22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1506

Неспокойные люди

Они многое способны изменить в нашей жизни к лучшему

В последнее время в СМИ не часто встретишь публикации под рубрикой «Газета выступила. Меры приняты». Но когда власть сама реагирует на острые сигналы, исходящие от журналистов, и проводит проверки, не дожидаясь официальных заявлений, это создает хороший настрой в обществе.

В июле этого года газета «Рязанские ведомости» в рубрике «Встречи с природой» опубликовала снимок нашего специального корреспондента Ивана Назарова. На околице села Лесное-Ялтуново Шацкого района экскаваторщик черпает ковшом песок, разрушая не только естественный ландшафт местности, но и десятки, а то и сотни гнездовых норок ласточек-береговушек. Автор задался вопросом: почему ведется хищнический забор песка, куда он отвозится? Бывший на тот момент главой района Петр Калинин пообещал разобраться. Для правоохранительных органов корреспонденция И. Назарова «Жестокие люди» и фотография, на которой ясно читался номер трактора, по-

служили руководством к действию. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции в лесной области выехали в Лесное-Ялтуново с проверкой. Были установлены личности водителя и собственника транспорта. Глава сельского поселения Михаил Громов объяснил полицейским, что песок предназначается для благоустроительных работ возле памятника погибшим воинам и пообещал следить, чтобы никаких вывозов песка из котлована больше не было. О чем полицейские сообщили в редакцию. Мы связались с Михаилом Викторовичем Громовым по телефону, и он подтвердил, что котлован законсервирован. Если и берется иногда песок, то местными жителями и в малых количествах, исключительно для бытовых нужд. Но чтобы приезжали экскаваторы и самосвалы – такого нет.

Во всей этой истории, наверное, не получила достаточного освещения роль жителя села Лесное-Ялтуново Виктора Алексеевича Кириллова. Наш спецкорреспондент выразил недоумение в публикации: почему это Кириллов разрешает ставить технику, берущую песок, возле своего дома, хотя раньше был непримиримым борцом с теми, кто пытался разрабатывать «карьер»? Кириллов прислал в редакцию ответное письмо, в котором поясняет, как было дело.

По его словам, он всегда защищал природу, убирал собственными силами свалки. А чтобы сохранился песчаный откос и ни у кого не было больше соблазна посягать на общественное, посадил на этом месте сосны. Теперь уже разрастается лесопарк.

В благих намерениях Кириллова не трудно убедиться, побывав у него в гостях. Мы это сделали несколько лет назад. Посмотрели фотографии и видеофильмы, воспевающие природу Шацкого района. Виктор Алексеевич проводит выставки и дарит снимки на память односельчанам. Поддерживает порядок возле дома, хотя несколько лет назад там была свалка.

Но многие односельчане к Кириллову почему-то относятся с недоверием, и он в обиде на них. «Люди ведут себя со мной напряженно, настороженно, а некоторые даже и не здороваются». Всему причиной, по мнению автора письма, его беспокойный характер. И этот характер вынуждает его постоянно действовать.

«Свалки на прилегающей к моему дому территории я за пять лет убрал своими руками и насадил сосновый лес. Добился закрытия песчаного карьера, от которого до водонапорной башни оставалось 50 метров. А на башне свили гнездо аисты. Чтобы окончательно прекратить доступ техники к карьеру, я насадил в нем деревья и вдоль всего карьера выкопал лопатой траншею. Траншея несколько раз обрушивалась под колесами машин, но я откапывал ее снова и снова».

Виктор Кириллов недоумевает: по какой же причине к его дому подкидывают мусор, кому нужно выдергивать саженцы и рубить подросшие сосенки? Получается что-то вроде необъявленной войны. Только кто с кем воюет и главное – за что? Глава сельского поселения Громов подтвердил, что мусорные кучи периодически возникают, и администрация пытается их ликвидировать.

Выяснять, кто с кем не сошелся характером и на какой почве, – занятие неблагодарное. Но не будем забывать, что жизнь движется благодаря не жестоким, а беспокойным людям. И наш спецкор Иван Назаров, и житель села, «борец за правду» Виктор Кириллов, каждый на своем фронте, смогли добиться своего и одержали маленькую победу ради общего блага. Если бы у каждого из нас были такие победы в жизненном активе, нам во всех сферах проще было бы говорить о взаимопонимании.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (5013) от 24 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Джаз из Нью-Йорка

Бесконечная репетиция

В Рязанской области в выходные полицейские изъяли из незаконного оборота более 500 литров спиртного

ГТО – норма жизни
Председатель Рязанской областной Думы предложил установить День ГТО
Крым: свет и тени
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: