18:15 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
2168

Следствие ведут…

Затянувшееся дело о взятке

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации муниципального образования – Пронский муниципальный район Николая Максимушкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, в период с апреля 2007 года по январь 2008 года Максимушкин требовал у генерального директора одного из предприятий района деньги в сумме 1 200 000 рублей в качестве взятки за оказание содействия в предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка общей площадью 10 га для производственных целей.

11 января 2008 года в городе Рязани при получении 48 тысяч долларов США злоумышленник был задержан сотрудниками УБОП УВД по Рязанской области.

Следственные действия по делу были завершены еще в сентябре 2008 года, однако Максимушкин затягивал ознакомление с материалами дела, ссылаясь на плохое самочувствие и ставя при этом своеобразные рекорды изучения 4-х томов уголовного дела: 1 лист за 1 час.

В июле 2010 года Железнодорожным районным судом города Рязани было удовлетворено ходатайство следователя об установлении Максимушкину срока ознакомления с материалами уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Убийство для развлечения

28 сентября 2010 года в лесопосадке вблизи садоводческого товарищества «Энергетик» Рязани было обнаружено тело неустановленного мужчины с признаками насильственной смерти.

По данному факту Железнодорожным межрайонным следственным отделом города Рязани следственного управления Следственного комитета по Рязанской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам» удалось установить и задержать подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались двое жителей Рязани, 1991 и 1992 годов рождения.

По версии следствия, в ходе распития спиртных напитков подозреваемые решили избить кого-нибудь. С этой целью они стали искать на улицах города жертву. В результате злоумышленники остановили свой выбор на мужчине без определенного места жительства, которого сначала пригласили выпить, а затем стали жестоко избивать. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте преступления.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Посочувствовал теще – нарушил закон

Скопинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).

По версии следствия, вечером 27 мая 2010 года обвиняемый в кабинете сотрудника ОБЭП ОВД по городскому округу город Скопин и Скопинскому муниципальному району пытался дать ему взятку в размере 500 рублей за сокрытие административного правонарушения, которое было выявлено в торговой точке, принадлежащей теще.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (3742) от 08 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А теперь играем дома
Состоялся последний матч первой выездной серии рязанцев в открытом Всероссийском соревновании по хоккею с шайбой – чемпионате высшей хоккейной лиги (ВХЛ).
Вячеслав Чирков
Опасность встречной полосы
За прошедшую неделю на дорогах области зарегистрировано 52 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 6 человек погибли и 57 получили травмы различной степени тяжести. ...
Читайте в этом номере: