22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1687

Во весь голос!

Рязанские поэты достойны того, чтобы иметь на своей улице праздник

Близится к концу российский Год литературы, особенно значимый для имеющихся в Рязани четырех писательских объединений. Как и чем живут ныне творцы изящной словесности, довольны ли они той ролью, которую играют в современном обществе, каковы их стремления, проблемы, пожелания?.. Эти и другие вопросы корреспондент «Рязанских ведомостей» пытался в течение года выяснить у руководителей Рязанских областных отделений Союза писателей России и Союза российских писателей Р. Купавской и В. Орлова, председателя и ответственного секретаря региональной общественной организации «Рязанский союз литераторов» А. Бандорина и Л. Салтыковой. В нынешнем номере читателям предлагается беседа с председателем Рязанской региональной организации Союза литераторов России И. Челикановой.

Р.В. – Ирина Федоровна, ваша писательская организация самая молодая из всех имеющихся в Рязани: в прошлом году она отметила свое 10-летие. Наверное, у нее есть и другие отличительные особенности?

И.Ч. – Хотелось бы начать с того, что наша организация не является юридическим лицом, а входит составной частью в московскую организацию нашего Союза. Это избавляет от необходимости содержать свой штат. Вся работа, которая требуется, выполняется нами на общественных началах. В том числе и поиск помещения для своих собраний. Одно время мы буквально оказались на улице и были очень благодарны директору областной детской библиотеки Татьяне Николаевне Окружной, которая приняла нас под свой кров. В отличие от других писательских организаций, наша организация не получает стипендий из местного бюджета, грантов от федеральных властей. Это все касается жизненного устройства.

Есть также отличия и творческого характера. Мы постоянно ищем новые формы взаимодействия с читателями и пришли к такой, как, например, отчетные концерты, которые ежегодно проводятся в день нашего рождения, 14 марта (ровно за неделю до Всемирного дня поэзии) в библиотеке имени Горького. Во время встреч, концертов читаются литературные произведения, устраиваются книжные выставки, и каждый участник может подойти к стенду, к столам с книгами и взять себе наиболее понравившееся издание. Особенно дорогостоящие книги разыгрываются в лотерею. И это все помимо того, что часть своих изданий мы обязательно отдаем в рязанские библиотеки.

Р.В. – Я сейчас вижу перед собой двухтомник произведений ваших авторов – «Разнотравье» и «Бессонница сердца», выпущенный к десятилетнему юбилею организации. По всему видно, что его появление на свет стоило больших денег. Вы издали немало и другой литературы. И все, как было сказано, без поддержки государства. Чем вы привлекаете спонсоров? Или в вашей организации есть богатые люди?

И.Ч. – Богатых людей среди нас нет, хотя некоторые издают книги и на собственные средства. Что касается умения работать со спонсорами, то в этом многим моим коллегам, действительно, не откажешь. Все члены нашей писательской организации (сейчас в ней насчитывается 30 человек) – сложившиеся, умудренные жизнью люди. Имея с детства любовь к художественному слову, они состоялись в своих профессиях – учителя, инженеры, врачи, журналисты. Они хорошо знают то, о чем пишут, и читатели за это их любят и ценят. Кроме того, многие мои товарищи – активные общественные деятели, живут интересами страны, региона. Например, основатель нашей региональной организации Александр Михайлович Кодылев – один из инициаторов установки в Рязани бронзового бюста нашему земляку, космонавту Владимиру Аксенову, который теперь его добрый друг и герой очерка, опубликованного в двухтомнике.

Все то, о чем я сказала, и порождает взаимно уважительные, доверительные отношения между нашими писателями и людьми, которых называют спонсорами и которые дают деньги на издание, как они уверены, полезных, добрых книг. Могу даже привести случай, когда спонсор сам взялся выпустить книгу нашего автора.

Р.В. – Какие темы волнуют ваших писателей, вызывают наибольший отклик у читателя?

И.Ч. – Мне недавно рассказывали, с каким вниманием и замиранием сердца люди слушали на одной из встреч стихотворение Валентины Тимониной, в котором есть такие слова:

Звонят, звонят колокола,

В набат бьют слаженно и дружно, –

Россия снова позвала

Нас всех на верную ей службу.

Она пока еще больна,

Но поднимается все выше.

Вставай, родимая страна!

И голос твой опять услышат.

Общеизвестно, что в стране сейчас подъем патриотических чувств, и эти стихи – тому подтверждение.

Судьба русского села сейчас волнует многих, и есть у нас свой писатель-«деревенщик» Анатолий Левкин, у которого в рассказах – все то, что он видит в жизни. Как-то отправил свой сборник прозы «Где найти пахаря» Валентину Распутину, когда тот еще был жив. Известный писатель прислал Левкину в ответ свой публицистический труд «Эти 20 убийственных лет. Беседы с Виктором Кожемяко» с одобрительным автографом: «С интересом прочитал вашу книгу. Хорошо, что вы пишете о нынешней деревне. Это нужно…»

Интересы у наших писателей самые разнообразные. Галина Семизарова – лауреат конкурса имени Булата Окуджавы – недавно вернулась из Ярославской области, Верхневолжской школы авторской песни, где вела детский мастер-класс. Александр Трушин, наш поэт и композитор, победил в музыкальной номинации национального конкурса «Золотое перо Руси».

Члены нашей писательской организации участвуют во всех значимых акциях, которые проходят в Рязани, мы видим в глазах наших слушателей, читателей огонек интереса, но если бы меня спросили: «Поэт в России больше, чем поэт»?, я бы ответила: «Сейчас – меньше»…

Р.В. – И почему такой пессимизм?

И.Ч. – «Меньше» прежде всего по своему статусу. Сегодня все писательские организации Рязани относятся к региональному министерству по делам территориальных образований и общественных объединений – наряду, скажем, с садоводами-любителями. Министерство же культуры, с которым мы по традиции работаем, формально за нас не отвечает. Сфера его внимания – музеи, библиотеки, театры… И как будто неважно, что книги, которые выдаются в библиотеке, кто-то сочиняет, пьесу, которую играют на сцене, тоже кто-то написал… Литература на сегодняшний день ущемлена.

Р.В. – В нынешнем году неоднократно подчеркивалось, что у нас нет такой профессии – «писатель», высказывались мнения о необходимости соответствующего закона, которого, увы, пока нет. Некоторые также считают (и это постоянно обсуждается в «Литературной газете»), что нужно преодолеть раздробленность литераторов, объединить их в один профессиональный союз, как было в советские времена.

И.Ч. – Объединить, дать задание, кому, о чем и как писать?... Я с этим не согласна. Все писатели разные, и нельзя их заставлять дудеть в одну дуду. А вот здравая, грамотная политика в области литературы нужна. Надо помогать талантливой молодежи, надо издавать талантливые произведения, необходимо формировать у людей высокий художественный вкус. Все это прямая задача государства, с которой оно пока не справляется. Что касается рязанцев, то, мне кажется, мы живем как бы в тени Есенина, и это мешает. Например, из года в год на Рязанщине идут есенинские праздники, фестивали, концерты, и это само по себе хорошо, привлекает и любителей литературы, и самих литераторов. Но все, что звучит во время этих торжеств, так или иначе привязано к Есенину. И это не отражает в полной мере тот литературный процесс, который идет в Рязани. А он идет, и, мне кажется, задача местной власти сделать ему подобающую огранку. Рязани не хватает различных литературных акций, которые объединяли бы, сдруживали всех рязанских писателей и давали им возможность сказать во весь голос.

В этом году, в День города, члены нашей писательской организации участвовали в акции «Свободный микрофон» на улице Почтовая, где можно было читать стихи любому желающему. И здесь, как я заметила, поэты выступали перед поэтами, потому что «микрофон» не был должным образом организован. Рядом торговали безделушками, разными «вкусностями», где-то играл оркестр… Многим людям в такой суете было не до стихов, к тому же и прислушаться к ним стоило труда. А какие порой звучали замечательные строки! И вот я думаю: почему бы хотя бы на один день не отдать улицу Почтовую только стихам, поэтам и любителям поэзии?

И еще об одном. В этом году ушла из жизни Оксана Гоенко – человек, преданный литературе, до конца стоявший на своем издательском посту. Уже на больничной койке она делала наш юбилейный двухтомник. Мы ей бесконечно благодарны, никогда ее не забудем, но хочу сказать, что таких ответственных, как она, людей вокруг нас немало. Они помогают нам, понимая, что издание книги – это не «коммерческий проект», как иногда говорят, а наша боль души, концентрированное желание сделать жизнь лучше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 217 (5011) от 20 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ремонт проведен
После общественных экспертиз и обращений жителей Рязани несколько тротуаров в городе были адаптированы с учетом потребностей маломобильных граждан
Заправлены в планшеты космические карты…
В московском торговом доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» состоялся вечер памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, первого председателя Рязанского землячества в Москве Геннадия Михайловича ...
Читайте в этом номере: