22:09 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1537

Свет звезды. Футбольной

Год назад не стало Юрия Николаевича Борисова. И вот близкие друзья, родственники, самые искренние спортивные болельщики собрались, чтобы почтить память о легендарном футболисте, мастере спорта Советского Союза, члене сборной команды РСФСР.

Вечер памяти состоялся в Рязани, на гостевой трибуне Центрального спортивного комплекса. Как на ладони – отлично подготовленное к матчам самого высокого ранга поле. И как тут не высказать слова благодарности за постоянную заботу о его состоянии работников ЦСК во главе с директором Алексеем Морозовым. Как и за предоставленные участникам встречи автобус, чтобы побывать на могиле Юрия Николаевича, и помещение, VIP-ложу, где за чашкой чая прошел вечер памяти.

Было о чем вспомнить, рассказать председателю областного совета ветеранов туризма, физической культуры и спорта Альберту Чугунову, товарищам по футбольной рязанской команде Анатолию Кудряшову, Николаю Саморукову, Валерию Балашову, нынешнему главному тренеру ФК «Рязань» Гарнику Аваляну, в свое время возглавлявшему областную федерацию футбола Валентину Ивлиеву, директору ФК «Рязань» Владиславу Авдееву…

Ныне существует клуб снайперов имени Юрия Борисова. Кстати, даже статистики затрудняются подсчитать, сколько в его активе голов, забитых в играх хотя бы за рязанский «Спартак». Пишут – «свыше 120». А вдова Людмила Дмитриевна полагает: около ста пятидесяти, и ей можно больше доверять: она статистику с самого первого матча вела.

– Однажды за сезон Юра забил тридцать три мяча, а за девять лет полторы сотни как раз наберется, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – Какие самые памятные голы или матчи? Как не вспомнить поединок против куйбышевских «Крыльев Советов». «Крылышки» тогда только что вылетели из высшей лиги. И рязанцы их победили – 4:1. Так вот, три мяча провел Борисов. Забивал голы на любой вкус: первый – в нижний от вратаря угол, второй – в левую «девятку», третий – «протолкнул» мимо «воротчика», предварительно обыграв трех игроков и убежав от последнего защитника. Второй памятный матч – против «Кубани» на ее поле, в Краснодаре. Рязанцы победили соперников с тем же счетом. И опять три гола забил Юра. После того поединка и пожаловал за ним гонец в Рязань… Юра на приглашение ответил отказом. Как и на все другие приглашения.

Не мог не взять слово и приглашенный на встречу корреспондент «РВ».

– Год 1964-й. Между вступительными экзаменами на факультет русского языка и литературы Рязанского педагогического института я в компании с друзьями-абитуриентами спешил на «Спартак», на футбол. Со средствами у вчерашних школьников было не так вольно (хоть и билеты стоили мизер). Мы приходили на стадион не менее чем за полтора часа до начала, когда у входа еще не было контролеров и милицейского «оцепления», прятались внутри строившейся хоккейной «коробки», перед самым стартовым судейским свистком незамеченными выходили из «засады», с трудом выискивали свободное местечко на трибуне и наслаждались игрой высочайшего класса, особенно в исполнении Юрия Борисова. Мы его называли рязанским Стрельцовым, и казалось: футбольное пиршество – филигранная обводка, изумительно выверенный пас, спринтерский рывок, непонятная для соперника игра в «стенку», абсолютно в каждом матче «сухой лист» – будет продолжаться вечно... Но постоянные травмы заставили Борисова оставить большой футбол – он перешел на тренерскую работу. На заводе «Красное знамя», при спорткомплексе «Чайка», он занимался аж с четырьмя возрастами футболистов (такой пример ныне вряд ли отыщешь). Его питомцы не раз становились призерами различных турниров, вплоть до областных. По состоянию здоровья Борисову пришлось поменять профессию, и его наставническое дело принял Сергей Недосекин, впоследствии ставший главным тренером рязанского «Спартака», заслуженным тренером России. К слову, и благодаря «магнетизму» таланта Борисова я стал спортивным журналистом…

Свет памяти о Борисове – негасимый. На доме, в котором жил Юрий Николаевич, открыта памятная доска. Кубковые областные футбольные турниры носят его имя. Участники встречи выразили единое желание – назвать борисовским Центральный спортивный комплекс, где на поле прежнего, старенького, стадиона в шестидесятые годы прошлого века блистал мастерством форвард главной команды Рязанской области Юрий Борисов. Почему бы и нет?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5011) от 20 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Это практически другая планета

Секрет ее молодости –

Новости спорта короткой строкой

Это практически другая планета
Президент Ассоциации мини-футбола Рязанской области Виталий Громов – о дебюте «Элекса-Фаворита»
Вячеслав Чирков
Встречаемся в «Лидере»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: