Завтра у нее день рождения. Круглая дата. И четверть века отдано заботам о людях старшего поколения. Мы сидим с ней в Совете ветеранов Железнодорожного района. Ведем неспешный разговор о ее «реке жизни».
– Я не очень-то хотела, чтобы мы упоминали о возрасте. У представительниц нашего пола не принято. Мы хотим быть вечно молодыми.
При этих словах она взглянула в зеркальце и попудрила лицо.
Нина Федоровна родилась в рабочей семье. Начало войны не помнит. Жили на улице Маяковского в деревянном двухэтажном доме, недалеко от Центрального рынка, в комнате полуподвального этажа. Узкий коридор.
– Прогудит сирена воздушной тревоги – все жители дома собираются у нас. В бомбоубежище почему-то не шли. Стояли в коридоре: старые люди крестились, прося помощи у Бога, дети плакали. Говорили: «Если погибнуть, то всем разом», – вспоминает Нина Федоровна. – Напротив нашего дома был детский сад. Однажды бомба упала на его территорию. До сих пор перед глазами ужасная картина – ветер качает обрывки чьих-то одежд, повисших на ветках. Все время хотелось есть, бегала на рынок, искала, что можно было съесть. Запомнились гнилые яблоки, шелуха. Отец на фронте. Мама много работала. В 1943 году мама умерла от двухстороннего воспаления легких. Взяла нас мамина сестра, и уехали мы жить в «Березняк», на торфопредприятие за Клепиками. Позднее это предприятие перебазировали в Болонь. В декабре 1945 года пришел с фронта отец.
Трудовая жизнь Нины Селивановой вместила столько событий, что хватило бы на несколько биографий. Работа в Суде, в Рязани, в том числе в известном НИТИ.
А после выхода на пенсию у нее словно открылось второе дыхание. Втянулась в работу ветеранских организаций. Вначале работала в первичках на общественных началах. В 2008 году ее избрали ответственным секретарем ветеранской организации Железнодорожного района.
– Мне нравится эта работа. Вникнуть в нужды старого человека. Помочь преодолеть невзгоды старому и больному. Это так важно и для общества, и для собственного морального удовлетворения.
– А каким ветром занесло вас в рязанскую организацию ветеранов ВМФ?
– Красивая форма! Статные интеллигентные люди, – отшучивается Нина Федоровна. Все дело проще. В 2005 году председателем районной ветеранской организации был избран Василий Николаевич Гришин. До этого он возглавлял Комитет президиума ветеранов ВМФ области. Меня он отметил за аккуратность ведения дело-производства. Моряки секции военно-морского Черноморского флота избрали меня своим секретарем. Вот так я стала еще и морячкой. Среди этих бравых, хотя и бывших, моряков чувствую себя великолепно.
14 октября 2015 года прошла конференция ветеранов района. Нину Федоровну вновь избрали секретарем.
– Не представляю себе, как можно жить без ежедневных, ежечасных забот, – говорит моя собеседница.
В свободное время Нина Федоровна занимается ручным вязанием. Вяжет крючком и на спицах, мелькают петли одна за другой, а в памяти проносятся дни прожитой жизни.
– Так глупо растрачивать ее на всякие мелкие эмоции, на зависть, вражду, обиду. Время дается не для этого. Прочла недавно стихи, и понравилась строчка: «Мы едва не забыли, Господь заповедал любить. Так давайте любить, пока в сердце огонь не погас. Этот лес, это поле и небо»...
И добавляет от себя: «И мужчин тоже. Они ведь рядом с нами. Хорошо, если еще и не потерявшие смысл жизни. О плохом не думаю. Живу для жизни, как говорил Юлиус Фучик».
Дмитрий Патрушев