Особое внимание к нему вполне объяснимо. Это поистине народный вид спорта, из игровых по популярности – номер один на планете. За перипетиями на поле непосредственно следят до ста тысяч и свыше болельщиков, а если присовокупить телезрителей, их число перевалит минимум за десять миллионов. Поэтому нечего удивляться, что страны – спортчиновники вкупе с руководителями государств – борются за проведение чемпионатов мира и континентов на их родине.
Рязанщина – частичка спортивной планеты. Как же обстоят дела в нашем футбольном хозяйстве? Конечно, из всех разновидностей футбола самый престижный – классический, на большом поле. Именно в нем и масса проблем, немало препон, мешающих его развитию. Вот и полвека минуло, а наш, рязанский, футбол топчется на месте и вряд ли, как полагают не только пессимисты, но и оптимисты, еще через пятьдесят лет покинет самый низ отечественного профессионального футбола. Болельщикам же надоело облюбованное «Рязанью» место во втором дивизионе. Их ответ на такое «постоянство» – бойкот, выражающийся в пустых трибунах стадиона «Спартак» (на большинстве матчей с трудом насчитаешь две сотни болельщиков). Как вернуть болельщика на стадион? Конечно же, прежде всего мастерской игрой – именно футбол высокого класса в прежние славные времена звал рязанцев на «Спартак», а позже на Центральный спортивный комплекс, трибуны порой заполнялись под завязку.
Но не только игра зовет болельщиков на стадион. Почему после того, как под спортивный марш игроки выйдут на поляну, выстроятся в линию, не звучит Гимн России, как, впрочем, это происходит перед началом матчей хоккеистов во Дворце спорта «Олимпийский», баскетболистов во Дворце детского творчества? Организаторы соревнований в ДДТ пошли дальше: по окончании матча звучит «Прощание славянки», а судья-информатор Михаил Солдатов напоминает: музыку Гимна и «Прощания» написали наши земляки – Александр Александров и Василий Агапкин. Не только хозяев, но и гостей воодушевляет этот ритуал, будит патриотические чувства, зовет к новым спортивным свершениям.
Жизнь показала: талисманы – «Зубр» у баскетболистов и «Гриб» у хоккеистов – тоже участники единого спортивного действа, в немалой степени способствующие успеху команд мастеров. А как воодушевляет на победу тех же баскетболистов группа поддержки! Увы, нет ничего подобного на стадионе «Спартак», где играют главные мужская (ФК «Рязань») и женская («Рязань-ВДВ») команды области. Мне могут возразить: мол, регламентом проведения соревнований не предусмотрено ни то, ни другое, ни третье… Но и не запрещены, не правда ли?
Но оставим детали. С большим футболом Рязанщине явно не везет по-крупному. В чемпионате области не набирается даже десятка команд, а полумиллионная Рязань в нашей высшей лиге вообще не представлена. К счастью, есть примеры иного порядка. На старт традиционных соревнований – Кубка «Русской кожи» – выходят 120 (!) команд, а в ТТЛФ – традиционном турнире любителей футбола – и того больше. Мне снова могут возразить: мол, это – мини-футбол, а не игра на большом поле. Соглашусь. Но и возражу. Тот же Михаил Жарков, автор спортивного проекта «Русской кожи», в свое время в Рязани организовал Лигу чемпионов, и в этот дивизион перебрались практически все команды областного центра. Два сезона существовал этот турнир, ставший ярким примером – как надо проводить соревнования. И вот в одночасье Михаилу Жаркову в горспортуправлении по физической культуре и массовому спорту посоветовали упразднить этот турнир, пояснив, мол, не своим делом энтузиаст занимается. И пришлось Михаилу Жаркову всю энергию адресовать только «Русской коже», а тем временем большой футбол в Рязани практически затух.
Ныне на слуху успехи рязанского «Элекса-Фаворита», под водительством еще одного энтузиаста футбола Виталия Громова наша команда пробилась в высшую лигу отечественной мини-игры и останавливаться на достигнутом не собирается.
В свое время в Рязанском педагогическом институте Громов организовал команду, которая выступала в чемпионате области, но, не получив никакой поддержки от региональной футбольной федерации, перешел на мини-игру.
Свежий пример из баскетбола. В день игры против «Урала» из Екатеринбурга случилось возгорание в одном из помещений Дворца детского творчества, где проводит домашние матчи БК «Рязань». Пожар был довольно быстро локализован, но поединок пришлось перенести в Рыбное, в местный физкультурно-спортивный комплекс «Звезда». Руководители клуба за несколько минут, конечно же, не смогли найти транспорт, на котором болельщики добрались бы до «Звезды». И вот своим ходом – на такси, личных автомобилях, маршрутках от автовокзала «Центральный» – не менее ста истинных почитателей баскетбола отправились в Рыбное, чтобы поддержать любимую команду. И поддержали. В итоге «Рязань» сумела отстоять победный счет, выразившийся разницей всего в одно очко.
Большой вопрос – отважились бы футбольные болельщики на подобный «подвиг», если бы матч с участием рязанской команды со стадиона «Спартак» по какой-то причине перенесли в другой город? Болельщицкую любовь надо завоевать. Чем? Конечно же, игрой.