В рамках работы выставки «Нина Аловерт. Театр. Творчество. Любовь» состоялась встреча членов фонда имени С.Н. Худекова и руководителей хореографических коллективов Рязани с сотрудниками московского журнала «Балет».
В Рязани это издание можно найти в областной библиотеке имени Горького. Оно пользуется большим спросом у ее работников и студентов Рязанского филиала МГИК. Фотохудожник Нина Аловерт живет в США и активно взаимодействует с журналом, делая снимки громких премьер. Редактор «Балета» Владислава Наумова и сотрудник издания Дарья Казанцева приехали в Рязань, чтобы написать о выставке и заодно пообщаться с рязанскими хореографами.
Основной темой разговора стали проблемы, связанные с развитием балета в Рязани. Несмотря на то что в городе нет специальной сцены, это искусство представлено в Музыкальном театре и Рязанском государственном академическом русском народном хоре им. Е.Попова. Артистов для них воспитывают в балетной школе МКЦ и Рязанском филиале МГИК.
Фонд имени С.Н. Худекова проводит просветительскую работу для всех, кто встал на пуанты, считая, что нужно знать не только техническую сторону классического танца, но и его историю. Фондом уже были организованы три выставки: «Баядерки» немеркнущий свет», «Балетный мир Сергея Худекова» и «Нина Аловерт. Театр. Творчество. Любовь». Для экспозиций было собрано большое количество материалов из ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Минска и Киева. Это картины, скульптуры, оригинальные костюмы солистов и многое другое.
– Все это богатство сейчас у нас хранится в коробках в разных концах города. Нам бы очень хотелось иметь свое помещение, чтобы сделать постоянную выставку. Мы уже обратились с этой просьбой к Правительству области и ждем, что оно примет ее во внимание, – обозначила одну из самых острых тем беседы вице-президент фонда имени С.Н. Худекова Татьяна Петрова.
Также большое внимание в обсуждении уделялось проблеме развития классического танца в Рязани. Главный балетмейстер Рязанского академического русского народного хора Николай Шишкин отметил, что балетные школы должны быть интернатскими, так как искусством на пуантах нужно заниматься не несколько часов в неделю, а 24 часа в сутки. Ведь это не просто тренировки, а определенный образ жизни, который включает в себя диеты, физическую подготовку и воспитание.
Редактор «Балета» Влада Наумова поблагодарила рязанцев за приглашение. Она была приятно удивлена, что в городе, несмотря на отсутствие театра, балетное искусство популярно.