14:39 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2835

Голубеводы Рязани встретились на ярмарке

В минувшие выходные в областном центре, в ДК птицеводов, состоялась ярмарка голубей, декоративных животных и домашней птицы

Такие ярмарки проводятся в Рязани регулярно, с сентября по март, как только у птицы заканчивается гонный сезон. Уже третий год подряд их организует житель Сасова, член федерации голубеводов России Сергей Лоскутов.

На прошедшей ярмарке было представлено множество пород декоративных, почтовых, бойных голубей, корма и кормовые добавки, препараты для птиц, литература по голубеводству.

Съезжаются на ярмарки голубеводы со всей области, а также из других регионов России – как любители, так и настоящие ценители птиц. В Рязань из соседних областей едут за породой, которая у нас особенно популярна, – турманом. Она получила свое название за способность этих птиц при полете в воздухе вертеться вниз. Турманы с давних пор распространены в средней полосе России: Рязани, Москве, Туле, Тамбове…

– Порода была выведена при Екатерине II графом Орловым, и сегодня в Рязанской области очень много голубеводов, которые держат эти породы хорошего качества. Птица сложная, требует ухода, не все с ней справляются, – рассказывает рязанский голубевод Дмитрий Бурлаков.

У него увлечение голубями идет из детства, серьезно заниматься птицей он начал уже с 15 лет. Сейчас у Дмитрия около 300 птиц. Из них только порядка 40 пар – породистые. Дело в том, что из-за формы клюва, головы турманам самим неудобно выкармливать своих птенцов, это делают за них менее ценные птицы, так называемые «кормилки».

Стоимость одного голубя колеблется от 500 до десятков тысяч рублей. Дело даже не в породе, а в ее качестве, говорят специалисты: голубь любой породы может стоить достаточно дорого, если соответствует определенным породным признакам. Но заработать на разведении голубей очень сложно – слишком непростое и затратное это дело. Участвуя в ярмарках, голубеводы стремятся выйти хотя бы на самоокупаемость.

Сегодня в Рязани все реже можно наблюдать завораживающий полет голубей. Те, кто занимается селекцией, стараются переводить птицу на вольерное содержание, иначе потерь – от хищников, кошек и других городских опасностей – не избежать.

– За последние двадцать лет число голубятников в Рязани и ее окрестностях: Семчине, Недостоеве, Борках, Дягилеве, Ворошиловке – стало раза в три меньше. Младше сорока лет голубеводов и нет. Потеряна преемственность от отца к сыну, от деда к внуку – к живому нет интереса у молодежи, – сокрушается рязанский голубевод со стажем Геннадий Высоколов.

Непросто создать теперь в городе и подходящие условия содержания для птицы. Получить разрешение на будку для голубей возле многоэтажного дома или на его чердаке почти нереально. Вот и обустраиваются голубятни вдали от людных улиц, на дачах и в гаражах.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 24 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Оперативники уголовного розыска раскрыли в Рязанской области серию краж из гаражей

МЧС России по Рязанской области: «Информация в социальных сетях о взрывах на различных объектах города – недостоверна»

МЧС России по Рязанской области: «На данный момент сообщений о происшествиях не поступало»