12:27 МСК
Среда
28 / 10 / 2020
2344

По новым требованиям

О требованиях нового технического регламента о безопасности колесных транспортных средств говорил вчера на пресс-конференции заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Рязанской области Валерий Шевлягин.

Новый технический регламент был утвержден еще 10 сентября прошлого года, а вступил в силу 23 сентября этого года, неделей позже вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По словам Валерия Шевлягина, технический регламент не распространяется на транспортные средства, максимальная скорость которых составляет не более 25 км/ч; автомобили, ввозимые на территорию РФ на срок 6 месяцев и меньше; автотранспорт, принимающий участие в спортивных соревнованиях; транспорт старше 30 лет с количеством пассажирских мест не более восьми; автомобили, принадлежащие различным международным организациям, а также дипломатическим и консульским представительствам.

Среди требований регламента – запрет на эксплуатацию массивных конструкций для защиты фар и бампера – так называемых кенгурионов. Авто с такой «тяжелой» защитой просто не пройдет технический осмотр, – отметил Валерий Анатольевич. Однако техрегламент позволяет автолюбителям использовать защитные решетки для фар при условии, что их вес не превысит полукилограмма.

Одновременно с регламентом вступила в силу и вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся тонировки лобового и передних боковых стекол автомобиля. Со 100 до 500 рублей выросла сумма штрафов за тонировку стекол, не соответсвующую нормам. По мнению Валерия Шевлягина, эта мера приведет к значительному сокращению автомобилей с тонированными стеклами, а следовательно, к сокращению ДТП, особенно в темное время суток.

Технический регламент ужесточает требования к автомобилям, перевозящим опасные грузы, а также к автобусам, используемым для перевозки пассажиров. Теперь эти машины должны быть оборудованы системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В автобусах и грузовиках должны быть размещены средства контроля за соблюдением режима труда и отдыха – тахографы, что также должно повысить уровень безопасности дорожного движения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (3741) от 07 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сделать город чище
Вчера в администрации Рязани прошло совещание по благоустройству и санитарной очистке областного центра, в котором приняли участие префекты районов города, руководители структурных ...
Вероника Шелякина
Из почты Губернатора
В адрес Губернатора области Олега Ковалева поступило письмо, в котором дирекция Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, оргкомитет Международного научного ...
Читайте в этом номере: