14:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1089

Вопросы местного значения

В областном Правительстве обсудили ряд тем, связанных с повышением эффективности муниципальной власти

Они были подняты на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления при Губернаторе области. Комиссия рассмотрела вопрос о передаче ряда полномочий поселений на уровень района, обсуждался также кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих. Заседание комиссии провел Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Участники заседания обсудили целесообразность передачи отдельных полномочий сельскими поселениями на уровень района. О поступивших в Совет муниципальных образований региона предложениях с мест доложил председатель совета, глава Шиловского района Василий Фомин. По итогам их обсуждения рекомендовано передать на уровень районов полномочия по подготовке документов в области градостроительной деятельности. Полномочия по содержанию и ремонту автодорог пока будут оставлены за сельскими поселениями, но те из местных глав, кто считает их передачу целесообразной, могут делать это в индивидуальном порядке. Кроме того, речь шла об эффективности организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения на местном уровне. Передать эти функции от поселения району затруднительно, поскольку значительная часть инженерных объектов в поселениях не прошли процедуру кадастрового учета и не зарегистрированы. Одна из перспектив в сфере ЖКХ – заключение концессионных соглашений. Как показывает опыт ряда районов, поселениям удобнее заключать такие соглашения объединившись, это к тому же не приведет к большому разбросу тарифов в границах одного района.

«Наиболее приемлемые практические меры, положительный опыт поселений, наработанный в решении вопросов местного значения, должны обязательно использоваться и распространяться в муниципальных образованиях», – подчеркнул Сергей Филимонов.

Особое внимание комиссия уделила вопросу о кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих. Министерство по делам территориальных образований региона разработало модельный «Кодекс этики муниципальных служащих Рязанской области». Сегодня документ принят во всех районах и городских округах, а также в большинстве городских и сельских поселений. Служащие персонально ознакомлены с его текстом, в их трудовые контракты включено положение об обязанности соблюдения кодекса. По словам министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антона Астафьева, кодекс должен быть принят и в отношении работников, не являющихся чиновниками, которые работают в органах местного самоуправления и подведомственных организациях. За несоблюдение кодекса работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание. А неоднократное несоблюдение кодекса при наличии взыскания грозит уже расторжением трудового договора.

Сергей Филимонов напомнил, что эта работа проводится в области во исполнение поручений Губернатора: «Губернатор поручил активизировать работу в части недопущения хамского отношения к рассмотрению обращений, которые поступают от граждан в органы власти региона. Кодекс этики муниципального служащего разработан и утвержден на основе собранных предложений и обобщенного опыта других регионов». По словам Вице-губернатора, к этой теме необходимо подходить очень внимательно, важно учитывать как поведение работников, так и обратившихся граждан. «Мы должны воспитывать законопослушных граждан с одной стороны, с другой – служащие должны надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по исполнению кодекса», – сказал Сергей Филимонов.

Коснулись участники заседания и темы подготовки органов местного самоуправления к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В частности, руководитель Рязаньстата Владимир Бабич указал на многочисленные нарушения в ведении похозяйственных книг в поселениях. А от того, насколько качественно проводится учет личных подсобных хозяйств, зависит достоверность данных о состоянии сельского хозяйства в целом. Решено в ближайшее время организовать ряд семинаров для специалистов администраций муниципальных образований по обучению правилам ведения этих документов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5010) от 19 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Системное движение вперед

На одном дыхании

В Рязани хирурга одной из больниц отдали под суд за получение взятки

Вести районов
Инвестиционный стандарт
Как вывести регион в число наиболее привлекательных для ведения бизнеса
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: