22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2155

О чем ваше доброе слово?

Фестиваль литературного творчества показал, какие темы волнуют молодых и талантливых

Конкурс «Слово доброе посеять» уже в шестнадцатый раз собрал юных чтецов, поэтов, прозаиков, журналистов, краеведов и иллюстраторов со всей области. В этому году в стране празднуется 70-летие Великой Победы и 120-летие со дня рождения С.А. Есенина, поэтому многие конкурсные работы были посвящены именно этим датам. Но так как творческие люди очень любознательны, палитра интересующих их вопросов оказалась достаточно разнообразной.

Юные прозаики представили на конкурс сказки, рассказы о природе, повести о любви. Главными героями статей стали обычные люди, живущие рядом: врачи, спасающие жизни, или бывшие воспитатели, которые начали писать стихи. Некоторые юные журналисты обращались к рассказу по предметам старины, писали о самопрялке, о том, что наличники – это не просто украшение дома, а его лицо, оберег, в котором сохранена информация о хозяине и его предках.

– Любой журналистский материал должен быть познавательным и интересным, поэтому выбор темы играет большую роль. Нужно уметь находить вопросы, которые будут актуальны для современного читателя, – говорит член жюри номинации «Юные журналисты», директор Института непрерывного образования РГУ им. С.А. Есенина Елена Осипова.

Шестнадцатилетняя поэтесса Татьяна Семячкина (новомичуринская школа №1) не первый год побеждает в конкурсе «Слово доброе посеять». В дет-стве она очень любила читать Ивана Крылова и писать басни о природе и животных.

– В начальной школе один мальчик из параллельного класса плохо себя вел и задирался. Меня очень возмутило его поведение, и я выразила свое недовольство в басне «Пузырь и еж». Хулигана я изобразила напыщенным мыльным пузырем, а воспитанного человека – в роли ежа, – рассказывает Таня.

С 12 лет девочку стал волновать вопрос соотношения добра и зла в жизни. Она писала о щенятах, которых выбрасывают на улицу хозяева, о лесах, сгоревших по вине безалаберных грибников. Переломным стало стихотворение «Перекресток», после которого юная поэтесса задумалась о своем взрослении, о дороге, которая предстоит ей в будущем. А на конкурс она привезла произведения о любви и о Параде Победителей, прошедшем 9 Мая.

– Я всегда стараюсь выбрать тему, которая будет трогать меня и моего читателя. Для этого постоянно наблюдаю за окружающими, смотрю по сторонам и подмечаю интересные моменты в жизни, – рассказывает Таня.

Член жюри в номинации «Юные поэты», поэт, главный редактор журнала «Студенчество. Диалоги о воспитании» Владимир Викторович Портнов считает, что в первую очередь важно, как, а не о чем ты говоришь. Это хорошо иллюстрирует притча о драматурге, который пришел в театр и пожаловался, что в мире не осталось интересных тем. Когда ему предложили написать о том, что молодые люди любят друг друга, а их родители против, драматург сказал, что это банально. «Да? Но ведь Уильяму Шекспиру удалось создать гениальное произведение!» – услышал он в ответ.

– Авторов во все времена волнуют одни и те же вопросы жизни и смерти. Ведь и со смартфоном в современном обществе, и с палкой в руках во времена первобытных общин мужчины думают о том, как завоевать любовь самой красивой женщины, как быть лидером и защитником своей территории, – говорит Владимир Викторович. – Не важно, пишешь ли ты о том, что тебя заботит много лет или по заданию учителя (ректора), главное – услышать в своей душе отклик на тему и по-настоящему ею «заболеть».

О том, что рязанские юные таланты увлечены процессом творчества, и он им действительно интересен, говорят многочисленные призы и специальные дипломы, которыми их поощрили члены жюри. С успехами в творчестве ребят поздравила министр образования области Ольга Щетинкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 218 (5012) от 21 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поступить по порядку

Учитель, научи… родителя!

О самом главном

Поступить по порядку
Правила приема в российские вузы больше меняться не будут
Вести районов
Читайте в этом номере: