02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1780

Звенья одной цепи

Тесное сотрудничество строителей и архитекторов позволяет решать многие проблемные вопросы

На очередном заседании Общественного cовета, созданного при министерстве строительного комплекса области, обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим его развитием. В частности, речь шла о применении современных материалов для строительства несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений и участия архитекторов в процессе строительства. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства области Владимир Михайленко.

Р.В. – Владимир Дмитриевич, на заседании совета говорилось, в частности, о выполнении проектов планировки территорий отдельных районов. Насколько актуальны эти вопросы?

В.М. – Все, как вы знаете, начинается с планировки территории, отвода земельного участка, с грамотного проекта и, как следствие, с планомерной и качественной работы ряда промышленных предприятий и смежных строительных отраслей. Только после этого рязанцы видят результат совместного труда: жилые дома, общественные здания, спортивные комплексы, поликлиники, другие объекты соцкультбыта.

Р.В. – Мы уже давно привыкли, что строительный комплекс называют одним из локомотивов экономики страны. Особое внимание при этом уделяется производству и качеству строительных материалов. Надо ли учитывать при разработке архитектурных решений возможность применения местных строительных и отделочных материалов, что и должно повлиять на общую стоимость?

В.М. – Не секрет, что в области существует достаточное количество предприятий промышленной стройиндустрии, которые способны обеспечить стройки всем необходимым. Наиболее высокие темпы достигнуты в производстве цемента, изделий из бетона, гипса. В области широко развито производство современных гидроизоляционных, кровельных, теплоизоляционных материалов, особенно группой компаний «Технониколь». Далеко за пределами региона известна продукция ООО «Гардиан Стекло Рязань», ООО «Эко-Золопродукт Рязань», ООО ПК «Стеклокомпозит», завода «Шинглас», нового завода высокопрочного крепежа «Бервел». Рязанский кирпичный завод выпускает в год более 35 млн. штук кирпича высокого качества разных оттенков и фактур, а всего примерно 30 видов. Замечу, что рязанский кирпич – это широкое поле деятельности не только для проектировщиков, но и для архитекторов.

Но жизнь не стоит на месте и требует постоянного обновления, поиска новых решений. В последние годы все чаще применяется монолитное строительство – как на жилых, так и общественных зданиях с применением в ограждающих конструкциях эффективных облегченных материалов, скажем, газосиликата и керамзитобетона с последующим утеплением полистирольными листами или минеральными матами и отделкой облицовочным кирпичом, вентилируемыми фасадами, различных отделочных материалов. Вариантов сегодня много. В некоторых случаях материалы приходится завозить из других мест. К сожалению, местные строительные материалы не всегда находят применение в своем регионе, и с некоторых пор возникают проблемы с их реализацией. Думаю, что очень важно руководителям предприятий стройиндустрии уметь предвидеть перспективу развития строительства вообще, повышать качество продукции и на этой основе двигаться дальше. Таких решений требует время.

Р.В.– Может ли служба архитектуры повлиять на изменение ситуации в части уменьшения сроков согласования проектной документации?

В.М. – Направления, которые влияют на результат, известны. Прежде всего, необходимо внести изменения в действующее градостроительное законодательство. С такой инициативой мы вышли в Минстрой России, в частности, по процедурному согласованию. Насколько известно, в настоящее время отрабатывается процедура выдачи разрешения на строительство в рамках проекта «Нормативный город», где уточняются количество процедур и сроки их исполнения, что, несомненно, улучшит инвестиционный климат. Основная задача состоит в том, чтобы были приняты грамотные решения, основой которых является наличие профессионально выполненной, всесторонне продуманной градостроительной документации, которая помогла бы ускорить принятие взвешенных градостроительных решений и увидеть перспективу развития застройки и инфраструктуры.

Что касается градостроительного проектирования в целом, то по результатам анализа сегодня в городе утверждено 9 проектов планировки территорий, что непозволительно мало для большого города. Отсутствие ППТ ведет к точечной застройке. И все это без учета развития улично-дорожной сети, объектов соцкультбыта, закладки новых зеленых зон и объектов спортивного назначения. Отрицательное влияние на качество рабочей документации оказывают созданные институты негосударственных экспертиз, которые предлагают свои услуги. При этом страдает качество выдаваемых заключений. Не в полной мере работает институт выдачи допусков СРО.

Р.В. – Над решением каких проблем сегодня работает архитектура?

В.М. – В настоящее время ведется работа по корректировке и развитию улично-дорожной сети города и основных дорожных направлений в области. Много работы по корректировке застройки отдельных районов города и региона. При этом пытаемся выработать бережное отношение к культурному наследию Рязанской области, его сохранению. При участии архитектуры активно развивается туристический кластер.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5014) от 25 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Операция «Мастер-класс»
В Рязани врачи со всей России обсудили вопросы лапароскопической хирургии
Людмила Иванова
Для развития судоходства
Завершено строительство нового гидроузла «Кузьминск» в Рыбновском районе
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: