14:50 МСК
Понедельник
18 / 08 / 2025
1187

Глав местного самоуправления Рязанской области призвали аккуратнее вести похозяйственные книги

Работу органов местного самоуправления по ведению похозяйственных книг обсудили на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления при Губернаторе Рязанской области. Заседание провел Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Тема была поднята в рамках разговора о подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в регионе. Руководитель Рязаньстата Владимир Бабич отметил, что важнейшим ее объектом станут личные подсобные хозяйства населения – их 331 тысяча из 436 тысяч объектов, подлежащих переписи. Учет же этих хозяйств ведется в похозяйственных книгах. Их ведение – обязанность органов местного самоуправления. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ похозяйственная книга закладывается на пять лет, сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств в срок с 1 по 15 июля. В похозяйственных книгах содержатся сведения о численности и составе постоянно проживающих в личном подсобном хозяйстве, наличии в нем скота, земельных участков, жилом фонде и др. Но проведенные в Рязанской области проверки показали, что во многих поселенческих администрациях похозяйственный учет ведется с нарушениями.

– Записи ведутся в книгах старого образца, в ряде администраций запись данных производится не ежегодно, не открыты лицевые счета на временно проживающих граждан, не в полном объеме присутствуют показатели площади земли, занятой посадками, наличия поголовья скота. Самый же главный недостаток – то, что в большинстве поселений не проводится сплошной обход хозяйств, записи делаются только по имеющимся в администрации документам, – перечислил Владимир Бабич.

Он подчеркнул, что от того, насколько качественно ведутся похозяйственные книги, зависит достоверность данных о состоянии сельского хозяйства области в целом. Чтобы к результатам сельхозпереписи было как можно меньше вопросов, необходимы срочные меры для исправления ситуации. С этой целью в регионе запланирован ряд обучающих семинаров, которые пройдут в Сасове, Александро-Невском и Рязани.

Сергей Филимонов согласился, что работа по заполнению похозяйственных книг должна быть системной, ведь от неполноты содержащихся в них данных в первую очередь страдают люди. Так, после пожаров 2010 года очень многие столкнулись с тем, что похозяйственные книги либо сгорели, либо необходимые сведения в них отсутствовали.

– Мы должны активнее работать с населением, разъяснять людям, что предоставление полной информации очень важно для них самих, – обратился к главам местного самоуправления Сергей Филимонов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 18 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Муниципальных служащих Рязанской области обяжут соблюдать Кодекс этики и служебного поведения

Ряд полномочий сельских поселений в Рязанской области будет передан на уровень районов

Рязанская областная Дума приступила к работе над проектом бюджета региона на 2016 год