22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1628

Вдохновленные словом

В выставочном зале Союза художников работает выставка, посвященная Году литературы в России

Рязанские художники представили вниманию зрителей живописные и графические работы, скульптуру, керамику, вышивку. Каждый мастер по-своему отразил литературный мир в изобразительном искусстве – портреты поэтов и писателей, иллюстрации к произведениям русской классики и местных авторов, народным сказкам, пейзажи есенинского края, уголки родных и далеких мест, которые вполне могут олицетворять лирику Ивана Бунина, Афанасия Фета, Федора Тютчева, Анны Ахматовой, Александра Блока. Образы из литературных произведений проявляются в творчестве художников в виде ассоциаций, сравнений или собственных жизненных воспоминаний.

На выставке можно увидеть скульптуру малых форм Натальи Тюкиной. Мастер умело сочетает небольшие размеры с обобщенной формой, использует декоративную роспись в мелкой пластике. Образы Феофана Затворника, А.П. Чехова, М. Цветаевой, Н.Ф. Федорова, Л. Толстого получили в творчестве Натальи Дмитриевны неповторимо личное истолкование.

Художник Надежда Блинова, непредвзято взглянув на окружающий мир, представила серию графических работ, глядя на которые вспоминаешь строки Владимира Маяковского:

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочел я зовы новых губ.

А вы ноктюрн сыграть могли бы

на флейте водосточных труб?

В экспозиции есть не только произведения известных маститых художников (Валентина Чавкина, Раисы Лысениной, Марины Ибрагимовой, Василия Горбунова, Владислава Шестакова, Максимильяна Преснякова), но и молодых живописцев. Например, Максима Корсакова. Серия его работ по роману Л.Н. Толстого «Война и мир» погружает зрителя в мир классической литературы, заставляет остановиться и задуматься над вечными ценностями. Произведения Максима напоминают кадры из фильма. И это не случайно. После окончания Рязанского художественного училища молодой человек поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии и сегодня работает в качестве ассистента художника-постановщика в отечественных кинолентах.

Литература и живопись – две разновидности творческого проявления искусства, каждая из которых обладает своими выразительными средствами. В живописном произведении главное – цвет, а в литературном – слово. Но есть и то, что их объединяет: раскрытие характера человека, его душевных переживаний и стремлений, эмоциональная окраска и выразительность, воспевание природы, красоты, любви и дружбы, диалог с читателем или зрителем. Поэтому не случайно литературу и изобразительное искусство организаторы соединили в одной выставке, которая открыта для посетителей до конца месяца с 11.00 до 17.00. Вход свободный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5011) от 20 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Общежитие для соколиных птиц
Иван Назаров
Читайте в этом номере: