С Анной Михайловной Сосницкой мы познакомились на одном из легкоатлетических забегов, в которых она регулярно принимает участие. Эта хрупкая на вид женщина заняла первое место в своей возрастной группе на дистанции в 21 километр. Но оказалось, что легкая атлетика далеко не единственное ее спортивное увлечение. Третий год в команде с рязанцами Владимиром и Вячеславом Кратенко Анна Сосницкая участвует в соревнованиях, в том числе всероссийского и мирового уровня, по рогейну – суточному спортивному ориентированию в экстремальных условиях.
Ее работа никак не связана со спортом: Анна Михайловна руководит подразделением одного из крупных производственных предприятий региона, нередко «дежуря» в ночные смены. При этом у нее свой дом и земельный участок, трое взрослых детей, есть внук. Работа, семья, хозяйство – все это требует сил и времени. А сколько сил нужно для того, чтобы сутки, без сна и отдыха, бежать по лесу или горам, как, например, в сентябре этого года на 12-м чемпионате России по рогейну в Красноярске? Особенно если учитывать, что увлечение рогейном к Анне Михайловне пришло на 48-м году жизни, в том возрасте, когда многие штурмуют не леса и горы, а кабинеты врачей. О том, как спорт помогает в работе и жизни, мы беседуем с Анной Сосницкой.
Р.В. – Многие из представителей ветеранского легкоатлетического движения спортом начали заниматься со школьной скамьи. Вы тоже?
А.С. – Спортом я увлеклась, когда поступила в Сасовский технологический техникум, приехав в Рязанскую область из Украины, тогда мне было уже двадцать лет. Начала тренироваться, через год–другой появились неплохие результаты. В легкой атлетике, зимнем многоборье выступала за техникум, Сасово, мы ездили на различные соревнования, в том числе в другие республики, например в Белоруссию, на лыжные гонки в Удмуртию, конечно, часто соревновались в области. Занимала призовые места. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта по двоеборью – полуторакилометровый кросс и скоростная стрельба. Все это было в период с 1985-го по 1988 годы.
Р.В. – Учеба закончилась, а спорт остался?
А.С. – После техникума начала работать на заводе «Химволокно». А там, как и на всех других предприятиях в то время, внимание спорту уделяли большое. Поэтому спорт остался, выступала за завод.
Р.В. – Как на спортивной жизни отразился период безвременья, когда многие предприятия закрылись, а оставшимся было не до спорта, был ли у вас «тайм-аут»?
А.С. – Непродолжительный, пока дети были совсем маленькими. А потом мы вместе с теми, с кем занимались в молодости, собирались и продолжали бегать, обменивались информацией о том, где какие соревнования проходят, по возможности участвовали. Например, с Натальей Соколовской мы бегали для себя, поддерживали форму. Я и сама не заметила, как вернулась в полноценный соревновательный процесс. Сегодня, когда мне 50, соревнования воспринимаешь иначе, как будто каждый раз подтверждаешь квалификацию, бывает, тебя кто помоложе обгонит, а бывает, и молодежь за тобой тянется.
Р.В. – Дети восприняли мамино увлечение?
А.С. – Все трое занимались спортом. Старший сын был сильнейшим в области по легкой атлетике, увлекался спортивным ориентированием. Второй сын занимался лыжами, а дочь – шахматистка-перворазрядница.
Р.В. – Как в вашей жизни появился рогейн?
А.С. – Неожиданно, еще несколько лет назад я об этом виде спорта и не слышала. Братья Кратенко занимаются рогейном давно, готовились к чемпионату мира, и на тот момент так сложились обстоятельства, что у них в команде не было третьего человека. По правилам нужна именно женщина близкой им возрастной группы. Через общих знакомых легкоатлетов они предложили попробовать мне. Встретились, Владимир рассказал о том, что представляет собой этот вид спорта.
Р.В. – Что поразило в рогейне?
А.С. – То, что надо бежать сутки, а я никогда в жизни не бегала больше 2 часов, вообще, длиннее полумарафона дистанции не бегала и представления не имела, что это можно делать 24 часа подряд. Но когда Владимир все объяснил, разложил по полочкам, я подумала, что, в принципе, пробежать можно, и согласилась. Конечно, сначала было страшно. Ведь ты должен постоянно быть в движении, в любую погоду – холод, дождь, жару.
Р.В. – Перед чемпионатом мира было время на подготовку?
А.С. – Сначала я пробежала восьмичасовой рогейн в Московской области. Это был мой первый старт, и он дался мне очень трудно. Я не только никогда не бегала восемь часов подряд, но и мягкий грунт оказался для моих ног непривычным. Затем пробежала десятичасовой рогейн, уже мне было легче. А в третьем – двенадцатичасовом – мы уже заняли призовое место.
Р.В. – Как выступили на чемпионате мира?
А.С. – Он проходил в 2013 году в Псковской области. Наша команда стала седьмой в своей возрастной группе, и я считаю это очень хорошим результатом. У нас получилась очень сплоченная команда, основная нагрузка по спортивному ориентированию, конечно, ложится на Владимира и Вячеслава, но и я все больше и больше вникаю во все тонкости.
Р.В. – Рогейн – более интересный вид спорта, чем легкая атлетика?
А.С. – Конечно, впечатлений больше, особенно после соревнований. Пока бежишь, думашь, зачем мне такие мучения? Это интересно, но трудно, борьба, проверка выносливости, напряженный бег, ночью, с фонариком, постоянно смотришь под ноги, ведь бежишь не по асфальту. Встречаются и завалы в лесу, и болота. Но после, особенно если результат хороший, эмоции – через край.
Р.В. – А как организован ваш ежедневный тренировочный процесс?
А.С. – Перед крупными соревнованиями я ежедневно бегала из дома до работы, получается дистанция в 14 километров. Тренировалась в выходные. Обязательно силовой комплекс – отжимания, упражнения на пресс, подтягивания. Конечно, раз в неделю – баня, как способ восстановить силы. Если нет соревнований, все равно нахожу время для тренировок несколько раз в неделю.
Р.В. – Анна Михайловна, как все это отражается на вашем здоровье и как вам удается сочетать такой сложный вид спорта с работой и повседневными делами?
А.С. – На здоровье, тьфу-тьфу, не жалуюсь. Бывает, что и легкую простуду, если нет температуры, лечу бегом. На больничные не хожу. Что касается повседневной жизни и работы, то я уверена, что сил на все хватает именно потому, что я занимаюсь спортом.