«По постановлению Правительства РФ перенесены праздничные дни в 2016 году. По сути, у нас будет два отпуска, поскольку к обычному отдыху от работы добавляются 30 праздничных дней. Расскажите поподробнее, в какие дни мы будем отдыхать и не вредят ли долгие праздники нашей экономике?
Мария Петровна из Клепиков».
Уважаемая Мария Петровна! Эта информация была опубликована в «Российской газете». Напомним, что в России отмечается 12 праздников. По Трудовому кодексу если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, то выходной день переносится.
Новогодние праздники официально длятся с 1 по 8 января, не считая переносов. На День защитника Отечества будем отдыхать три дня – с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля, накануне отработав субботу 20 февраля. На Международный женский день будем отдыхать 4 дня – с субботы 5 марта по вторник 8 марта. Далее последуют майские каникулы – с субботы 30 апреля по 3 мая включительно и на День Победы – с субботы 7 мая по понедельник 9 мая.
Летом будет возможность отдохнуть три дня на День России – с субботы 11 июня по понедельник 13 июня. А потом еще раз в ноябре – на День народного единства, т. е с пятницы 4 ноября по воскресенье 6 ноября. Были предложения от россиян сделать 31 декабря выходным днем. Но они пока не нашли одобрения ни со стороны депутатов, ни со стороны экспертов.
По мнению ряда специалистов, долгие праздники не вредят экономике, поскольку далеко не все в эти дни отдыхают. Многие трудятся, например, работники бытового обслуживания, транспорта, торговли, кафе, ресторанов. Не останавливаются в праздники металлургические и другие предприятия, работают врачи, полицейские, пожарные. Считается, что праздники стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. И еще одно наблюдение: во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни.