22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2005

Миру брошен вызов

Серия террористических актов, случившихся в ночь на субботу в столице Франции, всколыхнула мир и заставила говорить о новой войне. Она не объявлена. Но тем не менее «фронт» ее не имеет границ. Ее очаги пылают в странах Ближнего Востока. Она все чаще заявляет о себе в Европе. События во французской столице в минувшие выходные заставили говорить о ней как о самой серьезной угрозе настоящего времени, противостоять которой можно, лишь объединив усилия.

…В столичном аэропорту, куда мы прилетели, возвращаясь после форума, проходившего в Крыму, в зале получения багажа вдоль стен стоят разложенные по номерам рейсов вещи тех, кто вылетал в последние дни из Египта. Как известно, после трагедии с нашим самолетом в небе над Египтом, когда погибли 224 человека, пассажиры летят без багажа. Его тщательно досматривают и отправляют отдельно специальными рейсами. Да, неудобно. Да, приходится нести дополнительные расходы компаниям. И все же определенные меры безопасности соблюдены. Но можно ли предусмотреть все, чтобы противостоять замыслам террористов?

После трагедии в небе над Египтом, после «черной ночи» на парижских улицах зазвучали предложения отказаться от посещений и Турции, Туниса, а может быть, и Франции. Франция закрыла свои границы, что вполне объяснимо: стоит задача задержания террористов. Но уже появилась информация о том, что один из предполагаемых участников терактов пересек все же границу с Испанией. Что сегодня станет для объединенной Европы первичным: защита граждан в каждой отдельно взятой стране или же сохранение политики всеобщей толерантности и полной открытости? А вообще, возможно ли это нынче: отгородиться от мира своим «забором» и насколько он может быть надежным?

На встречах глав государств стран большой «двадцатки», состоявшихся в турецкой Анталье, особое внимание было уделено положению в Сирии. Именно с ситуацией в этой стране и, в частности, с участием России в борьбе с силами «ИГ» ряд западных политиков связывал нарастание напряженности в этом регионе, настаивая на необходимости отставки сирийского президента. Но, похоже, последние события во Франции заставляют многих пересмотреть свои взгляды и позиции. Приходит понимание, что противостоять терроризму невозможно в одиночку. Здесь никак не подходит политика «двойных стандартов» и уже не остается места «тотальной толерантности», которую так старательно проповедовали в западном мире последние десятилетия.

Терроризм бросил вызов не государствам – всем нам. Сможет ли мир объединиться, чтобы победить в борьбе с ним? Не накроет ли его волна страха перед насилием, что, собственно, и ставят своей целью террористы?

…После парижской трагедии в социальных сетях начались «дискуссии» по поводу, кто каким образом выразил свое отношение к случившемуся. Можно ли выставлять свои фото (не всегда соответствующие моменту) на «аватарках» на фоне государственного флага Франции? Почему не ставили их на фоне российского флага, когда погибли в авиакатастрофе наши соотечественники? Но, думается, каждый сам вправе решать, каким образом выразить в эти дни свою солидарность с Францией. Наверное, совсем не обязательно сообщать об этом в соцсетях – важно, что солидарность, сочувствие, соболезнование есть в наших сердцах – не напоказ, настоящие. А всякие дебаты на тему, кто «правильнее», в конечном итоге лишь отводят от сути вопроса и не объединяют, а разъединяют нас, пусть даже и в виртуальном пространстве. Впрочем, не станем забывать: «необъявленные войны» двадцать первого столетия ведутся и там, причем довольно активно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5008) от 17 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Где лечат самолеты
Рязанские школьники посетили авиаремонтный завод
Анна Добролежа
Хрустальное яблоко «укатилось» в Барнаул
В Рязани завершился XI международный конкурс юных скрипачей им. В.Ф. Бобылева
Лада Петрова
Читайте в этом номере: