00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1783

Вологодская свадьба Есенина

Представители Рязанского землячества побывали в городе Вологде, где им удалось прикоснуться к одной из страниц истории жизни С.А. Есенина

Июль семнадцатого года. Прошло всего несколько месяцев, как отрекся от престола Николай Второй, в Петрограде бушуют революционные страсти, на фронте гремят орудийные выстрелы…

А в это время в богоспасаемом граде Вологде идет тихая тыловая жизнь. В ресторане гостиницы «Пассаж» обедают  уволенный со службы по болезни военфельдшер Ганин  и санитар Есенин.  Дешевый шик провинциального ресторана – при входе чучело медведя держит блюдо в лапах. Тишина и умиротворение… Казалось, сама судьба их хранит для какой-то неведомой миссии – двух крестьянских поэтов, почти ровесников. Вот только Есенину досталась мировая слава, а о Ганине знают немногие. Он остался в тени славы своего друга Есенина. Так бывает…

В 1914 году фельдшер Ганин мобилизован и проходит службу в Николаевском военном госпитале (Санкт-Петербург), а тем временем его стихи появляются в петербургских журналах. Там же он знакомится с санитаром  Сергеем  Есениным, который служил в госпитале в Царском Селе. Так что вовсе не случайность, что Сергей Есенин и Алексей Ганин вместе оказались в вологодской гостинице «Пассаж». С ними обедает и одиннадцатилетняя сестра Алексея Мария. С ее слов нам и стал известен этот эпизод. Еще одна участница этой поездки присоединится к ним позже. Это Зинаида Райх – невеста, как считалось, Алексея Ганина, которой он посвятил стихотворение:

Русалка – зеленые косы,

Не бойся испуганных глаз,

На сером оглохшем утесе

Продли нецелованный час…

 

Ганин и познакомил Сергея Есенина с секретарем-машинист-кой редакции газеты «Дело народа» Зинаидой Райх. Потом они вместе едут  на Белое  море, и на пароходе вдруг вспыхивает искра: Сергей Есенин говорит Зинаиде, что любит ее, что жить без нее не может…

Свой «мальчишник» Есенин провел в Вологде, в деревянном доме на Малой Духовской улице (ныне ул. Пушкинская, д. 50). Вечеринка была на диво негромкой: очень долго Сергей сидел в уединении на балконе,  как бы вглядывался в будущее, что-то писал в блокнот. Несколько раз гулявшие на мальчишнике  вологодские поэты  пытались  прорваться к Есенину, но их останавливал Ганин. Гулянка гулянкой, но когда у Есенина  ПОШЛИ  стихи…

На их венчании в ближнем пригороде Вологды – в церкви Кирика и Иулитты – 30 июля  1917 года Алексей Ганин был свидетелем со стороны невесты, как тогда говорилось – поручителем. При обряде венчания венец над головой жениха держал вологодский поэт Филипп Быстров.

Денег на  букет для невесты не было, и Есенин нарвал полевых цветов по дороге. После венчания  Алексей Ганин повез молодых к себе на родину – в деревню Коншино, где они справили свадьбу. По другой версии, свадьбу справляли в ресторане гостиницы «Пассаж», а в Коншино  приехали в день рождения Ганина. Как бы то ни было, а в Питер невеста Ганина вернулась женой Есенина. А тут и революция…

В начале 1918 года Есенин покинул Петроград и переехал в Москву, Зинаида Есенина-Райх выехала в Орел к родителям. Там 29 мая 1918 года она родила Есенину дочь, которую назвали Татьяной. После того как Орел стал ареной боев между деникинцами и Красной Армией, Зинаида Есенина-Райх вместе с дочерью уехала к мужу в Москву. Около года прожили втроем, но вскоре последовал разрыв, и Зинаида, взяв дочь, вернулась к родителям.

3 февраля 1920 года в Доме матери и ребенка в Москве она родила сына Константина. Ребенок сразу тяжело заболел, и Зинаида  отвезла его в Кисловодск. Маленького Костю вылечили, но заболела сама Зинаида. Разрыв с Есениным и болезнь сына сильно сказались на ней. Лечение проходило в клинике для нервнобольных. 19 февраля 1921 года в суд города Орла поступило заявление: «Прошу не отказать в Вашем распоряжении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной-Райх. Наших детей Татьяну трех лет и сына Константина одного года оставляю для воспитания у своей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чем и подписываюсь. Сергей Есенин». 5 октября 1921 года их брак был официально расторгнут.

…Алексей Ганин был  арестован в 1924 году по делу «Ордена русских фашистов». Дело было рассмотрено во внесудебном порядке. По приказу В. Менжинского, Г. Бокия и Я. Петерса Алексей Ганин расстрелян в подвалах Лубянки после жестоких пыток. Прах Ганина погребен на территории Яузской больницы.

Сергей Есенин погиб в 1925 году, Зинаида Райх (к тому времени жена выдающегося режиссера Всеволода Мейерхольда) погибла в 1939-м…

А церковь, где венчались Зинаида Райх и Сергей Есенин, в шестидесятых годах разломали, из кирпичей выстроили свинарник, но через полгода свиньи передохли, а вскоре умер и председатель колхоза, затеявший эту гнусность.

На месте исторической церкви теперь – огромный валун. На мемориальной доске, прикрепленной к камню, надпись: «Здесь стояла церковь св. Кирика и Иулитты в селе Толстикове, где 30 июля 1917 г. венчался поэт Сергей Есенин с Зинаидой Райх».

Павел Шабанов
(по материалам газеты «Наша Вологда»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5011) от 20 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заправлены в планшеты космические карты…
В московском торговом доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» состоялся вечер памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, первого председателя Рязанского землячества в Москве Геннадия Михайловича ...
Спеши за Дедом Морозом!
В ЦПКиО прошел легкоатлетический кросс, посвященный дню рождения Деда Мороза
Алексей Давыдов
Читайте в этом номере: