08:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1220

Крутится пластинка

В Рязани прошел фестиваль вокально-инструментальных ансамблей

У каждого из нас есть любимые песни, которые узнаются с первых нот, а текст заучен наизусть. Но как же порой надоедает слушать старые записи, как хочется самому очутиться перед сценой и услышать живое исполнение хитов! Но что делать, если группы, сочинившие песни, давно распались или почти перестали гастролировать? Специально для тех, кто хочет предаться ностальгии, проводится фестиваль «Мамина пластинка».

Конкурс ВИА прошел в минувшие выходные в Муниципальном культурном центре. Фестиваль проходит в нашем городе вот уже третий раз подряд, завоевывая сердца публики. Перед зрителями выступили 5 музыкальных групп, мало похожих друг на друга. «Легенда» из Ряжска, «Транзит» из Ухолова, «Вина и роз!», Pro-Beetles Band и «Горпарк» из Рязани. Самый молодой коллектив – «Pro-Beetles Band» – не только впервые участвовал в этом конкурсе, но и впервые выступил перед публикой не с кавер-версиями песен ливерпульской четверки, а с хитами отечественной эстрады прошедшего века – «Папа купил автомобиль», «Звенит январская вьюга», «Песенка велосипедиста». Их молодой задор заметно освежил звучание шлягеров и был по достоинству оценен зрителями. Когда зазвучали первые гитарные аккорды «Темной ночи», зал взорвался аплодисментами. Эта песня до сих пор волнует сердца зрителей от мала до велика. Коллектив образовался три года назад. Основное его направление – рок-классика прошлых лет. За прошедшие сезоны молодые исполнители провели 150 концертов на различных площадках города, показывали свое мастерство в Орле, Москве и Калуге.

Еще одним новичком фестиваля стал ВИА «Вина и роз!». Поддавшись очарованию чувственных голосов двух вокалисток и ненавязчивых, аккуратных инструментальных аранжировок, некоторые зрители вспомнили молодость, закружившись в танце. Впрочем, нашлось в их выступлении место и для музыкальных экспериментов. Так, в исполнении этого ВИА «Песня о далекой Родине» получила современное звучание, изменив свой ритмический рисунок, вобравший в себя затейливую партию ударной установки. А вот еще один участник, группа «Транзит», оказалась весьма консервативна в своем исполнении. Впрочем, музыкантов можно понять – группа существует уже давно и хорошо изучила, что именно предпочитает слушатель. Той же стратегии придерживались «Горпарк» и «Легенда».

Победителя выбирали не только члены жюри, но и сами зрители. После окончания выступлений ведущий конкурса предложил публике голосовать, поднимая билет за тот или иной коллектив. Абсолютным лидером оказалась группа «Горпарк», с чьей подачи когда-то и был организован фестиваль «Мамина пластинка». Как подчеркнул ведущий фестиваля шоумен Игорь Крысанов, бережное отношение к произведениям, профессиональное исполнение песен позволили музыкантам завоевать любовь поклонников советской эстрады.

Успешным было выступление на фестивале ВИА из Ряжска «Легенда». В составе группы – наладчик станков, мастер смены, строитель, социальный работник, электромонтер. Музыкой они занимаются в свободное время и достигли хорошего результата. На фестивале они заняли третье место.

Победители получили заслуженные награды.

Алексей Давыдов, Валентина Севостьянова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5009) от 18 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Маленькие детали танца

Рязанская область вошла в десятку лучших регионов страны по реализации Майских Указов Президента РФ в социальной сфере

В Рязани подведены итоги областного заочного конкурса школьников «Юные тимирязевцы».

Маленькие детали танца
На конкурсе «Танцевальная мозаика» выбрали лучшие детские хореографические коллективы
Анна Добролежа
Театры юных артистов
Всероссийский фестиваль «Карусель» открывает таланты
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: