О том, каких успехов удалось достичь, корреспондент «РВ» узнала из беседы с директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Рязанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Ольгой Гладышевой:
Р.В. – Ольга Викторовна, качество работы земледельцев, стремящихся следовать вектору импортозамещения в АПК, во многом зависит от результатов исследований ученых. Какому направлению в НИИСХ уделяется наибольшее внимание?
О.Г. – Сохранению плодородия почвы и повышению продуктивности пашни. Этот вопрос входит в перечень главных направлений научных исследований нашего института. В этом году мы создали базу экспериментальных данных для разработки системы воспроизводства плодородия почвы. Она основана на комплексном подходе: применении химической мелиорации, сидерации и минеральных удобрений.
Отдел земледелия НИИСХ – активный участник географической сети опытов с удобрениями и агрохимическими средствами. Наши ученые также занимаются исследованиями по усовершенствованию полевых севооборотов с учетом почвенно-климатических зон Рязанской области, которые предусматривают введение в структуру посевов кукурузы на зерно, подсолнечника на маслосемена, рапса.
Стационарным и полевым исследованиям посвящены годы. Учеными нашего института доказано, что для Рязанской области наиболее рациональной и эффективной является комбинированная система обработки почвы под культуры в севооборотах.
Р.В. – Как удается сохранять чистоту посевов и вовремя избавляться от сорняков?
О.Г. – Отдел защиты растений института не один десяток лет работает над проблемой засоренности посевов в области. В текущем году нами разработан современный ассортимент гербицидов и их препаративных форм для применения на посевах ярового ячменя и озимой пшеницы с учетом видового состава сорной растительности, обеспечивающий повышение продуктивности на 5 процентов и экономию материально-технических ресурсов не менее 15 процентов. Внимание, безусловно, уделяется экологической безопасности применяемых гербицидов.
Нашими учеными разработана и апробирована в сельхозпредприятиях Рязанской области (ООО «Авангард», ООО «Заветы Ильича», ООО «Рязанский картофель» и др.) зональная технология возделывания картофеля с использованием интегрированной системы защиты растений. Для получения высоких урожаев картофеля необходим качественный семенной материал, сортовая технология возделывания и своевременное применение интегрированной системы защиты растений.
Р.В. – Какие новые сорта сельскохозяйственных культур селекционерам института удалось вывести относительно недавно?
О.Г. – За последние два года внесены в государственный реестр селекционных достижений и переданы сельхозпроизводителям шесть новых сортов интенсивного типа: озимая пшеница «Виола», яровая пшеница «Агата», ячмень «Яромир», а также сорта многолетних трав, которые нашли применение в хозяйствах Рязанской области. Помимо этого, на государственное сортоиспытание переданы: сорт озимой мягкой пшеницы «Даная», сорт ярового ячменя «Надежный»; сорт сои «Георгия»; сорт люцерны изменчивой «Милена».
Р.В. – Какие составляющие необходимы для того, чтобы сорт получил распространение?
О.Г. – Сорт – это качественный продукт селекции, которой в НИИСХ занимаются с момента его создания – с 1947 года. Чтобы сорт пошел в производство, необходимо заниматься первичным семеноводством, то есть производить оригинальные семена. В среднем наш институт получает около 500 тонн оригинальных семян, семеноводство ведется по 11 культурам и 21 сорту. В этом году произведено и реализовано хозяйствам области и других областей ЦФО свыше 1100 тонн оригинальных семян новых сортов, в том числе 420 тонн семян озимой пшеницы под урожай 2016 года. К реализации подготовлены оригинальные семена яровых зерновых культур, сои, клевера. Наших мощностей хватает, чтобы обеспечить элитное семеноводство в регионе.
Помимо этого, наши специалисты уделяют большое внимание оздоровлению посадочного материала картофеля для личных подсобных и фермерских хозяйств. Ведется первичное семеноводство картофеля на основе верхушечной меристемы и выращивания мини-клубней. В текущем сезоне в институте для реализации подготовлен семенной материал сортов «Сантэ», «Колобок», «Латона», «Пикассо» и других с высокими вкусовыми качествами.
Р.В. – Как оценивают результативность работы сотрудников НИИ известные ученые-аграрии?
О.Г. – Получить отзыв от авторитетных ученых всегда важно. Например, российский селекционер с мировой известностью в области озимых зерновых культур, академик РАН Баграт Исменович Сандухадзе неоднократно приезжал в институт, посещал наши селекционные участки. Его эмоциональные высказывания порой лучше любой аннотации: «Зачем нам импортное? Наши зерновые лучше! Такой пшеницы, как «Московская-39», в мире нигде нет! В Канаде «Московская-39» признана лучшим сортом. Дальний Восток, по словам академика А.К. Чайки, также собирается выращивать эту пшеницу!». Эти слова академик произнес на семинаре-совещании «Инновационные приоритеты развития селекции зерновых культур, сои и многолетних трав». Семинар проводился на базе нашего НИИ. В работе семинара приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, руководители и специалисты аграрных предприятий и управлений сельского хозяйства муниципальных образований. Всех выступающих слушали с большим вниманием. Ведь выражение «Что посеешь, то и пожнешь» для представителей агропромышленного комплекса в современных условиях особенно актуально…