06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4280

От плова до хоровода

Иностранные студенты из рязанских вузов представили самобытную культуру своих стран

Вчера в рязанском Дворце молодежи было не протолкнуться. Сразу на входе слышались песни на разных языках мира, которые сопровождались танцами. Там в четвертый раз прошел интернациональный студенческий фестиваль. В этом году он состоялся в рамках форума «Многонациональная Россия».


Видео Дмитрия Соколова

На сегодняшний день в пяти крупнейших вузах города Рязани (РГМУ им. И.П. Павлова, РГРТУ, РГУ им. С.А. Есенина, Академия ФСИН России, РВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова) обучается около двух тысяч человек, которые представляют более 50 государств мира. В этом году фестиваль объединил более 700 иностранных студентов вузов, ссузов и представителей национальных общин. Странами-участницами стали Азербайджан, Армения, Беларусь, Гвинея, Грузия, Индия, Казахстан, Камерун, Камбоджа, Китай, Кыргызстан, Молдова, Нигерия, Перу, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Япония и другие.

В фойе Дворца молодежи развернулась кулинарная ярмарка, на которой иностранные студенты представили свои национальные блюда. Гости праздника познакомились с традициями народов мира, отведали необычных яств и узнали, как живут иностранные студенты в Рязани.

Марокканец Абдул Ваайль учится в Рязанском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова уже седьмой год. Говорит, что уже очень привык к России и к Рязани. С собой из родной страны привез все необходимые для национальной кухни вещи: посуду, керамический тажин для приготовления блюд из мяса и, конечно же, любимые специи.

– Когда я выбирал страну для получения высшего образования, у меня было три варианта. Но я выбрал именно Россию. Конечно, я скучаю по родине, – говорит Абдул. – Но и здесь есть много всего интересного, даже в кулинарном плане. Например, я очень полюбил сметану, черный хлеб и плов.

Еще одна очередь столпилась возле столика студентов из Замбии, государства в Южной Африке. Адейейе Олувашеун рассказывает, что одно из повседневных блюд замбийцев – сушеные гусеницы. И он тут же предлагает их попробовать гостям, отправляя себе в рот этот «деликатес». Кстати, желающих отведать экзотики оказалось немало.

Рядом студентки РГУ им. С.А. Есенина Ирина Константинова и Екатерина Приведенцева пробуют таджикский плов, пританцовывая под узбекские мотивы.

– Это первое на сегодня блюдо, которое мы оценили. Очень вкусно! Не знаем, когда бы мы еще успели попробовать национальную кухню стольких разных народов! – делятся впечатлениями девушки. – Еще очень понравилось, как пели индусы. Теперь ждем от них танцев.

Ярмарку национальной культуры и блюд разных народов посетил Губернатор Олег Ковалев. Он оценил кухню всех представленных стран и отметил, что подобные праздники очень важны для объединения людей.

– Сегодня здесь, чтобы рассказать о своих традициях и обычаях, собрались представители многих национальностей. Среди них – и представители диаспор, и студенты из других стран, – отметил глава региона. – Такие встречи помогают учиться слушать и слышать друг друга, находить общий язык с другими народами, делиться особенностями своей культуры и перенимать все лучшее от других национальностей.

Завершили вечер красочные творческие номера, подготовленные иностранными студентами. Концертную программу фестиваля открыли представители украинской национальности. Удалые хлопцы танцуют гопак, чем-то похожий на бразильскую капоэйру. Захваченный эмоциями зал дружно подпевает узбекскому ансамблю с обаятельным солистом Ихтиандром Кадыровым. Пожалуй, все национальные объединения Рязани в этот день выступили со своими творческими номерами. Перевода не требовалось, ведь было понятно и без слов, что поют они о дружбе, мире и благополучии в общем доме, имя которому Земля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 216 (5010) от 19 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: