Как ведется в районах и поселениях области работа по принятию документа, в котором прописаны правила служебного поведения муниципальных служащих, обсуждалось на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления при Губернаторе Рязанской области. Заседание провел Вице-губернатор Сергей Филимонов.
– Есть поручение Губернатора по активизации работы с обращениями граждан в части недопущения хамского отношения к рассмотрению тех обращений, которые поступают в органы власти, напомнил Сергей Филимонов. – Мы проводим целенаправленную работу, связанную с совершенствованием нормативной базы.
Министерство по делам территориальных образований региона разработало проект Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих, который муниципалитеты должны были принять в первом полугодии 2015 года. Кроме того, должностных лиц следовало персонально ознакомить с текстом документа и включить в их трудовые контракты положения об обязанности соблюдения кодекса.
Как доложил глава ведомства Антон Астафьев, сегодня эта работа проведена во всех районах и городских округах, а также в большинстве городских и сельских поселений, и до 15 декабря она будет завершена. Дополнения вносятся в том числе и в трудовые договоры с главами администраций, назначенными по контракту. Кроме того, кодекс будет принят и в отношении работников, не являющихся чиновниками, которые работают в органах местного самоуправления и подведомственных организациях. За несоблюдение кодекса работодатель вправе будет применить к работнику дисциплинарное взыскание, предусмотренное Трудовым кодексом. А неоднократное несоблюдение кодекса при наличии взыскания грозит уже расторжением трудового договора.
По словам Антона Астафьева, принятие кодекса должно изменить отношение работников к исполнению своих обязанностей, повысить авторитет органов власти и доверие к ней граждан.
О важности принятого кодекса высказались глава администрации городского округа г. Сасово Евгения Рубцова и глава Шиловского района Василий Фомин. Первая отметила, что при приеме на муниципальную службу в администрации города теперь учитывается не просто уровень компетентности и профессионализма, но и организаторские способности человека, его умение держаться и правильно оценивать ситуацию. «Мы стараемся ежедневно разговаривать с сотрудниками на эту тему, обращая внимание не только на поведение, но и на внешний вид», – рассказала Евгения Рубцова.
Василий Фомин подчеркнул, что кодекс этики дает важный инструмент контроля за главами поселений, находящихся в большом удалении от центра. «Мы не видим порой что-то в их поведении, и законодательно сложно бывает освободить главу поселения от полномочий, когда человек избран всенародно. У нас мало таких глав поселений, но такие моменты бывают. Кодекс этики сейчас дает определенный рычаг», – пояснил Василий Фомин.