Представители регионального министерства образования и заведующие рязанскими детскими садами приняли участие в селекторном семинаре, на котором обсуждалось развитие инклюзии для дошкольников. Он прошел в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям».
Модератором семинара выступила заместитель председателя Комитета Государственный Думы РФ по образованию Алена Аршинова. Она отметила, что «Единая Россия» проводила мониторинг доступности детских садов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он показал, что инклюзивными являются только десять процентов дошкольных учреждений. Причем большинство из них – наследие уже существовавшей ранее системы инклюзивного образования, которая во многом не отвечает сегодняшним требованиям. Так, к примеру, во многих детских садах не предусмотрено присутствие ассистентов, которые занимались бы детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Алена Аршинова констатировала, что сегодня в России происходит сокращение образовательных организаций специального образования и психолого-педагогических и медико-социальных центров.
В семинаре приняла участие первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. Она обратила внимание на то, как важно, чтобы образование для детей с ограниченными возможностями здоровья было доступно на всех этапах. По ее словам, Министерство образования и науки организовало повышение квалификации педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями. «В декабре 2015 года нами будут распространены методические рекомендации и программы курсов, предназначенных для детей с ограниченными возможностями здоровья», – заключила она.
В Рязанской области в новых детских садах, которые недавно построены или только строятся, создается безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Рязани действуют группы для детей с нарушением зрения, слуха, проблемами опорно-двигательного аппарата, логопедические группы.