00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1336

Требуется доработка

К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося в Рязанской торгово-промышленной палате, где обсуждалась программа капремонта домов

В совещании приняли участие министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Матюхин, министр строительного комплекса области Вячеслав Меньшов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Квашнин, начальник государственной жилищной инспекции области Иван Миронов, руководители подрядных организаций.

Президент Рязанской ТПП, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Гусева подчеркнула, что основная цель встречи – обсудить вопросы повышения эффективности работы фонда, найти пути решения многочисленных проблем, возникающих в ходе ремонта жилья.

Надо заметить: на предварительном совещании в Рязанской ТПП с участием представителей областных министерств, администрации города Рязани, депутатов областной и Рязанской городской Думы, руководителей управляющих компаний были обозначены основные проблемы проведения капремонта многоквартирных домов. Это длительные сроки подготовки необходимой документации для проведения ремонта, неудовлетворительное качество работ в процессе их проведения.

Многие виды работ часто не предусмотрены планом проведения ремонта. Кроме того, немало жилых зданий, требующих первоочередного ремонта, не включаются в программу на ближайшие годы. Взаимодействие управляющих компаний с органами власти и жильцами пока неудовлетворительное и требует улучшения. В итоге была выработана резолюция, содержащая соответствующие предложения для исполнительной и законодательной власти.

Министр ТЭК и ЖКХ области Валерий Матюхин пояснил, что программа капремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет, и каждый год ее реализация в нашем регионе детализируется. Так, если в 2014 году в рамках программы было отремонтировано 50 домов в трех муниципальных образованиях, то в нынешнем запланировано провести капитальный ремонт уже в 420 домах, а в следующем году намечается отремонтировать свыше 550 домов во всех муниципальных образованиях.

Большой объем ремонтных работ требует и значительного количества подрядных организаций. Квалифицированных рабочих по-прежнему не хватает, поэтому важнейшей задачей является привлечение к ремонту новых подрядных организаций.

Генеральный директор Фонда капремонта Игорь Квашнин сказал, что в этом году запланировано произвести 542 вида различных ремонтных работ в домах, вошедших в программу. В следующем – задача усложняется: намечено выполнить 820 видов работ, в том числе ремонт инженерных коммуникаций, систем водоотведения, кровли, подвальных помещений, фасадов, фундаментов, лифтов и другие работы. Порядок отбора подрядных организаций утвержден областным Правительством, и критериями для него служат ценовая составляющая, сроки проведения ремонта и квалификация рабочих. Ремонтом занимаются 48 подрядчиков. Игорь Квашнин пригласил пришедших на встречу строителей принять участие в программе.

Татьяна Гусева высказала пожелание, чтобы ремонтом могли также заниматься малые и средние предприятия. Многие строительные организации не торопятся брать подряд на ремонт домов по программе из-за неудобных условий оплаты. Ведь вначале ремонт проводится самими подрядными организациями, и только когда работы будут приняты, строители получают деньги. Было еще одно пожелание фонду – привлекать к ремонту домов прежде всего рязанских строителей.

Малые и средние предприятия, желающие работать в рамках программы, могут воспользоваться льготными кредитами, выделяемыми на конкурсном отборе Рязанским областным фондом поддержки малого предпринимательства. Директор фонда Алексей Исковских проинформировал, что займы предоставляются в размере до 1 млн. рублей на 1 год под среднюю ставку 8 процентов годовых.

Представители строительных организаций обозначили ряд проблем, стоящих сегодня перед подрядчиками. Директор ООО «Фасадстройсервис» Владимир Гришин заметил, что подрядная документация далеко не всегда соответствует требованиям, из-за чего к строителям предъявляется немало претензий. «Проектировщики должны идти на шаг быстрее строителей», – сказал Владимир Гришин.

Необходимо, чтобы собственники помещений своевременно принимали решения о ремонте домов и утверждали смету, ведь в противном случае этим занимаются органы местного самоуправления, которые не учитывают все пожелания жильцов, заметил Игорь Квашнин.

Что касается проведения полного объема всех требуемых ремонтных работ, то, как отмечали участники совещания, выделяемых средств на это недостаточно. Например, на проект ремонта кровли выделяется лишь по 60-65 тысяч рублей. Проектные организации не укладываются в эту смету. Требуются изменения в региональное законодательство, и это будет в ближайшее время сделано, заметил Игорь Квашнин.

О необходимости более эффективного взаимодействия с собственниками помещений высказался главный инженер ООО «Рязаньпромпроект» Юрий Александров. Это касается и полной информированности жильцов о проводимых работах в их домах, и составления проектной документации, учитывающей все необходимые виды ремонта, и проведения общественного контроля.

Еще один острый вопрос – обеспечение строительными материалами – затронул директор ООО «Строй-Авангард» Александр Филиппов. Нередко подрядным организациям, занимающимся ремонтом многоквартирных домов, приходится закупать стройматериалы в других областях, где они на порядок дешевле, тогда как в нашем регионе достаточно предприятий, способных сполна обеспечить строителей всем необходимым. Это было бы и удобно, и выгодно, при условии, что строительные материалы подрядчики смогут приобретать напрямую с заводов и комбинатов, а не через дилерскую сеть. Может ли Фонд капитального ремонта заключить договоры на поставку стройматериалов с крупными рязанскими предприятиями, такими как ООО «Металлостройконструкция», ЗАО «Михайловцемент», заводы компании «Технониколь», ЗАО «Рязанский кирпичный завод», железобетонные комбинаты и другими?

– Пока это невозможно, – ответил Игорь Квашнин, – так как для фонда это нецелевая деятельность, которая не предусмотрена действующим региональным законодательством.

Министр ТЭК и ЖКХ области Валерий Матюхин пообещал, что этот вопрос будет решен, и рязанские предприятия стройиндустрии также примут участие в программе капитального ремонта.

Начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области Иван Миронов, выступая, призвал строителей обращать основное внимание на качество ремонтных работ, прислушиваться к замечаниям жильцов.

В завершение совещания его участники подытожили: до конца года осталось не так уж много времени, а строителям предстоит еще немало работы. Руководству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и органам власти нужно сделать все необходимое, чтобы капитальный ремонт жилых зданий в 2015 году был выполнен в срок с хорошим качеством.

Александр Витухин

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5014) от 25 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Внимание дорогам и детсадам
Валентина Севостьянова
Там, где делают цемент
Сотрудники «Михайловцемента» провели для школьников экскурсию по заводу
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: