается такое прославленное училище, – сказал в своем приветствии первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин. – За свои годы оно доказало, что является элитой подготовки офицеров для Вооруженных сил страны. В год 70-летия Победы хочу от всех рязанцев передать слова благодарности за их нелегкую мужскую работу.
В день 97-й годовщины командующему ВДВ Владимиру Шаманову показали работу аэродинамической трубы. Это новый объект в училище, который полностью вступит в строй в конце декабря текущего года. Командование связывает с ним повышение, прежде всего, парашютно-десантной подготовки. Аэродинамическая труба позволяет тренировать мышцы военнослужащего при подготовке к выполнению заданий на управляемом парашюте. Парашютист может десантироваться с любой высоты, а раскрывать парашют на минимальной высоте, перед самой землей, либо раскрыть парашют и планировать над самой землей на длительные расстояния.
Сегодня на торжественном построении, обращаясь к курсантам, офицерам и преподавателям училища, Владимир Шаманов доложил им о том, что Верховный главнокомандующий высоко оценил качество подготовки десантников по результатам боевой учебы 2015 года.
– Воздушно-десантные войска России сегодня готовы к боевому применению в любой точке мира, – сказал Владимир Анатольевич. – Десантники умело выполняют задачи, придерживаясь нашего главного лозунга «Никто, кроме нас».