00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1480

Как хорошо мы плохо жили

Идет второй месяц показа в кинотеатрах страны нового отечественного фильма «Конец прекрасной эпохи»

Он снят мэтром российской кинематографии Станиславом Говорухиным. Любители прозы Сергея Довлатова с первых кадров фильма узнают знакомые сюжеты – в основу ленты положены его рассказы из сборника новелл «Компромисс», автобиографичные истории о периоде работы писателя корреспондентом в одной из таллиннских газет в конце 60-х годов прошлого столетия.

В ролях – любимые режиссером и зрителями Светлана Ходченкова, Федор Добронравов, Сергей Гармаш. Мужскую главную роль – журналиста Андрея Лентулова – играет молодой актер Иван Колесников. Несмотря на то, что его фильмография насчитывает более десятка лент, он был занят, в том числе, и в таких весьма популярных телесериалах, как «Белая гвардия», «Бедная Настя», для большинства зрителей актер все-таки станет открытием. Предыдущие роли, как правило, второго плана, вероятно, не позволяли актеру достичь той степени узнаваемости, когда мы готовы идти в кинотеатр не только на имя режиссера, но и на актерский состав. Впрочем, Станислав Говорухин славится своим умением открывать новые имена, например, популярность к Светлане Ходченковой пришла после сыгранной главной роли в его фильме «Благословите женщину».

Итак, о какой же эпохе идет речь в фильме и почему она прекрасная? Сегодня конец 60-х годов принято называть «хрущевской оттепелью», временем чуть больших творческих свобод, новых надежд. Впрочем, зрителям, чьи даты рождения начинаются с восьмого десятка прошлого века, ощутить эти порывы свежего ветра сложно как по фильму, так и по рассказам Довлатова. Кстати, сам писатель описывает и себя, и то время более жестко и иронично, нежели «рассказ» Говорухина. Режиссер в большей степени романтизирует свою эпоху, с присущим ему тактом и эстетикой «рисует» довлатовские сцены, порой достойные типичных иллюстраций к уровню падения нравов в 90-х (например, «ублажение» журналистов администрацией одного из районов, куда они выехали по заданию редакции, баней, обильным застольем и приятной дамской компанией). В фильме немало и других моментов, над которыми язвительно смеялся Довлатов. В частности, детально описанная сцена подготовки публикации о рождении четырехсотого жителя Таллинна, когда в течение суток журналист ждал идеологически выверенного младенца с незапятнанной репутацией родителей, согласовывая каждую появляющуюся на свет «кандидатуру» с главным редактором.

И все-таки фильм пронизан ощущением того прекрасного, в которое обычно окрашиваются воспоминания каждого человека о прошедшей юности, молодости. Не случайно картина черно-белая, как будто рассматриваешь старые фотографии, и с теплой грустью встают перед глазами сюжеты прожитых дней. Когда кажется, что и люди были как-то красивее и благороднее, и помыслы, несмотря ни на что, чище. Притягивающие взгляд пейзажи старого города, благообразие героев, гармония в каждом кадре – особое мироощущение, свойственное и Говорухину в частности, и прибалтийской культуре вообще. В одном из своих последних интервью об этом фильме режиссер сказал: «Там много моего личного». Это чувствуется. А еще Станислав Говорухин такими словами охарактеризовал свою работу: «Я хотел снять фильм о том времени, где все плохо, люди врут, говорят не то, что думают, но при этом чтобы зрителям захотелось бы туда».

Почему у нас должно возникнуть желание перенестись на пятьдесят лет назад, что там привлекательного? Например, то, чего так не хватает сегодня – живое человеческое общение. В фильме есть сцена, когда таллиннская молодежь собирается в гостях «старшего товарища», писателя. Они разговаривают, едят, слушают музыку, танцуют, «ловят» запрещенное радио-свободу, обсуждают последние новости. Мы соскучились по таким посиделкам, многим из нас их давно заменил виртуальный мир. Во вторник, 17 ноября, в Париже завершилась неделя российского кино «Взгляд из России». Эта неделя прошла в тринадцатый раз, она открывалась показом картины Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» в кинотеатре Arlequin. Представляя свой фильм французским зрителям, Станислав Говорухин сказал:

«У Довлатова есть статья с таким названием, у Бродского есть стихотворение «Конец прекрасной эпохи», и для меня эта эпоха, которую мы сегодня называем оттепелью, тоже прекрасна, и я, честно говоря, по ней скучаю. Именно по тем годам, когда вдруг в России случилось это невероятное — я говорю только об искусстве, — невероятный всплеск всех искусств. Потрясающая литература, великолепная плеяда поэтов, новые театры, великое советское кино… Вот это удивительное явление больше не повторится… И мне хотелось очень об этом времени рассказать, деталями, может, намекнуть, напомнить».

В фильме нет ни грамма назидательства, даже сложно сказать, в чем его главная мысль и посыл к зрителю. Возможно, люди, чьи профессии находятся внутри медиа-пространства, увидят в нем предостережения, иногда неприятно знакомые по работе ситуации. Но в целом картина воспринимается как красивая художественная зарисовка, выполненная в графике. Вряд ли фильму сегодня стоит ожидать ошеломляющего коммерческого успеха. Он придет тогда, когда мы окончательно устанем от спецэффектов и захватывающего «экшена».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5011) от 20 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жить и творить сердцем
Известный скульптор, Почетный член Российской академии художеств Раиса Лысенина отмечает юбилей
Вероника Шелякина
Добрый доктор
Клавдия Калинкина более полувека работает «айболитом»
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: