Детский праздник, приуроченный к этому дню, который еще называют Днем недоношенного ребенка, впервые прошел в областном перинатальном центре. На торжество пригласили родителей с детьми, которые появились здесь на свет раньше времени.
Сегодня, по статистике, примерно 15 процентов всех новорожденных появляются на свет раньше срока. Но благодаря современным медицинским технологиям и заботе врачей крошечные малыши получают возможность полноценной жизни. Ребенок, родившийся весом от 500 граммов и после 22 недель беременности мамы, теперь имеет шансы и на выживание, и врачи обязаны заниматься его выхаживанием.
Перинатальный центр – единственное родовспомогательное учреждение Рязанской области, где есть все возможности для выхаживания недоношенных детей. «Сложными» малышами занимаются в отдельном подразделении центра. Здесь врачи ласково называют их «торопыжками».
За четыре с половиной года работы перинатального центра в его стенах родились 2100 недоношенных детей. Из них 155 детей весом меньше одного килограмма, то есть с экстремально низкой массой тела. Таких малышей держат в перинатальном центре порой не один месяц. Чтобы они подросли, набрали вес, для них с помощью сложного оборудования создаются условия, подобные материнской утробе.
По словам заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей областного перинатального центра Ирины Борисовой, ребенок, родившийся раньше срока – это, безусловно, довольно проблемный малыш. Основные его проблемы связаны с незрелостью всех систем и органов. Но при должном лечении и реабилитации даже дети, родившиеся на сроке беременности мамы 25-26 недель, неплохо развиваются. После выписки из перинатального центра за маленькими пациентами, появившимися на свет раньше срока, продолжают наблюдать врачи в специальном кабинете катамнеза.
Супруги Кузяковы пришли на праздник в перинатальный центр со своими дочками-тройняшками. Девочки – Катя, Лиза и Настя – появились на свет семимесячными три года назад. По словам мамы девочек, в перинатальном центре врачи сделали все, чтобы поддержать и выходить малышек. Сегодня девочки ходят в детский сад и по уровню развития не уступают сверстникам, родившимся доношенными.