Минобрнауки утвердило порядок поступления в вузы. Он будет считаться постоянным, и абитуриенты смогут заранее узнавать все детали приемной кампании. В этом году их ждут около 900 вузов и 1300 филиалов. На всех уровнях образования в 2016 году будет выделено почти полмиллиона бюджетных мест. Зачисление пройдет в два этапа. Сначала вузы возьмут 80 процентов выпускников, потом еще 20. Вся информация на сайтах вузов должна быть размещена в этом году не позднее 16 ноября, а в последующие годы – не позднее 1 октября.
Выпускникам колледжей и техникумов не придется сдавать ЕГЭ, если они вдруг захотят поступать в вузы: им достаточно результатов вузовских вступительных испытаний. Но право сдавать ЕГЭ у них, безусловно, есть. Кроме того, если раньше вузы учитывали только школьный аттестат с отличием, то теперь будут также учитывать диплом о среднем профобразовании с отличием. Сохранены условия приема «профильных» абитуриентов. Для них вуз может установить вступительные испытания в соответствии с профилем среднего профобразования. Допустим, если выпускник строительного колледжа поступает в строительный институт, то экзамены для него могут быть не по физике, русскому языку или математике, а по профильным дисциплинам.
Результаты олимпиад школьников действительны в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, то есть год проведения олимпиады плюс 4 года. Точно так же, как ЕГЭ. Прежде результаты олимпиад школьников были действительны только 1 год. Также абитуриентам гарантируются дополнительные баллы за индивидуальные достижения – до 10. Например, за победу в Олимпийских играх, золотой значок ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность, участие в творческих конкурсах. Плюс оценка, которую вуз поставит за сочинение.
Вузы имеют право устанавливать дополнительные испытания или проводить собеседование. Например, дополнительное испытание может быть на специальностях «Эксплуатация воздушных судов», «Стоматология», «Филология» и на некоторых других. Собеседование разрешено проводить на «специальном (дефектологическом) образовании». МГУ и СПбГУ могут проводить дополнительные вступительные экзамены по любым предметам.
Кого вузы зачислят без вступительных испытаний? Это члены сборных команд России, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад. Сохраняется и целевой набор. Но для местных властей и предприятий, которые направляют абитуриентов на учебу, правила стали строже. Они должны гарантировать студентам организацию практики.
Во время приемной кампании вузы должны ежедневно обновлять списки, выделяя тех, кто идет по особой квоте, целевой квоте, общему конкурсу, на платной основе или может быть зачислен без вступительных испытаний. Обязательства указывать, принес ли человек оригинал документов, у вуза нет. Но некоторые вузы эту информацию дают, и абитуриентам легче подсчитать реальный конкурс. При этом вузы заранее обязаны сообщать, есть ли у них места в общежитии. А вот принимать или нет документы по электронке, решат сами.
точка зрения
Светлана Камаева,
ответственный секретарь приемной комиссии Рязанского государственного
медицинского университета имени академика И.П. Павлова:
– В ходе приемной кампании 2015 года для нас был крайне важен учет индивидуальных достижений, причем в большей степени мы ориентировались на волонтерское движение. Мы очень внимательно относимся к тем абитуриентам, кто рано заинтересовался медициной и уже смог проявить себя в этой сфере. В прошлом году совместно с министерством здравоохранения области было решено привлекать к волонтерской работе учащихся медицинских классов. Ребята с радостью откликнулись на это предложение, посещали лечебные учреждения, ухаживали за больными. Ребята имели возможность войти в мир медицины – своей будущей профессии – и понять, правильный ли выбор они сделали. В 2015 году почти 500 человек получили дополнительные баллы за волонтерскую деятельность. А зачислено в университет 120 волонтеров. И мы верим, что эти ребята в будущем станут отличными специалистами. В 2016 году мы также будем учитывать в качестве индивидуальных достижений волонтерскую (добровольческую) деятельность абитуриентов.
Наталья Федякова,
председатель Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи:
– Отрадно, что выпускники техникумов, в частности, аграрных, могут поступать в вуз на основе внутренних экзаменов. Ведь здесь речь может идти в том числе и о заочной форме обучения. Это означает, что сохраняется возможность получения высшего образования и для работающей молодежи, для которой сдача ЕГЭ спустя 5–10 лет после окончания школы точно не приемлема. Сегодня агропромышленный комплекс нуждается именно в специалистах высокой квалификации. От рядового механизатора, работающего на современной технике, требуются порой знания инженера, поэтому молодежь должна иметь возможность постоянно повышать уровень своей подготовки.
По материалам «Российской газеты»