00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2667

Дело особой важности. Для волонтеров и всех нас

Сегодня у нас практически не существует комплексной модели организации пространства жизни пациента в лечебном учреждении. И от того жизнь больницы подчинена единственному режиму – лечению. Первая половина дня – до 16 часов – проходит в медицинских процедурах, во второй части больные предоставлены самим себе, а значит – чаще всего – скуке, тревоге, времени ожидания, страху, унынию, что работает со знаком «минус» по отношению к тем усилиям, что прилагают медики.

И вот это пространство жизни надо организовать – создать адаптивную социально-психологическую и педагогическую среду, которая помогла бы избежать негативных психологических последствий болезни.

Культурно-досуговая деятельность в здравоохранении должна занять значительное место в ряду реабилитационных мероприятий. Её может осуществлять полипрофессиональная бригада, в которую входят специалисты по культурно-досуговой деятельности, инструктор по лечебной физкультуре, медицинские сестры по трудотерапии.

В задачи этой бригады должны входить просмотр и обсуждение тематических фильмов, занятия в спортзале, вечера отдыха, концерты, выставка-галерея работ пациентов больницы, выпуск внутрибольничной газеты и масса других форм и методов.

От слаженности работы этой большой команды зависит конечный результат: адаптация пациента в обществе после выписки из больницы, способность к адекватной оценке своего здоровья, к разрешению различных затруднений и нахождению своего «места в жизни».

Это – часть реабилитационной работы, под которой мы подразумеваем систему биологических, психологических и социальных воздействий на личность больного, приводящих его к состоянию внутренней и внешней гармонии.

Возможно, кому-то это покажется несвоевременным: мол, у медицинских учреждений сегодня много других проблем, до того ли?! Но давайте задумаемся: можно ли их рассматривать отдельно друг от друга? Согласитесь: даже самый новейший аппарат не сможет вылечить больного, если тому не хватает заботы, участия, понимания.

Пациенты, особенно психоневрологического, онкологического профилей, а также сердечно-сосудистой патологии (после инсульта, инфаркта) являются социально дезадаптированной группой населения. Некоторые не могут найти понимания среди родных и близких дома, среди бывших друзей, свое место в жизни в наше непростое время.

В работах академика Н. Бехтеревой, профессора Д. Камбаровой установлено, что улыбка не просто говорит о позитивной эмоции, она воздействует на центры мозга, вовлекая их в позитивную работу и повышая активность. А часто ли улыбаются наши больные?

Онкологическое или другое тяжелое длительное заболевание создают особую ситуацию жизни. Болезнь порой становится доминантой, она, как черная дыра, притягивает тяжелые мысли, становится фокусом жизненных планов, замыкая все на себе. Остаются, в лучшем случае, телевизор, а для детей – компьютерные игры.

В мае 2008 г. в Москве благотворительным Фондом «Жизнь» был организован семинар «Комплексная система организации жизни ребенка в больнице». Разработана программа досуговой системы для детей всех возрастов и их родителей (рисование, лепка, аппликация), рекомендованные к применению. Выпущен фильм.

Ряд шагов к решению этой проблемы сделан и в нашей области. Так, 12 августа с.г. было принято постановление регионального Правительства № 261 «О поддержке подростково-молодежного движения по профилактике наркомании и ВИЧ-СПИДа». Создана межведомственная комиссия по предупреждению этих заболеваний. Подписан договор о сотрудничестве Рязанской епархии Русской православной церкви и министерства здравоохранения области. Безусловно, успешная модель системы здравоохранения возможна только благодаря духовной опоре, восстановлению нравственных традиций, гуманного подхода к больным.

Сегодня активно развивается добровольческое движение, создаются волонтерские отряды. Но они не так часто берут под свою опеку больных, инвалидов. А ведь в организации пространства жизни они могли бы активно участвовать. От 16 до 55% американцев в возрасте от 18 до 64 лет являются волонтерами, которые бескорыстно осуществляют социальную помощь.

Согласно данным исследований, волонтерами являются преимущественно люди молодые, достаточно образованные и, как правило, энергичные.

В США с января 2008 г. организована централизованная сертификация администраторов волонтеров, которые вошли в структуру американской Ассоциации больниц. Это – не только легализация движения волонтеров, но и большое признание его в обществе, понимание и уважение тяжелой работы волонтеров в больницах.

У нас потребность в волонтерах в сфере здравоохранения крайне велика. И у нас практически отсутствует служба организации досуговой жизни в больнице.

К великому сожалению в постановлении администрации

г. Рязани от 24 февраля 2010 г.

№ 505 «Об утверждении ведомственной целевой программы развития «Молодежь Рязани» (2009-2011 г.г.)» ни слова не сказано об инновационных подходах к досуговой, социально-воспитательной работе в сфере здравоохранения в регионе. Хотя больницы просто нуждаются в волонтерской службе. Получив соответствующее обучение, волонтеры могли бы выполнять более сложную работу – уход за детьми-инвалидами, организация игровой терапии, оказание помощи и уход за больными в терминальной стадии в больнице и на дому, тем самым давая шанс самим пациентам и их родственникам ощутить свою жизнь более полноценной, а себя – личностью, нужной и обществу, и близким. Думаю, и представители области и города, и общественности, пришло время обратить внимание на эту проблему – ведь ее решение будет иметь важные социальные последствия со знаком «плюс».

Л.В. Горазеева,

Почетный гражданин г.Рязани,

член Ассоциации заслуженных врачей России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

«Горячая» тема

Работает «горячая линия»

Драматурги ищут путь к зрителю
Вчера в Театре на Соборной завершился VI Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности». Он стал ярким событием в театральной жизни нашей страны. В его программе ...
Владлен Гордиенко
«Город молодых»
Городской волонтерский лагерь-семинар «Город молодых» собрал активистов молодежных общественных объединений.
Читайте в этом номере: