Студент – в переводе с латинского языка обозначает «усердно работающий, занимающийся». Впрочем, как показывает жизнь, многие современные студенты успевают не только заниматься учебной деятельностью, но и вполне удачно проявляют себя на других поприщах. Например…
На ферме
Вот уже несколько лет подряд Евгений Кузьмичев, студент четвертого курса Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, проводит свои выходные дни на ферме у родителей в селе Иванкове Спасского района Рязанской области. В пятницу вечером, после учебы, будущий инженер-механизатор едет из Рязани в отчий дом, чтобы помочь родным по хозяйству. Выбор своей будущей профессии Евгений сделал давно. Точнее, она сама его выбрала, с детства.
– Бабушка и дедушка всегда держали скотину, – рассказывает студент. – Я видел, как они за ней ухаживают, кормят, убирают и по возможности помогал. Потом этим занялись родители, и мы с младшим братом не остались в стороне. Ведь на селе практически невозможно выжить без домашнего хозяйства.
Поэтому Евгений, не раздумывая, после школы поступил в РГАТУ им. П.А. Костычева, чтобы получить хорошее профессиональное образование и стать достойным продолжателем семейных традиций. Тем более что этим летом семья начинающих фермеров Кузьмичевых получила грант от регионального министерства сельского хозяйства. Эти деньги они начали инвестировать в расширение своего производства: купили новый трактор, закупили еще телят и быков. Кроме того, у них есть примерно 40–50 соток земли, на котором выращиваются картофель и другие овощи, и 25 га засеваются рожью и пшеницей. Поэтому новая сельхозтехника – как раз ко двору.
Конечно же, всю основную заботу о хозяйстве взяли на себя родители Евгения – Олег и Наталия Кузьмичевы. Но дети (у Жени есть еще 12-летний брат Максим) уже на равных с ними работают на земле и ухаживают за домашним скотом. Евгений все лето провел в родном селе. На собственной ферме он проходил и производственную практику во время третьего трудового семестра. Но, говорит, что это никак не умаляет ответственности за работу и не уменьшает ее объемов.
– Жизнь на селе – это подъем в пять утра, режим дня, который нельзя нарушать, и готовность трудиться в поле в любую погоду. А полноценный отдых ожидает тебя лишь в 11 вечера, – подчеркивает студент-фермер. – Поэтому отсиживаться не придется. Тем более, когда стараешься для себя и своей семьи.
Родители, конечно, выбору профессии своего сына очень рады. Ведь когда семья занимается общим делом, то это ее объединяет. Свободное от учебы и работы время Евгений проводит со своей любимой девушкой Дарьей, которая тоже учится в РГАТУ им. П.А. Костычева и живет в соседнем селе Спасского района. Она также не понаслышке знает, как непрост и очень важен труд человека в сфере сельского хозяйства. А главное – это поддержка родных и близких.
На сцене
В течение последнего месяца студентке Академии права и управления ФСИН РФ г. Рязани Анастасии Медведевой очень трудно вместить в 24 часа все свои планы. Помимо получения образования юриста, девушка успевает работать документоведом, писать стихи и готовиться к городскому конкурсу «Мисс Студенчество».
Если с выбором профессии юриста девушка определилась всего лишь несколько лет назад, то литературой и поэзией она увлекается с младших классов. За это благодарна своей школьной учительнице Людмиле Николаевне Нефедовой, которая привила ей любовь к слову. Свое первое стихотворение Настя написала лет в десять. Оно было посвящено теплому и беззаботному лету… Потом Анастасия познакомилась с творчеством советской поэтессы, участницы Великой Отечественной войны Юлии Друниной и окончательно влюбилась в поэзию. Появились новые строки о любви, о жизни, о людях, главным слушателем и критиком которых стала мама Насти.
– Сердцу не прикажешь, – говорит молодая поэтесса. – Именно оно диктует строки…
В старших классах творческая девушка увлеклась… кикбоксингом и стала активно изучать на практике этот вид спортивного единоборства. Сейчас у студентки-отличницы, конечно, гораздо меньше времени на свои хобби, но постоять за себя Анастасия в трудной или ответственной ситуации сможет.
Именно поэтому она стала участницей главного конкурса среди студенток рязанских высших учебных заведений «Мисс Студенчество», представляя в нем свой вуз. Чтобы готовиться к выступлению, девушке приходилось отпрашиваться с учебы и с работы, а домой возвращаться буквально к ночи.
– На мне лежала большая ответственность – защищать честь вуза, поэтому важно было максимально подготовиться к конкурсу. Благо, преподаватели и руководство вуза шли мне навстречу, – говорит Анастасия Медведева. – Но я обещаю восполнить все пробелы в знаниях по пропущенным мной занятиям.
По словам конкурсантки, больше всего времени и сил ушло на подготовку творческого домашнего задания, в создании которого участвовала и группа поддержки девушки – студенты и курсанты академии. В своем номере Анастасии выпала роль проводника из мира зла в мир добра.
– В жизни часто бывает, что люди не могут правильно расставить свои приоритеты и сделать верный выбор, – сказала Настя. – Я считаю, что добро всегда должно побеждать, что человек должен стремиться к светлой стороне жизни. Для этого подчас ему нужен знак свыше или помощь ближнего. Мне хочется, чтобы люди всегда помнили об этом и помогали друг другу стать лучше…
В конкурсе «Дефиле в исторических костюмах», которое проходило под музыку Чайковского «Вальс цветов», девушка примерила на себя образ Розы. Она отметила, что этот цветок как раз соответствует ее доброй, но иногда «колючей» натуре. По словам студентки, на конкурс она шла с уверенностью в своих силах, ведь ее поддерживало много хороших людей.
Анастасия Медведева выступила достойно и защитила честь своего вуза, завоевав титул «Мисс Романтичность».
– Неважно, что я не получила корону. Главное, я приобрела новых друзей, научилась подавать себя на сцене, работать в коллективе, а также сплотила свою команду, – делится впечатлениями Настя. – А теперь я возвращаюсь в обычную жизнь, где меня ждут любимая учеба, работа и новые вершины для покорения. Ведь студенчество – это время для новых открытий и ярких идей.