Причин, из-за которых может начаться пожар, много. К трагическим последствиям может привести короткое замыкание электропроводки, человеческая халатность или невероятная случайность. При возникновении пожара очень важно следовать простым правилам, которые помогут сберечь вам жизнь.
Если в вашем доме произошел пожар, постарайтесь не паниковать, а сразу сообщите о происшествии в пожарную охрану (по телефону «01»). Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Постарайтесь объяснить, что горит (квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое). Объясните, кто звонит, назовите номер своего телефона. При возникновении пожара необходимо отключить электроэнергию и газ.
Если очаг возгорания небольшой, то попытаться погасить его можно своими силами. Для того чтобы сбить пламя, можно использовать одеяла, грубую ткань, можно пролить место пожара водой. Важно помнить, что нельзя открывать окна и двери, так как приток свежего воздуха поддерживает горение. Нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть.
Если загорелся электроприбор, первым делом его необходимо отключить от сети, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т.к. нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. Если нет рядом воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.
Если вы видите, что не можете справиться с огнем в течение нескольких минут и пожар принимает угрожающие масштабы, необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти из него людям. Первыми из зоны пожара необходимо эвакуировать детей, стариков, больных людей.
При возникновении пожара нужно помнить, что дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо лечь на пол, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление. Если лестница задымлена, надо быстро открыть находящиеся на лестничной клетке окна либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает дым, плотно прикрыть. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горячие газы могут обжечь легкие. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымленной, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками. Если в горящих помещениях имеется газовая сеть, необходимо как можно быстрее отключить ее. При появлении запаха газа избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. К пострадавшему на пожаре следует вызывать скорую помощь, а пока она едет – вынести человека на свежий воздух, освободив его от стесняющей одежды, сделать искусственное дыхание и растирание тела. При ожогах не надо забинтовывать пострадавшего, а наоборот – снять с него одежду.
Д.В. Чуклин,
начальник ОНД и ПР №2 г. Рязани УНД и ПР ГУ МЧС России
по Рязанской области