Одной из наиболее острых проблем для этой категории населения являются поиски работы. По статистике из четырех миллионов инвалидов трудоспособного возраста в России работают чуть больше миллиона. Причины такого положения вещей очевидны. О том, как изменить ситуацию, шла речь на прошлой неделе на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.
Как рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, на новом этапе государственной программы «Доступная среда», который начнется буквально в следующем году, «особое внимание предполагается уделить увеличению доли занятых инвалидов». Планируется, что к 2020 году численность работающих людей с ограниченными возможностями здоровья должна приблизиться к сорока процентам от общего количества инвалидов трудоспособного возраста.
На одно из нововведений, которое будет способствовать улучшению ситуации, обратил внимание заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Григорий Лекарев. Он отметил, что специалисты медико-социальной экспертизы будут обязаны отправлять информацию о работоспособных инвалидах в службу занятости. А ее специалистам, в свою очередь, придется передавать информацию о том, какой процент «подопечных» трудоустроен, сотрудникам медико-социальной экспертизы.
По мнению Галины Кареловой, для повышения числа трудоустроенных инвалидов необходимо не только развивать профессиональное образование, но и обеспечить господдержкой социально ответственных предпринимателей, создающих специализированные рабочие места. Напомним, что в России есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Он касается организаций с численностью работников более ста человек. Квота определяется региональным законодательством в процентах к среднесписочной численности сотрудников (не менее двух и не более четырех процентов). Вместе с тем в будущем рекомендуется использовать дистанционные технологии и вводить гибкий график работы для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья.
В Рязанской области сегодня работают ООО «Ванатий» и ООО «Завод металлоизделий», которые специализируются на изготовлении лестниц-стремянок, сетки-рабицы, металлоконструкций. Учредителем этих предприятий является Рязанская областная организация «Всероссийское общество инвалидов». На них в общей сложности трудятся сто пятьдесят человек, более половины из которых – инвалиды. «Мы сохранили свои производственные базы и даже благодаря федеральной программе улучшили их, – пояснил председатель региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Виктор Кузин. – В том случае, если бы получили государственный заказ, смогли бы принять на работу больше людей, имеющих инвалидность».
В Рязани много лет существует ООО «Промпласт-комплект», единственным учредителем которого является Всероссийское общество слепых. Однако и здесь имеются трудности. Если раньше на предприятии трудилось около восьмисот человек, примерно пятьсот из них – незрячие, то сегодня – всего лишь восемьдесят человек и пятьдесят из них – инвалиды по зрению. Это связано с тем, что продукция, которую здесь выпускают, неконкурентоспособна, потому что она из-за высокой себестоимости в разы дороже китайских аналогов.
Трудовая реабилитация – зачастую самое лучшее для человека, страдающего серьезным заболеванием. Ведь когда он сам зарабатывает, то чувствует себя полноценным, ему не нужно ничего ни у кого просить.
Использованы материалы «Парламентской газеты»