02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2482

Цель – высшая лига

В ближайшую среду в спортзале Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина стартует первый тур предварительного этапа чемпионата России по волейболу среди женских команд первой лиги. В преддверии старта корреспондент «Рязанских ведомостей» взял интервью у директора и главного тренера ВК «Рязань» Андрея Оглы.

Андрей Николаевич, еще месяц назад в среде рязанских спортивных журналистов ходили слухи, что наша команда из-за недостатка финансирования не примет участие в чемпионате России. Имели они под собой какую-либо почву или нет?

– Мы и не думали сниматься с турнира. Да, у команды были финансовые затруднения, но этот вопрос решился. Рязанская волейбольная команда очень перспективная. Ее уровень – высшая лига «Б», куда нам побыстрее хочется выйти. Мы переговорили с руководством области и областного спорткомитета и получили добро на участие.

Вместе с одобрением получены и гарантии?

– Да. Я сделал финансовый анализ нынешнего положения команды и того, что ей необходимо, довел это до руководства. Объяснил, что с нынешним бюджетом играть практически невозможно. Меня поняли и, может быть, не в полной мере (сейчас всем тяжело), но помощь нам окажут.

То есть бюджет команды даже будет увеличен?

– Думаю, да. Потому что мы ставим перед собой большие цели: и по перспективам, и по подбору игроков, повторюсь, мы – клуб высшей лиги. Три года назад мы были сняты с турнира высшей лиги только потому, что не проплатили вовремя взнос за участие в чемпионате. При нормальном раскладе обязательно в этом сезоне попадем в высшую лигу.

А не получится ли, как в прошлом сезоне, когда команда, выйдя в финальный турнир и реально претендуя на попадание в высшую лигу, из-за финансовых проблем не смогла вылететь на последний тур в Анапу и лишилась шансов на повышение в классе?

– Надеюсь, что мы избежим подобных неприятностей. Почему сорвалась поездка в Анапу? В одном месяце получилось наложение – сразу два тура, а при финансировании команды на сезон мы это обстоятельство заранее не смогли предусмотреть. Перенести же бюджетные средства с одного месяца на другой очень сложно – на сей счет необходимо специальное постановление Губернатора. На тот момент мы не успели этого сделать и, в итоге, пропустили тур. Хотя шли на первом – втором месте, имели хорошие шансы на выход в высшую лигу. Но мы не отчаиваемся, мы – оптимисты, и в этом сезоне все равно надеемся эту задачу выполнить.

Пришлось заплатить изрядный штраф за неучастие в туре, соотносимый со средствами на поездку в Анапу?

– Может быть, чуть поменьше. Мы эту проблему решили, финансовый вопрос благополучно закрыт.

Заявка ВК «Рязань»

МС Екатерина Черепанова (1972 г.р.), рост 172 см.
KMC Светлана Павлова (1982 г.р.), 168 см.
KMC Анастасия Рекуненко (1987 г.р.), 174 см.
KMC Анна Клюева (1987 г.р.), 176 см.
KMC Юлия Бабурина (1989 г.р.), 176 см.
KMC Марина Гревцева (1982 г.р.), 180 см.
KMC Мария Левина (1994 г.р.), 170 см.
KMC Мария Зотова (1994 г.р.), 173 см.
KMC Алла Артюшина (1994 г.р.), 168 см.
KMC Марина Левина (1994 г.р.), 167 см.
1 р Мария Игошина (1995 г.р.), 182 см.
1 р Людмила Громова (1994 г.р.), 168 см.
KMC Александра Анисимова (1994 г.р.), 186 см.
KMC Любовь Баранова (1980 г.р.), 180 см.

Насколько широко в команде будут представлены рязанские игроки?

– Буквально вчера я был во Всероссийской федерации волейбола и дозаявил еще семерых доморощенных молодых волейболисток – воспитанниц ДЮСШ №3 и тренера Ольги Владимировны Гвоздиковой. На следующий год мы планируем заявить еще несколько игроков 1996 года рождения. Постепенно будем обновлять команду, делая упор на сплав опыта и молодости. Если из семерых девчонок две–три в этом году войдут в состав, это будет очень хороший расклад.

Андрей Николаевич, но основная нагрузка наверняка опять ляжет на ветеранов Черепанову и Тищенко?

– Выступление Тищенко в этом сезоне по семейным обстоятельствам пока под вопросом. Мы заявляем еще одну коренную рязанку Любовь Баранову – она играла за другие команды, но вышла замуж и вернулась в Рязань. Тем не менее, хочу подчеркнуть, у меня очень большие нажеды и на молодых игроков.

Определились, кто выйдет в стартовом составе?

– Черепанова, Павлова, Рекуненко, Клюева, наверное, Бабурина, Гревцева, Баранова.

Это практически все чистые рязанки?

– Да, кроме Черепановой и Гревцевой, но Катю Черепанову грех не считать рязанкой. У нее и рязанская прописка, да и выступает она за нашу команду уже одиннадцатый сезон. Команда практически на девяносто процентов будет состоять из рязанок, а если обстреляем молодежь, думаю, на следующий год у нас будет полностью рязанская дружина.

Я поставил перед девчонками цель – пробиться в высшую лигу «Б» уже в этом сезоне. Надеюсь, молодежь в составе закрепится, и тогда не придется ездить по другим городам, искать потенциальных новичков и кого-то приглашать к себе.

Есть еще одна рязанка, которая нам вполне могла бы помочь – Жудит Яловая, которая в этом году здорово выступала в пляжном волейболе.

– С Жудит у нас хорошие, нормальные отношения, но она сейчас заиграна за клуб из Пензы и выступает в высшей лиге «А». Жудит – игрок очень высокого уровня и востребована в России, нам пока не хватает финансовых возможностей удержать ее в команде. Если появятся такие возможности, она с удовольствием сыграет за рязанскую команду – у нее ведь и семья живет здесь, и ребенок.

Как в этом сезоне будут распределены тренерские обязанности между Вами, директором клуба и главным наставником, и играющим тренером Светланой Павловой, чтобы ни Вам, ни ей не пришлось раздваиваться между своими служебными обязанностями.

– Могу сказать, что сейчас как раз из этих семерых молодых девочек, которых мы заявили, одна выполняет на площадке роль либеро – роль Светланы Павловой. Если она сможет заменить Павлову, то Светлана целиком перейдет на тренерскую работу.

А Вы полностью переключитесь на чисто организационную работу?

– Да.

Проблем с тренировками в зале не возникало – все-таки госуниверситету лишний раз отдавать свой зал «чужакам» тоже не с руки?

– В Рязани с игровыми залами всегда большая проблема. Конечно, нам бы хотелось построить свой, вместе, может быть, с баскетболистами. Мы как раз сейчас занимаемся этим. В некоторых районах Рязанской области построены физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), а разве ФОК областному центру не нужен? Здесь бы он был более востребован. У нас и баскетбол хорошего уровня, и волейбол мы бы сразу подтянули, если бы был свой зал.

Андрей Николаевич, какой результат домашнего тура можно будет считать приемлемым для «Рязани»?

– В нашей группе сейчас практически все команды новые, за исключением «Анапы». Этот коллектив на предварительных турнирах мы обыгрывали. Про остальных соперников сказать что-то конкретное сложно – мы с ними не играли. Задачи ставим максимальные: дома надо набирать очков, как можно больше.

Записал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник Урожая
Оригинальные поделки из овощей, фруктов, композиции из листьев и семян, оригинальные блюда по авторским рецептам – буйством красок поражали дары осени, превращённые в самые невероятные ...
Марина Комиссарова
Первые медали обрели хозяев
В Сасове, на голубых дорожках «Нептуна», стартовало лично-командное первенство Центрального федерального округа по плаванию. 230 спортсменов из четырнадцати регионов России в течение ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: